Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нефтяников обложат налогами

Нефтяников обложат налогами

Повышение налогов для добывающих компаний, в том числе нефтяных, было правильным, хотя, возможно, недостаточным, заявил вчера президент России Владимир Путин на встрече с руководством Торгово-промышленной палаты РФ. «Но мы не можем убивать курицу, которая несет золотые яйца, нужно действовать аккуратнее», — сразу же добавил он. Однако многие участники рынка обратили внимание именно на тезис о недостаточности уже предпринятых шагов — после заявления главы государства котировки акций российских нефтяных компаний начали снижаться.

Налоги для добывающих отраслей были повышены, чтобы улучшить условия для работы реального сектора экономики, отметил вчера Владимир Путин. «Мы считали, что у них (добывающих компаний. — РБК daily) жирок есть — можно немножко перераспределить нагрузку», — пояснил он. Возможно, налоги следовало бы повысить больше, чем это было сделано, однако действовать нужно аккуратно, подчеркнул президент.

Между тем рынок вчера расценил его слова как угрозу дальнейшего «перераспределения нагрузки». Заявление президента о недостаточном повышении налогов привело к снижению котировок нефтяных компаний и несколько сбило ту эйфорию на рынке, которая возникла после сообщения о выдвижении Дмитрия Медведева на президентский пост, отмечает трейдер ИФК «Метрополь» Антон Лушников. Тем временем аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров полагает, что участникам рынка не следует реагировать слишком нервно на упомянутое заявление президента. «Это нормальное высказывание для политика, ведь широко распространено убеждение, что нефтяники и газовики хорошо живут», — говорит эксперт.

Правительство мотивирует рост налогов для добывающих компаний соображениями диверсификации экономики — данная мера призвана помочь стране «слезть с нефтяной иглы». Именно с этой точки зрения следует оценивать налоговую политику, подчеркивает Валерий Нестеров: главный вопрос состоит не в том, как сильно вырастут налоги, а в том, насколько эффективно будут расходоваться поступившие в казну средства. Владимир Путин вчера заверил представителей Торгово-промышленной палаты, что средства Стабфонда, в который идет часть налоговых поступлений от нефтяных компаний, будут использоваться на благо российских граждан — например, направляться в Инвестфонд и на выплату пенсий.

Однако для самих нефтяников возможное повышение налогов остается негативным фактором. Недавнее увеличение налогового бремени уже привело к снижению добычи нефти в России, замечает Валерий Нестеров. По подсчетам эксперта, за 11 месяцев текущего года совокупная добыча у восьми ведущих нефтяных компаний, работающих в стране (не считая «Роснефти»), снизилась на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Именно показатели «Роснефти» спасают ситуацию — например, в ноябре только за счет органического роста (не учитывая при этом добычу на Сахалине) добыча госкомпании увеличилась на 4,3%. Поэтому по итогам года общий объем добычи нефти в России окажется выше уровня 2006 года.

Основная проблема заключается в негибкости нынешней налоговой политики в отношении нефтяной отрасли, подчеркивает аналитик «Тройки Диалог».

В России добыча становится убыточной, если скважина дает дебит 3—4 т нефти в сутки, а в США из-за более благоприятного налогового режима успешно работают скважины даже с суточным дебитом 1,4 т/сут., поясняет эксперт. Освоение недр Восточной Сибири и шельфа, месторождений с трудноизвлекаемыми запасами требует огромных капиталовложений и при нынешней налоговой политике является нерентабельным. Недавно об этом говорили, например, президент «Газпром нефти» Александр Дюков и исполнительный вице-президент по переработке и сбыту ТНК-BP Энтони Консидайн. В пресс-службах «Газпром нефти» и ТНК-BP вчера не стали давать дополнительных комментариев по поводу возможного повышения налогов. В «Роснефти» отметили, что компания в своей деятельности будет следовать требованиям российского законодательства.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 12.12.2007 #

Лучше бы побольше драли с олигархов, а не с нефтянников, которые и так чуть живые работают.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com