Боевики из Саудовской Аравии воюют в Ираке по обе стороны баррикад

В американской газете «New York Times» была опубликована статья Ричарда Э.Опеля-младшего, изобличающая Саудовскую Аравию в поддержке сил иракского сопротивления. Эта статья в переводе «Инопрессы» предлагается вниманию читателей.

Иностранные боевики в Ираке связанны с союзниками США

По словам источников в командовании американских вооруженных сил, Саудовская Аравия и Ливия - два государства, которые США считают своими союзниками в борьбе с терроризмом - это страны, откуда за прошлый год в Ирак прибыло около 60% иностранных боевиков, действующих в качестве террористов-смертников или осуществляющих иные нападения.

Основная часть этих данных получена из ценных документов и с жестких дисков компьютеров, обнаруженных в сентябре, когда американские войска атаковали палаточный лагерь в пустыне в окрестностях Синджара неподалеку от сирийской границы. Целью атаки было расследование деятельности подпольной ячейки повстанцев, которая, как считается, тайно переправляет в Ирак подавляющее большинство иностранных бойцов.

Самой важной находкой было собрание биографических данных с указанием родных городов и других подробностей о более чем 700 боевиках, переправленных в Ирак с августа 2006 года.

Из документов также явствует, что повстанческое движение в Ираке остается преимущественно иракским и суннитским по составу участников. Теперь американские военные предполагают, что в первом полугодии этого года в Ирак прибывало 80-110 иностранных бойцов в месяц, а летом - человек 60 ежемесячно. По словам источников, в октябре число новоприбывших резко снизилось - границу пересекло не более 40 бойцов. Отчасти это произошло благодаря атаке под Синджаром.

Среди бойцов, данные на которых есть в архиве, больше всего саудовцев - их было 305, 41% от общего количества, как обнаружили сотрудники американской разведки, внимательно изучая захваченные документы и файлы в течение нескольких недель после обыска. Из информации следует: хотя после 11 сентября 2001 года (напомним, что 15 из 19 угонщиков самолетов были саудовцами), Саудовская Аравия наращивает усилия по борьбе с потенциальными террористами, некоторые саудовские боевики все-таки добираются до Ирака.

По словам источников в командовании американских вооруженных сил, 18% иностранных боевиков (137 человек) были ливийцами. Источники, беседовавшие с нами об этой операции, пожелали остаться анонимными, так как вопрос имеет весьма щекотливый характер.

Официальные лица США ранее оглашали лишь приблизительные оценки распределения боевиков-иностранцев внутри Ирака. Но архивы, найденные в Синджаре, настолько велики и подробны, что, на взгляд источников, на их материале прослеживаются закономерности и цифры, которые впервые рисуют намного более точную картину деятельности и индивидуальных особенностей иностранных боевиков во всем Ираке.

Численность иностранных боевиков сравнительно мала. Учтите, что в американских центрах предварительного заключения в Ираке находятся более 25 тыс. заключенных, из них иностранных граждан всего около 290 - то есть примерно 1,2%, сообщает военная администрация.

По словам военных, все задержанные либо подозреваются в повстанческой деятельности, либо представляют "непосредственную угрозу" безопасности. Некоторые американские официальные лица также полагают, что одна только "Аль-Каида в Месопотамии" - доморощенная организация повстанцев, заявляющая о своей неформальной идеологической близости к Усаме бен Ладену, - может иметь в Ираке до 10 тыс. членов.

Примерно четверо из каждых пяти задержанных, находящихся в американских центрах предварительного заключения, - арабы-сунниты. Между тем арабы-сунниты составляют всего одну пятую населения Ирака. Все иностранные бойцы, перечисленные в материалах, которые были обнаружены под Синджаром, также прибыли из стран, где большинство населения составляют сунниты (за вычетом двух выходцев из Франции).

По словам источников, сирийская граница уже несколько лет является главным путем попадания в Ирак для иностранных бойцов. Многие добирались через провинцию Анбар в западной части Центрального Ирака. Но в прошлом году суннитские племена Анбара восстали против экстремистских группировок, так что теперь "Аль-Каида в Месопотамии" и другие джихадисты сделали центром своей деятельности по нелегальной доставке людей район к северу от реки Евфрат, прилегающий к сирийской границе, сообщили источники.

Источники добавили, что на основе захваченных документов и других разведданных пришли к выводу, что синджарская ячейка, разоблаченная в сентябре, занималась нелегальной доставкой иностранных бойцов на почти 200-мильном участке границы от Каима в провинции Анбар до точки, которая находится недалеко от турецкой границы. Потому-то, говорят они, можно быть уверенными, что на счету организации доставка столь большой доли иностранных бойцов в Ирак.

Говоря о притоке бойцов из Саудовской Аравии, американские военные и дипломаты тщательно проводили различия между властями Саудовской Аравии и благотворительными организациями и отдельными лицами, которые, по словам наших источников, поощряют молодых саудовцев отправляться воевать в Ирак. По словам источников, после того как летом администрация США оказала давление на саудовских правителей, те предприняли некоторые меры, в результате которых приток боевиков начал сокращаться.

Однако источники в командовании вооруженных сил США также отметили, что полагают, что граждане Саудовской Аравии являются основными финансовыми спонсорами "Аль-Каиды в Месопотамии". "Они не хотят, чтобы главной силой в Ираке стали шииты", - пояснил один из источников.

Из синджарских материалов следует, что за период с августа 2006 года около 39% бойцов (291 человек) прибыли из стран Северной Африки. Эта цифра намного превышает более ранние приблизительные оценки военных, предполагавших, что доля североафриканцев составляет 10-13%. Если говорить о конкретных городах, то звание родины иностранных боевиков принадлежит городу Дарна (Ливия), откуда приехало 50 человек.

Администрация США много лет включала Ливию в список государств, спонсирующих терроризм. Но в прошлом году Соединенные Штаты исключили Ливию из этого списка и восстановили с ней дипломатические отношения в полном объеме, сославшись на то, что госсекретарь Кондолиза Райс назвала "продолжительной приверженностью Ливии идее отказа от терроризма и прекрасной готовностью к сотрудничеству", которую она проявляет в борьбе с терроризмом.

Синджарские материалы также поражают тем, что доля иностранных бойцов из стран, которые ранее считались главными поставщиками такой живой силы в Ирак, не столь велика. Еще летом американские официальные лица предполагали, что 20% иностранных бойцов - уроженцы Сирии и Ливана. Но в синджарском архиве не упомянут ни один ливанец, а сирийцев - лишь 56 (8% от общего количества).

Американские официальные лица обвиняют Иран, крупнейшее шиитское государство на Ближнем Востоке, в том, что он снабжает Ирак мощными бомбами, а также поддерживает и финансирует шиитские военизированные группировки, нападающие на американские войска. Они также утверждают, что высшее руководство Ирана поддерживает усилия по вооружению шиитских боевиков.

Но какую бы помощь Иран ни оказывал вооруженным группировкам внутри Ирака, комбатантов в их ряды он, по-видимому, не поставляет: по словам администрации США, в американских центрах предварительного заключения содержатся всего 11 иранцев.

После разоблачения синджарской ячейки число терактов с участием смертников в Ираке в октябре снизилось до 16 - это вдвое меньше, чем было в летние месяцы, и намного ниже, чем в марте, когда количество таких акций достигло рекордной отметки - 59.

В американском командовании считают, что, возможно, до 90% таких взрывов осуществляют иностранные боевики. Они также полагают, что около половины иностранных боевиков, приезжающих в Ирак, становятся террористами-смертниками.

"Голову мы отрубили, но хвост пока цел, - предостерег один из источников в американском командовании, говоря о последствиях синджарского обыска. - Регенерация вполне возможна".

Из документов следует, что каждый иностранец привозил с собой около 1 тыс. долларов. Эти деньги шли в основном на финансирование работы ячейки по нелегальной доставке людей. По словам источников, саудовцы имели при себе в среднем больше денег, чем бойцы из других государств.

Из саудовских бойцов, данные о которых есть в архиве, 45 прибыли из Эр-Рияда, 38 - из Мекки, 20 - из Бурайды и окрестностей, 15 - из Джауфа и Сакаки, 13 - из Джидды, а 12 - из Медины.

Летом официальные лица США публично выразили свое негодование политикой Саудовской Аравии, вызывающей дестабилизацию обстановки в Ираке. Шейхи иракских суннитских племен, рискующие жизнью в борьбе с вооруженными экстремистами, тоже возложили вину на саудовских священнослужителей.

"Плохие имамы говорят молодым людям: езжайте в Ирак и воюйте с американской армией, потому что если вы их убьете или они вас убьют, вы попадете в рай", - сказал в интервью шейх Аднан Хамес Джамиэль, вождь племени Албу-Алван из Рамади.

Некий высокопоставленный американский дипломат отметил, что власти Саудовской Аравии "приняли важные меры для перехвата отдельных лиц, в особенности мужчин боеспособного возраста, которые берут билеты в один конец". По его словам, эти усилия способствовали "заметному снижению притока иностранных боевиков и террористов-смертников". Однако, добавил он, нужно еще больше работать, чтобы "оборвать приток злокозненного финансирования из частных источников в королевстве Саудовская Аравия".

Представители американской администрации ссылаются на передачу саудовского телевидения, спонсируемую государством, в которой террорист-смертник, уцелевший после теракта, призывает других не ехать в Ирак. В октябре администрацию США также порадовало заявление главного муфтия Саудовской Аравии шейха Абдулазиза аль-Ашеика, который осудил "злокозненные силы", посылающие молодых саудовцев за границу для совершения "мерзостных деяний, которые не имеют никакого отношения к исламу".

По словам американских источников, опираясь на информацию, полученную при обыске, они по дипломатическим каналам, а также через военных и правоохранительные органы оказывают давление на страны, которые считаются родиной значительного числа боевиков. США также поделились с властями этих стран информацией о еще 300 мужчинах, которых, судя по архиву, сейчас вербуют для войны в Ираке.

Синджар, окруженный унылыми степями и пустынями, уже долгое время является перевалочным пунктом для иностранных боевиков. Ячейка инсургентов, которую атаковали американские военные, по-видимому, переправляла в Ирак до 90% всех иностранных боевиков, утверждают источники в командовании США.

Атака была совершена перед рассветом 11 сентября. Американские военнослужащие, основываясь на данных своего информатора, окружили несколько палаток, стоявшие в шести милях от сирийской границы. Произошла яростная перестрелка. Шесть человек, находившиеся у палаток, были убиты, а еще двое погибли, когда один из них подорвал в палатке "жилет смертника", говорят источники. Все эти лица, по словам источников, были руководителями ячейки повстанцев, занимавшейся контрабандой. Среди них был и видный командир "Аль-Каиды в Месопотамии", известный под кличкой Мутханна.

Помимо 18 тыс. долларов наличными и различного оружия, американские военнослужащие обнаружили компьютерные данные общим объемом в 5 терабайт, в том числе подробные анкеты, заполненные бойцами, которые прибывали в Ирак. Были обнаружены биографические данные более 900 бойцов - правда, если вычесть анкеты, заполненные лишь частично, а также дубликаты, то более-менее полные сведения имеются лишь примерно на 750 человек.

Согласно обнаруженным документам, на третьем месте по числу иностранных бойцов находится Йемен, откуда прибыло 68 человек. 64 были выходцами из Алжира, 50 - из Марокко, 38 - из Туниса, 14 - из Иордании, 6 - из Турции и двое - из Египта.

По словам источников, большинство бойцов, которых ячейка переправила через границу, видимо, прилетели в аэропорт Дамаска, а остальные попали в Сирию наземным путем через Иорданию.

По словам одного из источников в американском командовании, в некоторых случаях сирийские власти арестовывали бойцов, а затем, обнаружив, что для правительства Сирии они угрозы не представляют, отпускали. Источник отметил, что в последнее время Сирия предпринимает кое-какие меры для того, чтобы возвращать в пункт отбытия или арестовывать лиц, подозреваемых в принадлежности к иностранным боевикам, направляющимся в Ирак. Впрочем, добавил он, "ключевое слово тут - "кое-какие".

 

От редакции: Не удивительно, что Саудовская Аравия на определенном этапе стала оказывать поддержку в разных формах силам иракского суннитского сопротивления. Это случилось в 2003 году, через 3-4 месяца после оккупации американцами Ирака. Тогда, находясь в эйфории военной победы, доминировавшие в администрации Буша неоконы открыто провозгласили своей целью вслед за Афганистаном и Ираком «демократизировать» саудовское королевство и Египет с известными катастрофическими последствиями, которые несет демократия по-американски, если ее искусственно насаждать в исламских странах.

Чтобы как-то удержать США от новых военных авантюр, у потенциальных жертв был лишь один выход - связать американцам руки в самом Ираке. Это и было сделано, когда саудовское правительство негласно подтолкнуло местные исламские фонды к поддержке Джихада иракских мусульман-суннитов.

Свое дело такая поддержка сделала: сейчас оккупация саудовского королевства американцами невозможна. Более того, увязнув в Ираке, США ищут механизмы ухода из этой страны с наименьшими для себя издержками. Но уходя они по сути оставляют страну с ее огромными нефтяными ресурсами Ирану, стоящему за иракскими шиитами и стремящемуся к региональной гегемонии. Единственная сила, способная противостоять шиитскому натиску, - это те же сунниты.

Королевское правительство, прекрасно это понимая, продолжает их поддерживать, но уже не против США, а против шиитских эскадронов смерти - «Бригад Бадра» и «Армии Махди». При этом в Эр-Рияде заметны разногласия о том, кого именно следует поддерживать среди иракских мусульман-суннитов. Религиозные организации предпочитают иметь дело с радикальными исламистскими группами в Ираке, в том числе с местным филиалом «Аль-Каиды». С другой стороны, в кругах, близких к внешней разведке, сильны настроения поддержать племенные ополчения и формирования, состоящие из бывших членов партии БААС, в первую очередь, из профессиональных полицейских, военных и сотрудников «Мухабарата» - службы безопасности режима Саддама Хусейна.

Парадокс же ситуации состоит в том, что поддерживаемые из Саудовской Аравии племенные ополчения и силы бывшей партии БААС в Ираке, идя при этом на тактические соглашения с американцами, интенсивно воюют не только с шиитами, но и с поддерживаемой из той же Саудовской Аравии местной «Аль-Каидой».

 

Источник: http://www.forum.msk.ru/material/lenty/408423.html

3
1973
0