Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Англичане скупают российский чернозём вместе с крестьянами

Англичане скупают российский чернозём вместе с крестьянами

В Совете Федерации всерьёз озаботились защитой прав земельных дольщиков. Не иначе в числе тех, кто пострадал от рейдерства, оказались очень влиятельные люди, непосредственно связанные с российским истеблишментом. И даже можно назвать адрес земельных участков, отнятых у наших "страдальцев", - подмосковный город Руза и Рузский район, который с лёгкой руки самих рейдеров теперь называют "Рузской Швейцарией"

За "круглым столом" в Совете Федерации РФ, обсуждавшем на днях меры по защите прав земельных дольщиков, из уст первого заместителя начальника Правового департамента МВД России генерал-майора милиции Татьяны Москальковой прозвучало название именно этого подмосковного города. А открывший заседание заместитель председателя СФ Александр Торшин подчеркнул остроту проблемы и растущее количество обращений к законодателям от граждан РФ.

Вел заседание первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев. В дискуссии участвовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, представители Верховного суда и Генеральной прокуратуры РФ, МВД России, Минсельхоза, Минфина, Минэкономразвития, Общественной палаты РФ, Земельного союза и других организаций.

Законодатели озадачены

Столь представительный состав участников "круглого стола" дает нам надежду на улучшение дел в сфере защиты прав дольщиков. И не только в славном городе Рузе, но и в других городах и весях. Ведь максимальное количество пострадавших от мошенничества с землей, по мнению специалистов, может достичь 11,8 миллиона человек - по количеству собственников земельных долей в результате приватизации начала 90-х годов.

Чтобы предупреждать подобные преступления в будущем, участники дискуссии рекомендовали правительству разработать программу по постановке на кадастровый учет за госсчет всех земель сельскохозяйственного назначения. Хорошая рекомендация, жаль только, что реализовать эту задумку опять же советуют в течение аж 10 лет! Да за такой срок не только в Рузском районе, но и по всему Центрально-Черноземному району, наиболее пригодному к земледелию, у крестьян не останется своей земли. Процесс ее перераспределения уже идет. Причем в нем участвуют не столько российские, сколько иностранные бизнесмены. Может быть, русскому крестьянину своего ума (или трудолюбия?) не хватает, чтобы владеть землей, кормиться с нее и других кормить?

Однажды в нашей истории это уже было...

Новая версия "Повести временных лет"

"Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами", - призвали тамбовские крестьяне "варягов". В лето 7513 года от сотворения мира (2006 от Рождества Христова) с туманного Альбиона пришел "варяг" господин Колин Томас Норманн и сел править на место генерального директора в ООО "Терновское" Мичуринского района Тамбовской области.

В лето 7514-го взял Норманн земли бывшего совхоза "Коллективист" в соседнем Никифоровском районе. А крестьянам-"коллективистам" сказал на встрече, что люди счастливы работать с ним, в частности, и потому, что заработная плата сельхозработников теперь около 5 тысяч рублей в месяц. "Коллективистам" Норманн обещал установить арендную плату за каждый земельный пай - 1 тонну зерна в год и выплатить долг по зарплате.

Окончание речи Норманна крестьяне встретили рукоплесканием. За то, чтобы отдать свою землю, проголосовали единогласно. Последнее решение означало, в частности, что поля фермеров, расположенные на территории бывшего "Коллективиста", должны перейти к новым арендаторам. А фермерам придется заново разрабатывать заброшенные, менее плодородные поля на периферии участка землепользования. Мнение 60 пайщиков, проголосовавших против такого решения, уже никого не интересовало. Обрадованные "коллективисты" отправились получать долгожданную (несколько лет ждали!) получку.

Местные наблюдатели заметили, что Норманн ущемляет интересы фермеров, которые в течение 15 лет создавали свои хозяйства, вкладывая в них душу, огромное количество труда и последние копейки. Услышав об этом, английский предприниматель ответил (если переводчица верно передала его слова): "Они незаконно обрабатывают поля, расположенные среди массива моей земли, и это создает мне большие неудобства".

Можно не сомневаться, что в дальнейшем господин Норманн не испытает неудобств. Карт-бланш он получил от губернатора Тамбовской области Олега Бетина. Губернатор встретился с делегацией английских бизнесменов, вкладывающих деньги в сельскохозяйственные предприятия Мичуринского, Никифоровского, Сосновского и Тамбовского районов. Делегацию возглавлял учредитель ООО "Агро Виста", председатель совета директоров Tewlint Services Limited лорд Питер Дарсбери. В ее составе были генеральный директор "Агро Виста" Норманн Колин Томас, а также акционеры общества Джеймс Тауншенд, Кристофер Рейдер, Джозеф Ньютон, Дэвид Джеймс Меткалф.

На встрече речь шла о поддержке молочного животноводства и стимулировании производства молока и его переработки. Губернатор отметил серьезный подход к делу английских инвесторов и высказался за дальнейшее развитие экономических отношений.

Что это за отношения - судите сами. Я же просто продолжу свою "Повесть временных лет".

От Антонова до наших дней

Этим летом, то бишь 7514-й от сотворения мира, пришел Норманн в село Красивое бывшего совхоза "Дружба" Мичуринского района и сказал крестьянам: "Отдайте мне свои земельные паи, а потом и землю свою продадите мне по 5 тыс. рублей за 1 га". И согласились крестьяне, потому что, хоть красива и обильна земля, а порядка в головах нет. И хотя сумма 5 тыс. рублей - это 20% кадастровой цены, все одно не владеть русскому крестьянину своей землей, как обещал товарищ Ленин.

Кстати, вождю мирового пролетариата доподлинно было известно, в каких случаях крестьянин хватается за вилы и топоры. Опыт сотрудничества русских крестьян с британскими предпринимателями насчитывает не одно столетие, но в большинстве случаев не без помощи коррумпированного чиновничества Российской империи он оказывался неудачным для крестьян. О том, чем он заканчивался, в прошлые века писали Николай Лесков и Глеб Успенский. Наш век еще породит своих Лесковых и Успенских, а может быть, и Александра Антонова - начальника главного оперативного штаба 2-й повстанческой армии Объединённой партизанской армии Тамбовского края.

Только надо ли испытывать терпение тамбовских крестьян? И не только тамбовских.

Преступления, объектом которых является земля, получили распространение во всех субъектах Федерации, констатировал на заседании "круглого стола" начальник уголовно-правового управления Правового департамента МВД РФ Иван Соловьев. По мнению других участников дискуссии, многие граждане становятся жертвами мошеннических и незаконных действий из-за несовершенства законодательства и правоприменительной практики, в частности, отсутствия кадастровых данных. Это основная причина неразберихи и неурегулированности многих ситуаций с земельными участками, что зачастую даже на руку местным властям, считают в Ассоциации юристов.

Между тем в 2007 году итогом исполнения с 2002 года Федеральной целевой программы, под которую запланировали выделить более 46,7 млрд. рублей, должна была стать автоматизированная система ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости. Почему же законодатели и представители исполнительной власти вновь говорят об отсутствии кадастра?

 

Источник: ruscourier.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

amiras

комментирует материал 09.12.2007 #

Нефти там не предвидится, значит заживут крестьяне у новых хозяев счастливо и богато.

user avatar
fatish2007

комментирует материал 09.12.2007 #

Когда деньги есть. то скупать можно всё. что только глаза видят

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com