Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России внедряют электронные системы слежения как меру наказания

В России внедряют электронные системы слежения как меру наказания

«Часы» без циферблата

«Какой-то он невзрачный, - разглядывал я серый пластмассовый браслет, больше похожий на наручные часы, в кабинете главы пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерия ЗАЙЦЕВА. - И хрупкий. Ремешок, наверное, ножницами перерезать можно».

Этот экспериментальный электронный наручник французско-израильского производства только пришел в Россию. Пару лет назад Еврокомиссия озаботилась огромным количеством осужденных по нетяжким преступлениям, которые тянут свой срок в тюрьмах и колониях. И предложила российским коллегам подумать над альтернативными видами наказаний, намекнув на опыт 60 стран, практикующих вместо шконки и баланды ограничение свободы. То есть человек юридически осужден, но фактически находится на свободе. Только сильно ограничен в передвижениях. У нас есть что-то подобное при условно-досрочном освобождении или условном наказании, однако до сих пор контроль за «клиентом» возлагался на инспекторов и участковых. В отличие от Европы, где уже давно и широко используют электронные браслеты. С их помощью компетентные органы отслеживают каждый шаг осужденного, который красной точкой перемещается по монитору дежурного.

Опробовать такую систему Еврокомиссия предложила и в России, выделив грант в 3 миллиона евро. «Часики» французско-израильского производства из первой партии в 200 комплектов я и примеривал на себя с некоторым недоверием. По ощущениям на кисти да и по форме браслет не отличается от обычных электронных часов. Только экранчика нет - на его месте нарисованы цифры, прям как номера на телогрейке. А застегивают и расстегивают ремешок этих «часов», с которыми вы не расстанетесь на время отбывания срока даже в душе, только специально обученные правоохранители. Хотя, как показалось, самостоятельно проделать эту процедуру с применением силы несложно.

- Конечно, сломать или обмануть можно любую систему, - заметил сомнения корреспондента «КП» Валерий Анатольевич. - Но мы не ставили себе задачу заковать человека насмерть. И если осужденный решил стать правопослушным и не замышляет чего-то противоправного, то чего ему бояться? Браслет, кстати, и на ноге носить можно.

- А если замышляет и делает так? - изображаю пальцами ножницы и «перерезаю» ремешок надетого на руку браслета.

- В ремешке светодиодный провод, - расстраивает Валерий Зайцев. - Считайте, сигнал о снятии браслета уже у оператора. И теперь судья крепко задумается, какой вид наказания вам вынести, если совершите очередное преступление. В том-то и дело, что система рассчитана не на рецидивистов-насильников. Преступления же разные бывают, в том числе и на социальной основе. Ну, к примеру, у кого-то нет денег на еду. Он идет и ворует мешок картошки и курицу. Суммы небольшие, но человеку за них дают два-три года. Хотя он может быть просто ограничен в перемещении, состоять на учете в той же инспекции и отслеживаться с помощью браслета.

К слову, браслет - это не только наручник. К нему в комплекте идут передатчик (девайс, похожий на мобильник, вешается на пояс) и стационарное передающее устройство, устанавливаемое по месту отбывания наказания. То есть в квартире. Все удовольствие - 2500 евро. Работать «жучок» может в трех режимах - радиосвязь, спутниковое слежение и комбинированный из этих двух. Если вы сидите дома, то работает стационарный радиопередатчик, похожий на телефон, но без кнопок, через который, к слову, с вами в любой момент может связаться оператор. Если выходите на работу, радиосигнал пропадает и включается тот, что на поясе, - GPS. Впрочем, есть модификации браслета уже со встроенной системой спутникового слежения.

Ну а контролирует сигнал «клиента» специально обученный оператор за своим пультом с компьютером. В Европе, кстати, браслеты надевают и на тех, кого по суду обязали не приближаться к какому-нибудь объекту, например, к дому своей бывшей супруги, отсудившей при разводе все совместно нажитое.

250 тысяч зеков - под домашний арест!

У нас же по законодательству применять электронику можно только к лишенным свободы. Хотя соответствующие законопроекты уже находятся в Госдуме.

- У нас планируется введение такого наказания, как ограничение свободы, - рассказал «КП» начальник НИИ ФСИН Вячеслав СЕЛИВЕРСТОВ. - Мы надеемся, что уже в этом году законодательно оно будет оформлено и начнет применяться с 1 января 2009 года. По этой мере на осужденного возлагают обязанность не покидать места жительства в определенное время, за исключением времени работы. Не покидать район, где он проживает. Ограничения могут быть связаны и с проведением отпуска. Все это можно контролировать с помощью браслета. Как и такое наказание, как домашний арест, закон по которому тоже в Госдуме. Тут требования еще более жесткие, но зато эта мера на стадии расследования может заменить заключение под стражу. В результате повысится эффективность надзора, а следовательно, и доверие такой меры наказания у судейского сообщества. И чем больше ее будут применять, тем меньше в местах лишения свободы будет осужденных за нетяжкие преступления на небольшой срок.

Таких, кстати, в российских тюрьмах и «зонах» около 30 процентов, а это почти 250 тысяч человек. Конечно, 200 экспериментальных браслетов на всех не напялишь. Однако если специалисты сочтут грядущий эксперимент удачным, то в скором будущем в бюджете появится новая строка. А пока же новинку решено испытать на осужденных, которые «чалятся» в колониях-поселениях Московской области, Рязани и Перми.

- Для эксперимента это самое оптимальное, - считает Валерий Зайцев. - Там осужденные свободно передвигаются, имеют право выхода. При этом оператор наблюдает за всеми перемещениями. К примеру, ходил ли он в магазин. Если ходил, то однозначно покупал спиртное, потому что в магазин разрешено ходить только в сопровождении сотрудника колонии.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Михаил БАРЩЕВСКИЙ, адвокат: «У судей появится выбор»

- Я считаю, это правильно. Любые меры, направленные на снижение количества заключенных в лагерях - а у нас эта цифра приближается к миллиону, - я готов поддержать. Если они не носят унизительного характера. А такие вещи, как домашний арест или ограничение права передвижения, - это более правильная мера наказания, не калечащая психику человека в отличие от зоны. Так что отслеживать перемещение людей, совершивших пусть и не тяжкое, но все-таки преступление, вполне правомерно. И это достаточно распространенный западный опыт. При этом он очень полезен и для судебной системы. Потому что у судов очень часто нет выбора - либо отпускать, либо сажать. Если будет что-то промежуточное между этими мерами наказания, у судей появится выбор и давать лишение свободы будут реже. Они же не звери.

 

Источник: kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com