Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему похудели закрома Родины?

Почему похудели закрома Родины?
Кто же устроил кризис? Не стоят ли за всем этим какие-то организации из США, преследующие цель очиститься первыми и укрепиться за счёт мировой валюты? Почему Россия позволила себя втянуть в эти проблемы и что делать, чтобы быстрее их решить? На эти вопросы «АиФ» ответила зампредседателя Совета Федерации Светлана Орлова.  

- Что послужило толчком к обвалу фондовых рынков?
- Любой игрок на бирже рано или поздно проигрывает. Мировая экономика долгие годы формировалась на доверии к доллару. Поэтому события на американских биржах больно аукнулись всему миру. В США кризис начался с ипотечного рынка. Ведь когда недвижимость постоянно дорожала, никто не задумывался о надёжности заёмщиков банков. Выгодность купли-продажи бумаг, связанных с недвижимостью, не ставилась под сомнение. Заёмщик хотел получить кредит - банку было выгодно его выдать. На этом взаимном интересе в Штатах стали закрывать глаза на подтверждение доходов заёмщиков. В условиях развитого финансового рынка на основе ипотечных бумаг выстраивается целая пирамида вторичных, третичных и других бумаг. В связи с тем, что уже первые были проблемными, это создало в США массу так называемых «плохих» долгов.

- Но это всё, казалось бы, далеко - в США. При чём здесь российская экономика?
- Основной причиной нашего кризиса стало присутствие «коротких» (меньше года) западных денег. И те, кто вложил эти деньги в нашу страну, решили так: уж если в Штатах паника, то из России и подавно лучше своё забрать. Именно такие средства и составили серьёзную часть оттока капитала.
В каком-то смысле мы испытываем кризис, потому что стали более развитой страной: за последние 10-15 лет мы значительно интегрировались в мировую экономику. И нас уже рассматривают как часть общемирового процесса.

- Традиционный российский вопрос: что делать?
- В разрешении кризиса предстоит столкнуться с темой долгов российских корпораций зарубежным банкам. Для государства принимать их на себя было бы и несправедливо, и неправильно. При таком подходе можно растратить весь полутриллионный резерв. Выделенные миллиарды долларов на поддержку отечественных банков (через Внешэкономбанк) могут эффективно использоваться только для снятия самых острых вопросов и для перекредитования. А для западного кредитора финансовая поддержка российской компании государством - это сигнал договориться по-хорошему.
Сейчас рынок очень восприимчив к негативной информации. Но Россия принимает грамотные, хорошие решения, подкреплённые реальными ресурсами. Очень важно, чтобы эти решения быстро реализовывались. Возможности правительства и Центробанка противостоять кризису сейчас больше, чем когда-либо. Поэтому до «затягивания поясов», конечно, не дойдёт. Мы в Совете Федерации с помощью экспертов разрабатываем «Рекомендации по стабилизации финансовой системы и реального сектора в условиях кризиса». Правда, настоящего пессимиста ничто не убедит в том, что ситуация наладится. Однако, если в конце тоннеля свет, это необязательно встречный поезд.

Антон Антипов
Источник: aif.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

КОЗА-СКОРПИОН.

комментирует материал 25.10.2008 #

Сколько можно качать миллиардов из недр земли из закромов Родины. Что они вообще реальность потеряли? Ведь народ пока молчит,но это не говорит,что не видит,что творят власти со своими соратниками.

user avatar
Joe Lucky

комментирует материал 25.10.2008 #

\"Заёмщик хотел получить кредит - банку было выгодно его выдать. На этом взаимном интересе в Штатах стали закрывать глаза на подтверждение доходов заёмщиков\" - ну Светка даёт))) Это у НИХ, ТАМ происходило ,а мы из-за этих гадов спикулянтов постардали. Только стоимость жилья именно у нас была выше в 1,5-2 раза чем в присловутых США и это НАШИ банки глаза закрывали на справки о доходах и т.д. и этоименно у нас куча непогашеных кредитов..... а с чего им быть погашенными, если в европе процент по кредиту 3-5%, то у нас в \"беспроцентном\" минимум 30 %, как ни в одной стране мира!!!! Так чего на зеркало то пинять, коли рожа крива,м?!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com