Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем полезны открытия свежеиспеченных лауреатов Нобелевской премии

Чем полезны открытия свежеиспеченных лауреатов Нобелевской премии

Завершилась нобелевская неделя - своеобразное шоу, за которым с любопытством следят даже далёкие от науки люди.

Теперь мы узнали, что некоторые учёные исследуют «спонтанное нарушение симметрии в физике элементарных частиц» и их «симметричное расщепление». А другие изучают «флуоресцирующие протеины». Выговорить эти слова непросто, а понять их смысл ещё сложнее. Однако наука ведь в конце концов служит обществу, не так ли?

Премия по физиологии и медицине

Лауреаты: Харальд цур Хаузен (Германия), Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье (Франция)

За что: 1. «За открытие вирусов папилломы человека, вызывающих рак шейки матки». 2. «За открытие вируса иммунодефицита человека».

Прикладное значение: 1. Благодаря этому открытию была найдена вакцина против этих вирусов. Сохранено здоровье сотен тысяч женщин. 2. Учёные смогли понять биологию вируса, который назвали ВИЧ, и начать поиски путей лечения СПИДа.

Какие работы, отмеченные в прошлые годы, носили прикладной характер?

В данной номинации таких больше всего. Достаточ-но вспомнить исследования бактерии «хеликобактер пилори», вызывающей гастрит и язву желудка, - её открыли в 70-е годы, а премию учёным дали в 2005 г. Метод магнитно-резонансной томографии изобрели в 1973 г., а Нобелевкой отметили в 2003-м. Были в истории этой награды премии за открытие инсулина, групп крови человека, различных витаминов, трансплантацию органов и мн. др.

Премия по физике

Лауреаты: Ёитиро Намбу (США), Макото Кобаяси и Тосихидэ Маскава (Япония)

За что: 1. «За открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц». 2. «За открытие источника нарушения симметрии, которое позволило предсказать существование в природе по меньшей мере трёх семейств кварков»

Прикладное значение: Пока не имеют.

Это работы в области субатомной физики - учёные в своё время получили данные, позволяющие глубже понять, что происходит в материи. Протоны и нейтроны, из которых состоит ядро любого атома, в свою очередь, должны делиться на кварки, экспериментальным путём пока не полученные. Работы связаны с фундаментальной наукой (с теорией Большого взрыва) и никакого прикладного значения не имеют.

Какие работы, отмеченные в прошлые годы, носили прикладной характер?

Самую первую Нобелевку по физике в 1901 г. вручили Вильгельму Конраду Рентгену за открытие особых лучей. Теперь рентгеновские аппараты есть в любой поликлинике. В 1909 г. Маркони и Брауна наградили «за выдающийся вклад в создание беспроволочной телеграфии». В 1956 г. премию дали «эа исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта». В 1986 г. отметили изобретателей сканирующего туннельного микроскопа, а теперь без этого прибора не обходится ни один специалист по нанотехнологиям. Российский физик Жорес Алфёров был награждён «за разработки в полупроводниковой технике», без которых были бы невозможны ставшие столь привычными сотовые телефоны.

Премия по химии

Лауреаты: Осаму Симомура, Мартин Чалфи и Роджер Цянь (США)

За что: «За открытие и развитие зелёного флуоресцентного белка»

Прикладное значение: Позволяет гораздо более эффективно диагностировать раковые опухоли.

Какие работы, отмеченные в прошлые годы, носили прикладной характер?

В этой номинации особо ценятся исследования, связанные с медициной. Так, четыре года назад наградили группу химиков, которые изучали белок убиквитин. Он «помечает» опасные протеины, способствующие развитию рака шейных позвонков, лейкемии, других заболеваний. Это открытие в будущем даст возможность побороть рак. В течение ХХ века вручались Нобелевские премии за синтез новых радиоактивных элементов, за исследования желчных кислот, углеводов и всевозможных витаминов, за работы по половым гормонам. В 1996 г. премию дали «за открытие фуллеренов». А без этих молекулярных структур сейчас не обходятся всё те же нанотехнологии.

Источник: aif.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Лапотя

комментирует материал 17.10.2008 #

В области медицины , попробуйте сравнить :
http://russia-today.ru/2008/no_09/09_continuation_01.htm .

user avatar
sstre

комментирует материал 18.10.2008 #

Не физ-химия и математика больше всего радует в \"Нобиле 2008\": законную гордость за человеческий интеллект вызывает премия по экономике. Предлагаю в следующем году дополнить \"нобиля\" еще премиями по астрологии и метеорологии. И еще: учредить почетное звание \"профессор кислых щей\". А если серьезно: чем занимается такая наука \"экономика\" и почему несмотря на все ее достижения реальная экономика успешно развивается и функционирует сама по себе? Вне и вопреки, так сказать основополагающих научных достижений? Да, конечно, везде у продвинутых есть экономисты с ну очень хорошей зряплатой. Ну и что? Что мы все с этого имеем? Да нашу приватизацию и проч. экономические реформы Саша Меншиков вовсе без образования провел бы еще лучше, с большим размахом (Ему еще при Петруше удалось вывезти в Голландию два российских бюджета).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com