Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вокруг строительства Федерального военного мемориального кладбища (ФВМК) развернулся скандал

Вокруг строительства Федерального военного мемориального кладбища (ФВМК) развернулся скандал

Гигантский некрополь на площади в 53 гектара предназначен для погребения представителей силовых ведомств, а также высоких военачальников. Из гражданских лиц в мемориале могут быть захоронены президент, председатель правительства, главы обеих палат Федерального Собрания. В 2001 году было принято решение о строительстве "дублера" Новодевичьего кладбища, был объявлен конкурс на лучший проект который выиграла группа архитекторов «Моспроект-4», во главе с лауреатом Государственной премии, заслуженным архитектором России Андреем Боковым.

По его словам, группа художников, а именно Георгий Франгулян (автор памятника Ельцину на вышеупомянутом кладбище), Иван Лубенников (автор оформления нового выхода со станции «Маяковская» и Театра на Таганке) и главный архитектор проекта ФМВК Юрий Гелета приступили к созданию планов и чертежей ФВМК. За время работы было много претензий и исправлений со стороны заказчика – Министерства обороны, но всё же архитектурный проект был закончен и отдан подрядчику председателю московского отделения Союза художников Сергею Горяеву, который, по словам архитекторов «Моспроекта-4», представил в Министерство обороны на утверждение совсем не тот проект, что ему вручали.

Контрафактный пантеон
"Горяев показал какой-то альбом, в котором якобы был альтернативный проект, на самом же деле – это просто измененный план наших разработок.
Горяев, попросту говоря, украл авторские идеи «Моспроекта-4» и немного изменив их, выдал за свои. Самое ужасное то, что Министерство обороны их утвердило, а это незаконно»,
- рассказал сегодня журналистам на пресс-конференции в "Комсомольской правде" Андрей Боков.
По утверждению руководителей «Моспроекта-4», их не информировали о комиссиях, рассмотрениях проекта в Министерстве обороны поэтому они во всём доверяли Горяеву, который воспользовавшись их идеей, присвоил авторство себе и получил разрешение на реализацию проекта у заказчика.

Архитекторов «Моспроекта-4» вежливо попросили удалиться, не выплатив за работу ни копейки.
Художники не стали медлить и подали иск. Арбитражный суд города Москвы, рассмотрев дело по иску «Моспроект-4» к Министерству обороны установил факт незаконной переработки архитекторского проекта, а также признал право «Моспроект-4» на реализацию плана в Мытищах.
Программа, одобренная генералами службы тыла МО РФ, признана судом контрафактным продуктом, но, несмотря на это, готовится к реализации.

"Изменения, которые внесли Горяев совместно с генералами тыла, а именно начальником Военно-мемориального центра ВС РФ Александром Кирилиным и начальник ФГУ "ФВМК" генерал-майор запаса Василий Руденко просто ужасны, - рассказал Георгий Франгулян. - К нашему высоко архитектурному проекту были добавлены совершенно не совместимые постройки. Куклы и манекены ряженые в костюмы времен войны с Наполеоном будут украшать памятник воинам России. Добавления Горяева и ничего не смыслящих в искусстве военных в наш проект опозорит постройку и тех, кто будет там погребен. К тому же выполнять работу, по моим сведениям будут шарлатаны практически не смыслящие в архитектуре. Из кладбища сделают Диснейленд".

Стоит отметить, что помимо высокохудожественных претензий к Министерству обороны, архитекторы претендуют и на приличный гонорар, который им так и не заплатили. Причем суммы, фигурирующие в проекте огромны. Соответственно это обстоятельство сильно расстраивает зодчих.
"4 миллиона долларов? - удивился Боков вопросу о стоимости проекта. - Что вы, гораздо больше.
Но проектные деньги малы по сравнению со строительством, к которому нас не допустили. К тому же цена постоянно пересматривается и растет. Эти деньги неконтролируемые, которые крутятся вокруг строительства кладбища, в руках тыловых офицеров, незаконно одобривших проект Горяева"

По ту сторону проекта
Между тем, Горяев очень хотел попасть на пресс-конференцию коллег, однако его не пропустили в здание. Не смог пройти на мероприятие и начальник ФГУ "ФВМК" генерал-майор запаса Василий Руденко. Организаторы пресс-конференции в последний момент отказались пускать главных представителей другой стороны вопроса на обсуждение подробностей скандала.

"Нам просто не дали слово, - заявил единственный представитель стороны заказчика начальник службы информации общественных связей тыла ВС Александр Колпаков. – Как можно голословно говорить о том, что военные ничего не смыслят в искусстве и одобренный Министерством обороны проект станет позором, если оппонентов даже допустили для участия в пресс-конференции?
Сегодняшнее мероприятие – это просто коммерческая пресс-конференция призванная осветить лишь позицию одной из сторон.

Единственная причина, по которой «Моспроект-4» был отстранен от работы – это то, что они не выполнили свои обязанности, а именно не уложились в сроки и не внесли поправки и требования основного заказчика-Министерства обороны".
По замыслу архитекторов на месте пустыря в Мытищах, у входа на территорию некрополя будут воздвигнуты две 30-метровые стеллы из красного и черного гранита с панно, выполненными в технике флорентийской мозаики. С запада на восток вдоль всего комплекса на два километра протянется "Великая дорога Славы, Памяти и Скорби". Центром мемориала станет скульптурный ансамбль на "Мосту героев", который разделит кладбище на две равные части.

Шествие траурных процессий по этому сооружению будет символизировать присоединение усопшего к великой исторической цепи поколений.
С опор моста за церемонией будут наблюдать 24 бронзовые фигуры воинов разных исторических эпох: XIII-XIV веков (времени Александра Невского и Дмитрия Донского), XVII-XVIII веков (времени Петра Великого и Екатерины II), начала XIX века (время Александра I и войны 1812 года), второй половины XIX века (балканские войны), Великой Отечественной войны и, наконец, эпохи локальных войн второй половины XX века.
Минуя "Мост героев", можно будет попасть на площадь, где воздвигнут ритуальные залы. Облик их, согласно концепции, должен рождать ассоциации с главными символами России - Кремлем и Красной площадью. Поэтому фасады предлагается оформить колоннами из красного гранита, а у стен высадить голубые "кремлевские" ели.
Внутри залов вся отделка будет выдержана в строгом, но в высшей степени торжественном стиле. Постамент для гроба - в полированном граните. Всевозможные подставки для венков, знамен и орденов, как выражаются авторы проекта, - из "вечных и достойных материалов". Все это украшено державной символикой.

Источник: www.scandaly.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com