Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Углекислый газ придет на смену фреону в холодильниках

Углекислый газ придет на смену фреону в холодильниках

Новая разработка британских ученых позволит отказаться от использования веществ, разрушающих озоновый слой.

Британская компания Thermal Energy Systems (TESL) разрабатывает новый вариант холодильных устройств, в котором вместо традиционно используемых сейчас хлорфторуглеродов и фторуглеводородов в качестве хладагента используется углекислый газ, сообщает The Engineer.

Первые промышленные холодильники, появившиеся еще в 19-м веке, использовали аммиак, хлорметан или диоксид серы. Однако эти вещества обладают высокой токсичностью и горючестью, и на смену им пришли полностью или частично хлорированные и фторированные углеводороды (эти группы веществ объединены под торговой маркой "фреон", принадлежащей компании Dupont). В 1989 г. применение хлорфторуглеродов в качестве хладагентов было запрещено Монреальским протоколом из-за их вредного воздействия на озоновый слой.

В настоящее время в США существует программа по полному запрету производства и импорта хлорфторуглеродов к 2030 г. В ЕС с 2011 г. вводится запрет на использование этих веществ в системах кондиционирования воздуха в новых автомобилях. Многие производители планировали возврат к аммиачной технологии, однако предложение компании TESL может изменить эту ситуацию.

В разработке компании TESL, помимо углекислого газа, используются также абсорбенты, состав которых пока не раскрывается авторами, как и сама технология, на которую подана патентная заявка. Директор TESL Джон Пул (John Poole) отмечает лишь, что предложенная ими технология использует традиционные конструктивные решения, аналогичные аммиачной технологии, и больших затрат на переоснащение производства не будет. Современные холодильники спроектированы для работы с давлением фреона до 30 атм, в то время как углекислый газ в новой холодильной системе можно будет сжимать до 150 атм, при этом система удовлетворяет всем требованиям безопасности, а сам углекислый газ негорючий и низкотоксичный и к тому же более дешевый.

В июле TESL собирается представить прототип своей установки инвесторам, которые вложили в этот венчурный проект около $600 тыс. Компания решила начать с системы охлаждения воздуха в кондиционерах, изготовить которую несколько проще, чем бытовой или промышленный холодильник.

Источник: rnd.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com