Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Центризбирком Грузии потерял результаты выборов, но присудил победу партии Михаила Саакашвили

Центризбирком Грузии потерял результаты выборов, но присудил победу партии Михаила Саакашвили

Партия президента Грузии Михаила Саакашвили получает парламентское большинство. Хотя все бюллетени до сих пор не посчитаны, а избирательные комиссии страны умудрились потерять результаты голосования по нескольким районам, победа Единого национального движения очевидна. Официальные власти ликуют и получают поздравления от соседей с успешной сдачей экзамена на демократию. У оппозиции и ряда наблюдателей иное мнение.

Единое национальное движение обеспечило себе абсолютное большинство в грузинском парламенте. Согласно данным республиканского Центризбиркома, подсчитавшего к пятнице 90% избирательных бюллетеней, партия Саакашвили набирает 59,9% голосов.

Окажутся в парламенте и три оппозиционные партии. Главный конкурент националов «Объединенная оппозиция» сумела заручиться поддержкой 17,65% населения, Христианско-демократическое движение получило 8,22%, Лейбористская партия – 7,56% голосов.

Речь идет о результатах по пропорциональным спискам. По мажоритарным у националов картина еще более радостная: они получат 71 депутатский мандат из 75 возможных.

К слову, оглашение окончательных итогов голосования пока откладывается – ЦИК умудрился потерять несколько десятков протоколов с избирательных участков.

«На сервере ЦИК потерялись данные нескольких десятков протоколов, из-за чего невозможно подвести окончательные предварительные итоги выборов. Мы собирались объявить их сегодня в 9 утра, но отложили из-за случившегося», – честно признался пресс-спикер Центризбиркома Грузии Зураб Качкачишвили.

Впрочем, если окончательные итоги и будут отличаться от предварительных, сильно легче оппозиции не станет. Ввиду этого прошедшие в парламент оппозиционеры результатов не признают и заявляют о том, что выборы прошли в атмосфере террора и тотальной фальсификации. И грозят предпринять ответный шаг: бойкотировать собственное избрание.

Как заявил лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, сообщает РИА «Новости», в знак протеста оппозиционеры могут отказаться от своих депутатских мандатов, чтобы националы смогли править «в гордом одиночестве».

«Мы проведем встречи с оппозиционными партиями и в случае достижения согласия откажемся получать депутатские мандаты. И пусть сидят там в гордом одиночестве», – заявил Нателашвили.

Если оппозиция действительно решится на такой шаг, имидж партии Саакашвили заметно пострадает. На Западе и так уже поговаривают о том, что хоть сколько-нибудь значимый результат оппозиционеров стал бы доказательством «демократичности Грузии».

Оглушительная победа и без того правящих сил вызывает вопросы. Даже Саакашвили получил на президентских выборах куда меньший процент, а ведь сейчас оппозиция мобилизовала абсолютно все свои ресурсы.

Кстати, присутствовавшие на выборах наблюдатели отмечают, что честными и демократичными прошедшие в Грузии выборы можно назвать лишь с натяжкой. Как заявили накануне представители двух неправительственных организаций, во время голосования действительно отмечались грубые нарушения.

Так, по словам руководителя Международного общества для демократии и справедливых выборов Тамуны Каросанидзе, на 11 участках наблюдателям отказали в подаче жалоб, а на 23 можно было наблюдать факты давления на избирателей. В свою очередь Ассоциация молодых юристов Грузии заявляет о вбросе бюллетеней.

Есть незначительные претензии и у международных наблюдателей, которые, впрочем, оценили выборы скорее положительно. «Несмотря на то что Грузия попыталась провести выборы в соответствии со стандартами, зафиксирован ряд проблем, которые сделали их осуществление неравным и неполным», – говорится в заключении международной миссии наблюдателей.

В целом довольным прошедшим голосованием остался и покровитель Грузии – Вашингтон. Как заявил официальный представитель Госдепартамента США Чейз Бимер, парламентские выборы были организованы лучше, чем ранее прошедшие президентские, хотя и «не идеально».

«Группы наблюдателей выявили проблемы, которые будет необходимо решить правительству Грузии», – настоятельно порекомендовал он.

Наиболее довольными остались страны Балтии и Польша. В совместном заявлении президенты Эстонии, Латвии, Литвы и Польши поздравили Грузию со «сдачей экзамена на демократию путем проведения свободных и демократичных выборов» и пообещали поддержать ее попытки по вступлению в евро-атлантические структуры.

Официальный Тбилиси также счел, что выборы прошли вполне демократично. И тут же отправил гонца в Евросоюз за помощью в борьбе с Россией. В пятницу госминистр Грузии по вопросам евроинтеграции Георгий Барамидзе отбыл в Германию, чтобы выступить перед политическим комитетом Парламентской ассамблеи НАТО.

«Мы показали всем, что, несмотря на существующие внешние угрозы, Грузия в состоянии проводить нормальные европейские выборы, идти вперед по пути реформ и развития, и нам нужна поддержка. Международное сообщество должно ответить на те вызовы, причиной которых является Россия, которая создает проблемы не только Грузии, но и угрозу всей Европе», – подчеркнул он.
Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

albolo

комментирует материал 24.05.2008 #

При чем здесь Центризбирком Грызунии? Результаты выборов назначает прокуратор колонии - посл США в Тифлисе! А он до начала выборов еще назначил, что выборы - демократические, победитель - Сракашвили. И на все другое наплевать. Хай живе вильня Грызуния под протекторатом США, без этого шавки не могут))))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com