Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Суд признал незаконным передел земли в Сочи

Суд признал незаконным передел земли в Сочи

Эколог из Адыгеи выиграл судебный процесс, по итогам которого Олимпийскому комитету придется корректировать размещение объектов в Сочи. Суд отменил приказ о новом зонировании Сочинского национального парка, которое проводилось под предлогом олимпийского строительства. В действительности же, как утверждает истец, олимпийские объекты занимали не больше десяти процентов отобранной у парка территории, сообщает "Кавказский узел"

В понедельник Майкопский городской суд удовлетворил требования эколога Валерия Бриниха и согласился, что зонирование на территории Сочинского национального парка, утвержденное приказом Росприроднадзора от 27 августа 2006 года, противозаконно. Кроме того, суд оспорил решение Экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, которая была назначена приказом Росприроднадзора.

По словам заявителя, это одно из самых сложных дел, которые сейчас ведут экологи. "Даже краткое изложение всех обстоятельств и доказательств заняло 12 страниц искового заявления", - отметил он. При зонировании национального парка, то есть переводе части земель в иные категории, были нарушены "Закон об экологической экспертизе", "Об охране окружающей среды" и "Об особо охраняемых природных территориях", а также некоторые нормы Земельного, Градостроительного и Гражданского кодексов, отметил эколог. 

При составлении искового заявления важно было показать в суде объем и массовых характер нарушений. Иск не мог быть удовлетворен частично, а потому и приказ о зонировании, и экологическая экспертиза, на основе которой оно производилось, были признаны недействительными и отменены. 

Новое зонирование, пояснил эколог, объясняли необходимостью реализации олимпийских программ. Фактически же шла застройка этих территорий различными коттеджами, турбазами и гостиницами, а олимпийские объекты занимали от силы десять процентов земли. 

"Я подал заявление в суд 13 ноября 2006 года, - рассказал Бриних. - Тогда у меня его не приняли, пришлось обращаться в другие инстанции, вплоть до Верховного суда РФ". 

Решение суда эколог получит в следующий понедельник. Однако кассация от одной из сторон-ответчиков, по его мнению, обязательно будет. "Они без боя вряд ли сдадутся, - сказал он. - Но материал, сданный в суд, настолько подробен, а судья так скрупулезно соблюла процессуальные нормы, что кассация, скореt всего, бесперспективна".

Сочинский национальный парк 

Первый национальный парк, образован постановлением Правительства РСФСР от 1983 года в целях сохранения уникальных природных комплексов Черноморского побережья Кавказа, использования их в природоохранных, рекреационных, просветительных и научных целях.

Здесь произрастает 1,5 тыс. аборигенных растений, среди них множество уникальных и реликтовых. На территории парка насчитывается полтора десятка ботанических и девять комплексных памятников природы - это геологические образования, долины рек, ущелья с водопадами и реликтовой растительностью, около 70 водопадов. В национальном парке расположена крупнейшая на Кавказе система пещер - Воронцовские пещеры.

Здесь же имеется 114 памятников истории и культуры от раннего палеолита до позднего средневековья: стоянки, поселения, гробницы, остатки крепостей, средневековых храмов, курганные могильники, дольмены - древние каменные сооружения. 

Подготовка к Олимпиаде грозит экологической катастрофой и массовым нарушениям прав граждан 

Против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", в соответствии с которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, ряд общественных и политических организаций, жители Сочи. Ее противники убеждены, что реализация подобного плана вызовет экологическую катастрофу и массовые нарушения конституционных прав граждан. 

Так, значительное беспокойство вызвал законопроект, который предусматривает упрощенную процедуру изъятия земли, необходимой для олимпийского строительства в Сочи. В соответствии с ним, власти имеют право во внесудебном порядке выкупить у собственника участок для федеральных нужд. Первоначально планировалось, что данные нормы будут действовать на территории всей страны. Государственная Дума приняла законопроект в первом чтении. 

В октябре несколько сот горожан выступили против "олимпийского закона" и потребовали защитить их от выселения из домов в связи с подготовкой к играм 2014 года.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

misyulya

комментирует материал 23.10.2007 #

Правильно суд сделал одобряю решение. Это правильно. Незачем забирать и делить земли обчных людей. Нужно строить Олимпиаду на том что есть.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com