Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия попала в список самых курящих стран

Россия попала в список самых курящих стран
Оказывается, Россия является не только самой пьющей страной в мире, но и одной из самых курящих. Такой вывод содержится в докладе службы Gallup, которая провела опрос среди совершеннолетних граждан нескольких десятков государств на всех континентах планеты и определила страны, где дымят больше остальных.

Респондентам задавался один-единственный вопрос: "Курили ли Вы в течение последней недели?". Выяснилось, что наибольшее число курильщиков проживает на Кубе: 40% жителей Острова Свободы курили на момент исследования. Следом расположились Россия, Белоруссия, Кувейт, Чили и Бангладеш, где курят 37% граждан. В Эстонии, Латвии, Азербайджане и Индонезии этот показатель чуть меньше - 36%. в Казахстане - 35%, в Литве - 34%, в Аргентине и Китае - по 33%, на Украине и во Вьетнаме - по 32%. Кроме того, в число стран с наибольшим числом курильщиков вошли Кипр, Мавритания и Словакия (31%), а также ЮАР и Бурунди (30%). При этом в США, где продажи сигарет сокращаются с каждым годом, этот показатель опустился на рекордно низкий уровень - всего лишь 24%.

Аналогичным образом обстоят дела на туманном Альбионе: там продажи сигарет упали на 7% по сравнению с июнем этого года после введения запрета на курение в общественных местах - пабах, ресторанах, клубах, больницах, школах, государственных учреждениях и на рабочих местах. По мнению британских властей, подобные меры помогут людям побороть никотиновую зависимость и избавит граждан от воздействия так называемого "пассивного курения". "Мы ожидаем, что в результате введения запрета на курение доля курильщиков в обществе снизится с 24 до 22%, что в абсолютных цифрах означает сокращение примерно в 600 тыс. человек, - заявил представитель британского Минздрава. - Однако первостепенной задачей запрета было снизить риск пассивного курения".

Впрочем, до Нигерии, где курят лишь 6% опрошенных, Британии еще далеко. В число государств с наименьшим процентом курящих граждан также вошли Сальвадор, Гана (по 8%), Афганистан и Эфиопия (по 9%).

На региональном уровне, по данным Gallup, больше всего дымят на постсоветском пространстве и в Центральной Европе: там средняя доля курильщиков составляет 29% взрослого населения. Похожая ситуация и в Евросоюзе в целом - 28% курящих граждан. А вот Центральную Америку и Южную Азию можно признать "почти свободными" от курения регионами - там насчитывается всего 12% курильщиков.

Интересно, что в наиболее курящих странах размеры валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения колеблются от $700 до $23100 в год, то есть зависимости между уровнем достатка и приверженности к курению не отмечается. С другой стороны, абсолютно все страны с наименьшим числом курильщиков входят в число наиболее "бедных" государств.

Добавим также, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization), курение занимает второе место в списке причин преждевременной смерти людей. Считается, что ежегодно эта вредная привычка убивает около пяти миллионов человек. По оценкам ВОЗ, в настоящее время в мире насчитывается около 1,3 миллиарда курильщиков, причем, если в развитых государствах число курильщиков постепенно уменьшается, то в "бедных" странах оно неуклонно растет. К какой категории относимся мы? Ответ очевиден.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mew1125

комментирует материал 23.08.2007 #

да уж, это беда! сама не курю и стараюсь своих знакомых отучать...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com