Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Причастна ли Болгария к покушению на Папу Римского в 1981 году?

Причастна ли Болгария к покушению на Папу Римского в 1981 году?
В четверг 2 августа в возрасте 59 лет ушел из жизни человек, который, возможно, был способен пролить свет на одно из самых загадочных преступлений XX века – покушение на Папу Римского Иоанна Павла II в 1981 году.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», болгарин Сергей Антонов был найден мертвым у дверей своей квартиры в пригороде Софии. Как уверяют врачи, «смерть наступила по естественным причинам».

Стрелял в Иоанна Павла II Мехмет Али Агджа – турецкий экстремист, принадлежавший к националистической организации «Серые волки». Сразу после покушения на площади Святого Петра президент США Рональд Рейган заявил о том, что Кремль и его восточноевропейские союзники поддерживают международный терроризм.

А в 1982 году в Риме был арестован сотрудник представительства болгарской компании «Балкан» Сергей Антонов. Следователи пытались доказать, будто именно болгарин передал Агдже пистолет накануне покушения. Еще двое земляков Антонова, сотрудники болгарского посольства, покинули Италию до того, как им было предъявлено обвинение.

О том, что в деле якобы имеется «болгарский след», говорил на допросе и сам террорист, но он давал путаные показания. Кроме того, установлено: в тюрьме с Агджой неоднократно встречались представители итальянских спецслужб, которые могли посоветовать ему «подправить» свои признания в нужном духе.

В тот период западная пресса много писала о том, будто приказ уничтожить папу римского отдавал лично то ли Андропов, то ли сам Брежнев – поскольку тот был противником коммунизма и вдохновлял соотечественников-поляков на борьбу с режимом.

Однако же доказательства приводились не слишком убедительные. Например, показания некоего бежавшего в США бывшего шифровальщика КГБ, но представляется совершенно невероятным, чтобы документ такой степени секретности (если он и правда существовал) мог попасть ему в руки.

Газеты публиковали фото человека в темных очках, стоявшего в толпе на площади во время покушения, и утверждали, будто это Антонов. Болгары упорно все отрицали и уверяли: на снимке вовсе не сотрудник компании «Балкан», а некто, «отдаленно похожий на него».

В итоге в 1986 году Антонов был освобожден с двусмысленной формулировкой: «За отсутствием достаточных доказательств», пишет газета «Известия».

Попытки разобраться в той давней истории предпринимаются и по сей день, но без особого успеха. В прошлом году в Италии фактически безрезультатно завершила работу парламентская комиссия, расследовавшая деятельность спецслужб бывшего Советского Союза на территории страны.

По отзывам самих сенаторов, ее работа стала «одним из самых крупных провалов в истории итальянского парламента». Пыталась она поднять и дело о покушении на Папу Римского, но ничего нового узнать не удалось.

Возможно, разгадка этой тайны станет известна лишь через много десятилетий, когда заговорят архивы не только КГБ, но и западных спецслужб.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

GarriPorter

комментирует материал 16.08.2007 #

Обычно о мертвых говорят либо хорошо, либо ничего, зачем надо что-то додумывать бездоказательно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com