Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Перед терактом в Тольятти спецслужбы получали предупреждение

Перед терактом в Тольятти спецслужбы получали предупреждение
Следствие отрабатывает несколько версий о том, кто может стоять за взрывом автобуса в Тольятти, в результате которого погибли восемь человек, в том числе ребенок, а 56 получили ранения.

"Среди наиболее вероятных - так называемый "ваххабитский след", к которому могут иметь отношение разного рода экстремисты исламского толка", - сообщил "Интерфаксу" в среду источник, близкий к следствию.

По его словам, в Поволжском регионе, к которому относится и Тольятти, достаточно сильно влияние радикальных исламских течений. Именно выходцы из Поволжья в свое время участвовали в боевых действиях в составе формирований движения "Талибан" на территории Афганистана, где и были задержаны силами международной коалиции.

Теракт в Тольятти мог быть подготовлен главарями действующих на Северном Кавказе боевиков, например, Доку Умаровым, сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в следственных органах Приволжского федерального округа. По его словам, две недели назад правоохранительные органы получили оперативную информацию о том, что Умаров готовит крупный теракт.

В пользу версии теракта говорит и то, каким образом был осуществлен взрыв в Тольятти, говорит источник. "Почерк его проведения похож на теракты, которые осуществляли на территории России боевики Басаева (уничтожен в 2006 году), использовавшие террористов-смертников или бомбы, заложенные в транспортное средство и приводимые в действие с помощью дистанционного управления или часового механизма", - сказал он.

По предварительным данным, взрывное устройство в Тольятти было приведено в действие именно дистанционно. Подтвердить или опровергнуть это должна первичная экспертиза, которая уже назначена.

По словам источника РИА Новости, версия криминальных разборок считается также одной из приоритетных.

Для расследования обстоятельств происшествия, которое квалифицировано как теракт, в город направлена группа специалистов центрального аппарата МВД РФ. Они должны помочь криминалистам Приволжского федерального округа. В частности, как заявили в милиции, "практическую помощь в расследовании" должны оказать сотрудники департамента уголовного розыска и департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом, сообщает РИА "Самара".

На место трагедии вылетел также глава Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

Как сообщил представитель ГУВД Самарской области, в тольяттинском автобусе предположительно сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около одного килограмма в тротиловом эквиваленте. Специалисты рассматривают несколько вариантов местонахождения взрывчатки. Возможно, бомбу вез один из пассажиров автобуса, или она была прикреплена к днищу автобуса, или заложена на пути его следования. Точно установить мощность и начинку взрывного устройства можно будет только после проведения серии специальных экспертиз.

Среди раненых очень много обожженных. Есть и те, кто находился рядом в момент взрыва, у них также ожоги и осколочные. Десять пострадавших находятся в очень тяжелом состоянии, а четверо в критическом, сообщил министр здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Куличенко.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

MeGatroN

комментирует материал 31.10.2007 #

Если они получали предупреждение, пускай даже не точное, можно было хоть палцеми пошевелить. А не сидеть на одном месте и ждать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com