Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новая великая депрессия возродит СССР?

Новая великая депрессия возродит СССР?

Итак, новая Великая депрессия, вызванная крахом долларовой системы и тяжелым социально-экономическим кризисом во всем мире, практически неизбежна. Она окажется невероятным бедствием для постсоветских стран. Снова, как и в 1922 году, перед ними встанет вопрос о физическом выживании и объединении сил.

ВЫЗОВ ДЛЯ РФ

Глобальный кризис для РФ - как жестокий шторм для обветшавшего корабля с неисправными машинами. Бюджет государства лишится нефтяных доходов, мировой спад приведет к исчезновению финансовых резервов. Часть сожрет инфляция, часть - необходимость экстренных импортных закупок, часть - может пропасть вместе с разорившимися западными банками, где ЦБ РФ и государство держит изрядную долю денежных запасов.

Бюджет зазияет дырами. Мы окажемся лицом к лицу со многими внутренними кризисами: нехватки электроэнергии, износа мощностей в энергетике, промышленности и на транспорте. Мы столкнемся, быть может, с дефицитом газа. С необходимостью тяжелых затрат денег и труда на освоение новых месторождений углеводородов в Восточной Сибири. С кризисом ЖКХ и обветшавшего жилищного фонда. С атаками террористов - и одновременно с неописуемой нехваткой молодых людей из-за демографического провала 1990-х. Налицо кризисы (они есть уже сейчас) продовольственного снабжения, нехватки квалифицированных кадров на производстве и массового ухода на покой советских научно-инженерных кадров (замены коим не подготовлено).

То есть, Росфедерация превратится в зону гигантского кризиса недоинвестирования, в зону нерешенных проблем, накопившихся за последние двадцать лет.

Есть угроза кризиса банковской системы РФ (не хватает ликвидности и организованности), угроза пробуксовки инновационной модели развития, угроза схлопывания (еще до краха доллара) платежного баланса федерации. То есть, уже в 2009 г. РФ будет больше тратить на импорт, чем зарабатывать на своем экспорте, оказавшись перед дилеммой: либо проедать свои финансовые резервы и залезать в долги (а дадут ли взаймы сейчас - сомнительно), либо - девальвировать рубль.

В таких условиях от граждан РФ и ее истеблишмента потребуются титанические усилия по сохранению страны от катастрофы. Но положение и других постсоветских стран окажется ничуть не лучше. Скорее, даже хуже!

ПЯТНАДЦАТЬ «СУВЕРЕННЫХ ТУПИКОВ»

По сути дела, вопрос о выживании встанет перед каждой из республик «первого СССР».

Возьмем вторую по численности населения, развитости и площади республику: Украину. Что ждет ее? Острый энергетический кризис. Нехватка нефти и газа. Все те же «прелести» физического износа техносферы и исчерпания человеческого капитала, что и РФ, только в более острой форме. А плюс к сему - явная угроза появления исламского фундаменталистского государства татарских сепаратистов в Крыму с неизбежной войной. Рухнувшие надежды на интеграцию в ЕС и на щедрую экономическую помощь европейцев (тем будет не до Украины - самим бы спастись). Точно так же грозят рухнуть планы вступления в НАТО: кто все это будет финансировать в условиях новой Великой депрессии? Кто будет вкладывать колоссальные суммы в строительство системы трубопроводов в обход РФ - и чтобы они при этом шли через Украину? Европе не нужна транзитная зависимость от нестабильной, нищей «страны», особенно в условиях глобального кризиса. Граждане Украины обнаружат себя в стареющей и вымирающей республике с ничтожным бюджетом, с деградирующими промышленностью и социальной сферой, со стагнирующими строительством и сельским хозяйством. С утраченным торговым флотом. С ветшающими железными дорогами. С опасным расколом республики на украинствующий Запад и Центр - и на русский Юго-Запад, противящийся насильственной украинизации. С вечным политическим балаганом и чередой сменяющих друг друга правительств. И с полным отсутствием перспектив нормальной жизни...

Перед разбитым корытом окажется Белоруссия: нет ни денег, ни углеводородов, промышленная база - устаревшая, демографический кризис - вот он. Попасть в Европу шансов нет.

Казахстан увидит, что энергетическое сырье уже не обеспечивает прежних доходов. Что технологически он - отсталая республика, крайне слабая в военном отношении, очень богатая при этом полезными ископаемыми. И именно поэтому на Казахстан вожделенно глядит Китай: тому нужно куда-то направить энергию сотен миллионов безработных молодых мужчин, из-за демографической политики властей оставшихся к тому ж без женщин. Китаю нужно новое жизненное пространство. Казахстан для КНР - идеальное поле для завоевания.

Истеблишмент бывших советских республик Средней Азии с ужасом осознает, что он - в тупике. Перспектив помощи Запада нет никаких, зато налицо неконтролируемый рост населения республик. Все больше его нищета, все больше - приверженность исламско-фундаменталистским идеям, все больше готовность обездоленных масс вырезать прежнюю правящую верхушку. Властители Узбекистана, Таджикистана и Туркмении поймут, что их территориям остро не хватает пресной воды, что Сырьдарья и Амударья уже вычерпаны. И что этой воды им ни за какие деньги не обеспечат ни Китай, ни Европа, ни США, ни Саудовская Аравия, ни Турция. И что вода есть только у русских в Сибири с ее великими реками.

Тут же выяснится, что Китай спит и видит, как заполучить Сибирь, как параллельно завоевать Среднюю Азию с ее плодороднейшими лессовыми почвами - а затем развернуть в нее сибирские реки, оросив пустыни. Так, чтобы в бывшей советской Средней Азии расселить пару сотен миллионов душ, что устроят здесь новую житницу Поднебесной пополам с ее нефтегазовым «резервуаром». Станет понятно, что китайцы тянутся к гидроэнергоресурсам Таджикистана и к его копилке редчайших полезных ископаемых, к урану Узбекистана, к газу Туркмении. А защитить от такой экспансии местных «суверенов» и некому...

Грузия окажется перед своим кошмаром. Оказывается, ее никто не берет в Европу. Оказывается, она - разделенная территория с нищим (и вымирающим) населением и неконкурентоспособной экономикой. Что ее вина и курорты, в общем, никому не нужны. Что не предвидится никаких золотых дождей от появления в Грузии баз НАТО.

Азербайджан в холодном поту рассудит, что превратился в яблоко раздора между Ираном и Турцией. Что его армия не в силах отвоевать даже 20% республики, захваченных карабахскими армянами. Куда уж противостоять сильным регулярным частям турок и персов?

И так далее. Каждая «суверенность» поймет, что в условиях глубокого мирового кризиса обречена. И тогда...

ВРЕМЯ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ

В этот момент Москве и стоит обратиться к окружающим республикам со стратегическим предложением. Ведь понятно, что никто извне на помощь не придет. А это значит, что борьба с системным кризисом, что поразил весь мир и все постсоветское пространство, потребует крайней мобилизации сил. И здесь понадобится весь русский (а если шире - советский) научный, промышленный, кадровый и вузовский потенциал, все еще остающийся в распоряжении РФ, Украины, Белоруссии, Казахстана и т.д.

В таком сценарии будущего нужны грандиозные совместные проекты развития во всех сферах: от космоса и транспортных коридоров до жилищного строительства. Всем станет ясно, что придется совместно разрабатывать углеводороды Восточной Сибири, дабы поддерживать жизнеобеспечение всех. Создавать мощную житницу в Средней Азии о формуле «Мы вам - воду, вы нам - часть продовольствия, полезные ископаемые, стопроцентную лояльность». Что необходимо совместно бороться с эпидемиями, с терроризмом, а то и с угрозой внешних вторжений. Вместе разрабатывать ЖКХ и энергетику нового типа. Вместе создавать мощные металлургические и машиностроительные альянсы, способные выходить на мировой рынок и развиваться.

И вот тогда, возможно, на постсоветском пространстве возникнет нечто вроде СССР-2. Более совершенный и гибкий Союз, лишенный недостатков первого СССР. Не столь централизованный, как прежний, с гораздо большей самостоятельностью республик, но однозначно - с сильными совместными системами обороны, энергетики, транспорта, науки, образования. Без высасывания сил из русского народа, без огульной перекачки ресурсов из РФ в другие республики, с большей опорой на местные силы. Но зато - Союз инновационный, с применением многих прорывных технологий, позволяющих решать главные задачи с гораздо меньшими затратами ресурсов, энергии, труда и денег. Например, с помощью технологии прокладки вечных дорог из базальтового материала, не требующих ремонта десятки лет.

Готовиться к такому повороту событий Москве необходимо уже сегодня. Времени, увы, мало, многие возможности за 90-е и «нулевые» годы оказались бездарно утраченными. Тем важнее не терять времени сейчас. Ибо приближающаяся буря поставит вопрос о жизни и смерти не только РФ, но и всех прочих постсоветских «суверенностей»...

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

vdgin

комментирует материал 10.07.2008 #

Уже 20 лет как я думаю об этом,И я уверен,что это так и будет!

user avatar
пролетарий

комментирует материал 11.07.2008 #


Автор абсолютно прав. Хорошая и аргументированная статья. Вот она, национальная идея объединения всех бывших народов
СССР о один мощный кулак, способный дать в зубы любому агрессору, будь то США, Китай, везде\" ссущий\" ислам. Ясно ведь,
что США спят и видят раздробить Россию и Украину на мелкие осколки, Китай - мечтает захватить территорию от Дальнего востока до
Урала, а исламисты - всю Европу и Среднюю Азию. Американцы боятся возрождения Союза и поэтому носятся с идеей ПРО.
Наивно думать, будто они \"испугались\" Ирана и в целях безопасности ставят ракеты во \"дворе\" России - Польше. Ведь гораздо
ближе и эффективнее разместить эти ПРО в Саудовской Аравии, Эмиратах или Кувейте. Они бы там, в этих странах, не встретили
сопротивления вообще по размещению ракет, а Иран вот он, рядом. Вывод один - держать Россию в \"узде\". Пора и России
ответить адекватно и подложить такую же свинью дурковатому Бушу. Так что, вносите предложения, мужики. Я не политик, но я
русский и мне очень не нравится возня Кандолизы по проталкиванию ПРО. Может, она никогда не испытывала оргазм при сексе
и всю свою сексуальную энергию направила не в то \"русло\"?

user avatar
Xtkjdtr

комментирует материал 11.07.2008 #

C автором согласен. Пора объдинятся.Только этот раз попробовать надо по другому, Столицу объдиненного государства сделать в Киеве, государственый язык утвердить украинский, а деньги будут называться - гривна. Может тогда будет меньше межнациональной ненависти. Спасибо.

user avatar
artolik

комментирует материал 11.07.2008 #

Не надо никому давать в зубы кулаком. Надо строить свою страну, её промышленность, армию, банковскую (не спекулянтов и ростовщиков) сферу, образование. Что сделано за 18 лет т.н. реформ? Первые 4 года бодались за власть, следующие 4 - под шумок \"пьянок\" у ЕБН воровали, следующие 8 лет - говорили \"это надо, и это надо, а уж то - очень надо\" и всё спускали на тормозах, построили вертикаль власти, основанную на отказе от идеи самоуправления и \"престолонаследии\". Ну, и что получили? СССР со своим псевдо-социализмом сидел на ресурсной игле, и рухнул, так и псевдо-капиталистическая, а ночнее криминал-коррупционная РФ сидит там же.

user avatar
фатима

комментирует материал 12.07.2008 #

Вам, русским, надо осознать, что человечество живет в 21 веке. А у вас интересы до сих пор уровня 14-го...
Ну поверте, ну не делает вашу нацию великой владение рабами...
Ни одна нация в мире не предпочтет попасть в зависимость от ваших рабовладельческих замашек, тем более те, кто уже сам почувствовал на своей шкуре прелесть плетки \"старшего брата\".
И не надо фантазиравать как емеля на печи подобными статьями.
Стыдно не стало никому от той опрометчивой оплошности, которую совершил Косачев заявив на весь мир( говоря от имени почему-то самим северных народов) что представители малых народов даже не поняли смысла президента Эстонии, который призвал их не забываеть свой родной язык и культуру...Даже гордился этот Косачкв, что народы РФ утратив наконец-то полностью политическое право и экономическое, уже настолько оболванились при помощи русских, что уже не нуждаются ни в родном языке, культуре своей и тем более ни в политических правах и тем паче экономических...У Якутии отобрали даже их алмазы. Цель русских превратить все народы мира в быдло? А красиво ли это?
Лезут в Грузию своими грязными сапогами и еще более грязными помыслами и такими уж грязными методами, что противно их просто произносить. И всем этим все русские гордятся....
Да скоро рядом какать с вами никто не захочет, не то что жить под дулом ваших пушек. Так что самим лучше начать учиться надо и сеять и пахать...и поменьше стучать оружием- теперь этим мало кого напугаешь.
И когда вы научитесь просто любить?...

user avatar
Новый Прохожий

отвечает фатима на комментарий 19.07.2008 #

Дарагой Фатима!
Рекомендую Вам направить копию этого письма еще и в Белый дом (есть такая страна - США, и там всего лишь один белый дом), не забыв заменить предварительно \"русским\" на \"американцам\"...
а может и еще кучка адресатов подойдет, да и среди мусульман тоже (например про рабов хотя бы в Чечню)

А вот \"какать рядом\" - это точно уровень 14-го века... Мы уже используем такие отдельные кабинки, где стоят такие керамические тележки, нажимаем на кнопочку, и оттуда льется горный ручей... Рекомендую тоже! :))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com