Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На Украине заговорили о новых выборах

На Украине заговорили о новых выборах
Сегодня, на пятый день после прошедших 30 сентября досрочных парламентских выборов, ситуация на Украине по-прежнему остается крайне напряженной. Более того, украинские политологи уже не исключают новых досрочных выборов. Ведь «оранжевые» и «бело-голубые» идут ноздря в ноздрю, и это может привести к новым политическим конфликтам. Не случайно вчера центризбиркому не хватило целого рабочего дня, чтобы подсчитать данные оставшихся 0,05% протоколов окружных комиссий. Не поступили протоколы территориального округа №1 в Симферополе. А без них нельзя объявлять даже предварительные итоги выборов. Дело в том, что «Блок Юлии Тимошенко» (БЮТ) заподозрил Партию регионов в фальсификации итогов выборов в Крыму -- в их традиционной электоральной вотчине -- и через суд добился пересчета голосов на некоторых крымских участках.

Неофициальными победителями выборов вчера оставались Партия регионов -- 34,35% голосов (175 депутатских мандатов), БЮТ -- 30,73 (156 мандатов), президентский блок «Наша Украина -- Народная самооборона» (НУНС) -- 14,16% (72 мандата), Компартия -- 5,39% (27 мандатов), «Блок Литвина» -- 3,96% (20 мандатов). Соцпартия так и не преодолела трехпроцентный барьер, у нее 2,86% голосов.

Эти результаты позволяют БЮТ и НУНС самостоятельно сформировать «оранжевую» коалицию в составе 228 депутатов (всего в Верховной раде 450 мест). Партия регионов, Компартия и «Блок Литвина» остаются в меньшинстве -- у них 222 мандата. Разница, таким образом, составляет всего шесть мандатов. Правда, «Блок Литвина» еще не определился, к кому примкнет.

Если "Блок Литвина" все-таки пойдет с «оранжевыми», то это увеличит их отрыв от «бело-голубой» оппозиции. Пост премьера тогда достанется Юлии Тимошенко. К БЮТ отойдут также финансовый и экономический блоки правительства и топливно-энергетический комплекс. На пост спикера претендует нунсовец Вячеслав Кириленко. Сегодня он может начать переговоры с Юлией Тимошенко.

В столь непростой ситуации на Украине, возможно, лучшим был бы вариант, озвученный 3 октября президентом Виктором Ющенко: он призвал три ведущие силы Украины -- НУНС, БЮТ и Партию регионов -- начать переговоры о создании парламентской коалиции. Хотя президент и не упомянул о широкой коалиции, но его слова были истолкованы как призыв к созданию широкого «оранжево-бело-голубого» объединения.

Однако против этого выступила Юлия Тимошенко. А вчера уже и лидер НУНС Юрий Луценко, поговорив с президентом, сообщил журналистам, что Ющенко «подтвердил свою преданность» идее создания «оранжевой» коалиции, а заявление от 3 октября было всего лишь призывом к достижению взаимопонимания.

Тем не менее вчера Партия регионов сообщала о начале переговоров о создании правящей коалиции с президентской НУНС. «Партия-победитель в соответствии с демократическими принципами имеет на это право, -- заявил Виктор Янукович. -- Мы предлагаем широкую коалицию, которая дала бы возможность стабилизировать ситуацию и не делить страну пополам». Однако Юрий Луценко назвал заявления «регионалов» о переговорах с НУНС «провокацией». Тимошенко также отказалась от переговоров с партией Януковича.

«Президент заявил 3 октября о возможности создания широкой коалиции, поскольку у него перед выборами была соответствующая негласная договоренность с Партией регионов, и ему неудобно от нее отказываться, -- предположил в беседе с «Временем новостей» украинский политолог Владимир Малинкович. -- Виктор Ющенко, вероятно, действительно предпочел бы широкую коалицию премьерству Тимошенко». Однако эксперт уверен, что широкой коалиции не будет, поскольку это было бы равнозначно объявлению войны Юлии Тимошенко. Для Ющенко, рейтинг которого не превышает 15%, опасно тягаться с Тимошенко, которую поддерживают более 30% избирателей. Если президент примкнет к Януковичу, то потеряет последних сторонников. И тогда победа Юлии Тимошенко на президентских выборах 2009 года будет гарантирована.
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 05.10.2007 #

Правильно, еще раз переизбраться надо. Эта долгоиграющая пластинка никогда не кончится.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com