Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва приватизирует парк им. Горького

Москва приватизирует парк им. Горького
Правительство Москвы планирует акционировать государственное учреждение культуры «Центральный парк культуры и отдыха имени Горького». Об этом, со ссылкой на источник в мэрии, сегодня сообщила газета «Коммерсант». По информации «Эксперта», одним из совладельцев парка может стать компания Park Development, принадлежащая близкой знакомой Людмилы Путиной и бывшей чиновнице столичного стройкомплекса Ирине Сергеевой.

Парк культуры и отдыха имени Горького основан в 1928 году. Занимает более 100 га, являясь вторым по величине парком развлечений в Европе, ежегодно принимает свыше 3 млн посетителей. Постановление столичного правительства о необходимости перепланировки парка имени Горького и расположенного по соседству Нескучного сада было издано еще в июне 2004 года, однако план реконструкции был одобрен только в прошлом году. На территории парка планируется построить театр и гостиницу на 200 номеров, а участок Садового кольца между Крымским мостом и Калужской площадью поднять так, чтобы под ним уместилась автостоянка. Кроме того, будут построены два новых входа в парк (со стороны Голицынского пруда и в Нескучном саду) и два новых причала для маломерных судов класса «Москва» (у Садового и у Третьего транспортного кольца). Территорию Нескучного сада тоже планируется реконструировать: там разобьют террасы и пейзажный парк.

Впрочем, одобренный в прошлом году проект может быть скорректирован. Предполагается, что до конца этого года госучреждение культуры (ГУК) «Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького» будет акционирован, а на его базе создано акционерное общество. Часть акций останется у города, а основным акционером, по информации «Эксперта», может стать компания Park Development. Одним из ее владельцев считается близкая знакомая Людмилы Путиной и бывшая чиновница столичного стройкомплекса Ирина Сергеева.

Компания Park Development создана Ириной Сергеевой в прошлом году и специализируется на реконструкции парков. До этого г-жа Сергеева работала в системе советской торговли, занималась производством изделий из кожи и меха. С 1996 года занимала должность коммерческого директора крупнейшего столичного домостроительного комбината ДСК-1, работала заместителем начальника оперативно-распорядительного управления московского стройкомплекса, выступала одним из совладельцев компаний «Стройинвестрегион», которая специализировалась на строительстве жилья в регионах (в прошлом году продана ГК ПИК).

Следует отметить, что компания Park Development является едва ли не единственной российской компанией, которая специализируется на реконструкции и строительстве парков и уже реализует несколько проектов в регионах. В частности, строит парк «Юность» в центре Калининграда, который планируется сдать в эксплуатацию в следующем году. В прошлогоднем интервью «Ведомостям» г-жа Сергеева оценивала проект примерно в 10 млн долл. Стоит заметить, что инициатива реконструкции калининградского парка принадлежит Людмиле Путиной. Кроме того, Park Development реализует проект в Омске. Не так давно градостроительный совет одобрил проект парка «Чудеса света», который появится на месте парка им. 300−летия Омска (проект оценивается в 500 млн долл.). На территории в 50 га разместятся аквапарк, семейно–развлекательный центр, аттракционы, «Площадь Европы», где будут собраны макеты «чудес света», автогородок. В планах компании строительство парков в Перми и Краснодаре.

Г-жа Сергеева начала осваивать нишу паркового девелопмента не случайно. В последнее время проекты реконструкции парков запущены во многих регионах. Как правило, реставрационные и ландшафтные работы финансируются из городской казны, либо совмещаются со строительством объектов коммерческой недвижимости и аттракционов. Кроме того, у девелоперов парков возрастают шансы на приобретение и последующую капитализацию прилегающих к зонам отдыха и развлечений площадок под строительство жилья.

Например, в Санкт-Петербурге планируется вложить около 100 млн долларов в реконструкцию Шуваловского парка (общая площадь 136 Га). Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой частоты им. Вологдина (ФГУП ВНИИТВЧ), которому он принадлежит, разработал концепцию развития парка, которая предполагает проведение парковой реставрации и реконструкции. Проект уже направлен на согласование в Министерство промышленности и энергетики и в федеральное агентство по управлению федеральным имуществом. В настоящее время владелец территории ищет инвестора, который сможет получить парк в аренду на 49 лет и, вложившись в реконструкцию, разместить на парковой территории развлекательные объекты и аттракционы.

Источник: www.expert.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Alisaaliska

комментирует материал 10.08.2007 #

Мне всегда казалось, что Парк Горького, как и стадионный комплекс Лужники давно приватизирован...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com