Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Малые народы планеты грозят устроить большой передел границ

Малые народы планеты грозят устроить большой передел границ
В самом конце 2007 года, в разгар предвыборных баталий в США, «отличный» новогодний подарок правительству бледнолицых преподнесли индейцы пяти американских штатов. Они объявили о своей независимости и выходе из состава страны. Представители многих малых народностей со всего света восприняли эту новость с энтузиазмом, и теперь не исключено, что подобные прецеденты могут повториться в других уголках планеты. Отныне и многонациональная Россия оказалась на одном из первых мест в списке государств, где ожидается подъем самосознания «коренных народов».

Вообще, Америку в конце прошлого года сильно будоражило. Едва разрешился конфликт вокруг утверждения конгрессом военных расходов Пентагона в Ираке и Афганистане, как грянул скандал, связанный с уничтожением пленок с записями допросов подозреваемых в совершении терактов. А как только сенатский комитет по разведке занялся расследованием обстоятельств этого дела, взбунтовались индейцы племени лакота, заявившие о разрыве всех договоров с федеральным правительством, заключенных в середине XIX века. Ссылаясь на Венскую конвенцию 1980 года, совет вождей племени настаивает на праве индейцев лакота на «свободу и независимость», что подразумевает их отказ от американского гражданства.

В качестве подтверждения серьезности своих намерений вожди пообещали выдать всем отказавшимся от гражданства США новые паспорта и новые водительские удостоверения. Все это было бы просто смешно, если бы исконные земли этого племени не охватывали территории пяти американских штатов: Небраски, Северной и Южной Дакоты, Монтаны и Вайоминга. К слову, на этой территории проживают более 70 тыс. человек, многие из которых готовы поддержать инициативу вождей краснокожих.

Уведомил администрацию Буша о денонсации 33 существующих мирных договоров Рассел Минз. Лидер Индейско-американского движения приехал в Вашингтон во главе делегации народности лакота, представленной племенами западных сиу, чтобы передать в госдепартамент специальный документ. Немного позже тот же Минз объяснил причины решения выйти из состава Соединенных Штатов. «Мы не являемся американскими индейцами-коллаборационистами, как Франция Виши, сотрудничавшая с немцами», – заявил индейский лидер, утверждая, что подписанные договоры в действительности закрепили «бедность, эксплуатацию, кражу земель, собственности и ресурсов».

Самое удивительное в этой истории то, что с похожими проблемами может столкнуться практически любая страна на планете. Поскольку если очень захотеть, то всегда можно найти какой-то «коренной народ», представители которого обязательно с упоением расскажут о том, насколько этот самый народ уникальный и древний и как, следовательно, нуждается в различных благах и льготах современной цивилизации. «НИ» уже неоднократно писали, например, о поведении нигерийских повстанцев, которые, прикрываясь своим «коренным» этническим происхождением, похищали иностранцев и требовали за них огромные выкупы. И про проблему аборигенов Австралии, испытывающих серьезные проблемы с адаптацией к современной жизни, что приводит к жестким мерам со стороны властей, нередко запрещающих проводить традиционные ритуалы, употреблять алкоголь, а зачастую и вовсе вынужденные забирать детей в приюты с целью «их скорейшего вхождения в австралийское общество».

Но еще более интересно то, что подобные вещи могут произойти и в России. На самом деле в нашей необъятной стране проживает множество различных народностей, однако большинство уже давно, так или иначе, ассимилировались, а некоторые и вовсе уже забыли о своих корнях. Впрочем, это касается далеко не всех. Если не брать в расчет народы Северного Кавказа (это совершенно отдельная история), периодически дают о себе знать саамы, иннуиты, чукчи, корякские народы. Причем форма этих выступлений зачастую носит довольно спекулятивный характер. Иногда речь идет о дополнительном финансировании, поскольку земля, на которой они живут, обладает привлекательными природными богатствами. В регионах же, где нефть, газ и алмазы не водятся, аборигены требуют как минимум культурной автономии, которая также предполагает определенные материальные поблажки за счет бюджета.

Этническая иннуитка с вполне русским именем Зинаида Зуева родилась в Подмосковье, давно работает в одной из столичных школ. О том, что она и не русская вовсе, узнала совсем недавно – во время последней переписи населения в 2002 году. Ее мама не любит рассказывать, как в 1970-е годы перебралась в Москву с острова Врангеля, однако жизнь в столичном регионе у них сложилась неплохо. «У меня и вопроса никогда не возникало, кто мы такие на самом деле, – рассказала «НИ» Зинаида.– А потом, в начале 2000 года, мама съездила на Север... И началось. Сначала спокойно, а потом и вовсе с таким энтузиазмом в глазах начала мне доказывать, что мы иннуиты, поэтому должны гордиться своим происхождением и культурой. И вообще, есть хорошая возможность без визы в Канаду уехать».

У иннуитов (этот этнос обычно идентифицируют как эскимосов, но сами они принципиально эскимосами себя не считают) достаточно интересная история. Расселены они почти во всех арктических странах и, несмотря на свою небольшую численность (не более 200 тыс. человек), практически везде создавали межэтнические разногласия. Основная масса иннуитов проживает в Гренландии и на крайнем севере в Канаде. Небольшая Исландия, например, иннуитов всегда недолюбливала, особенно в ХХ веке было много споров по рыболовству и по поводу прибрежных вод. Так что въезд иннуита на территорию Исландии – сегодня вопрос непростой. Другое дело Канада – там «северяне» даже имеют представительство в парламенте. Кстати, ходят слухи, что самой известной иннуиткой является знаменитая певица Бьорк. По крайней мере, легенда гласит, что имя ее переводится с одного из древних диалектов языка этого народа как «береза». И вот теперь этот народ вспомнил про свои корни и в России. Причем, видимо, пребывая под впечатлением от успеха своих канадских собратьев, они потихоньку начинают думать как минимум о культурной автономии. «Считаю, что помнить свою культуру, свои обычаи необходимо, – говорит г-жа Зуева, – однако спекулировать на этом очень и очень плохо, поскольку тогда каждый придумает себе народность, заявит о своей этнической идентичности, объявит себя вождем и будет творить, что хочет. А это уже беспредел».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

mememdensina

комментирует материал 18.01.2008 #

Это бессмысленно. Они ничего не смогут сдедать. Даже если что-то устроят грандиозное. Их просто большие государства задавят

user avatar
Yagoda

комментирует материал 18.01.2008 #

Индейцы я смотрю не теряются...Но думаю ничего у них не выйдет. Не раз их истреблями и сделают еещ раз. Буш скажет что-то в стиле - на неделимость!!!И пойдут на индейцев. и другим народам не начто то собственно надеяться

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com