Кого же мы выбирали? Из 450 избранных в Думу депутатов почти 200 отдали свои мандаты другим

На модерации Отложенный Легитимность недавно избранной Госдумы вновь поставил под сомнение обнародованный вчера доклад, среди авторов которого названы Михаил Горбачев, Александр Лебедев и Александр Иванченко. Авторы признают состоявшиеся 2 декабря выборы успешными и утверждают, что закон при их проведении почти не был нарушен. Зато в качестве одного из главных упреков в докладе приводится тот факт, что из 450 избранных в Думу депутатов почти 200 отдали свои мандаты другим.

В результате массовой кампании по сбросу мандатов лидерами "Единой России" в парламенте оказались вовсе не те, за кого голосовали избиратели, а безвестные заместители губернаторов и мэров.

Суверенная демократия нашла отклик у россиян

51% россиян считают, что демократическая модель устройства общества, принятая на Западе, не подходит для России. В обратном уверены 35% опрошенных. Такие данные содержатся в опубликованном вчера опросе Аналитического центра Юрия Левады. Опрос был проведен 18-22 января среди 1,6 тысячи россиян. 33% респондентов отметили, что Россия активно движется по пути демократии; 30%, напротив, сказали, что страна затормозилась в своем движении. Признаком демократии для 60% сограждан является высокий уровень жизни населения, для 49% - порядок, соблюдение законности, а для 45% - равенство всех граждан перед законом. 60% опрошенных считают, что необходимы независимые от государства телевизионные каналы, освещающие общественно-политические события в стране и за рубежом.

Впрочем, на уровне руководства многие в "Единой России" осознают, что партия остается искусственным объединением, лишенным реальной связи с обществом. На вчерашнем заседании президиум генсовета партии даже признал, что низовые партячейки работают достаточно формально, и принял соответствующие меры. Отныне районные партячейки обязаны будут открыть общественные приемные, куда россияне смогут в рабочие дни жаловаться на тяготы жизни. Кроме того, теперь руководителями региональных отделений партии будут стараться назначать не представителей местных администраций, а парламентариев.

Российская избирательная система далека от совершенства и требует изменений, считают авторы «Краткого аналитического доклада по выборам депутатов Госдумы пятого созыва». Правда, глава действующего под эгидой ЦИКа Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) Александр Иванченко выступил при подготовке доклада в своей гражданской ипостаси, а не от лица центра. Да и член партии "Справедливая Россия", бывший депутат Госдумы Александр Лебедев также заявлен авторами исследования лишь как банкир и президент Национального инвестиционного совета.

Бывший советский президент Михаил Горбачев накануне публикации доклада заявил: «С нашими выборами не все в порядке, и наша избирательная система нуждается в серьезной корректировке». «Выборы депутатов Госдумы пятого созыва показали многие недостатки российского законодательства и правоприменительной практики, - говорится в преамбуле доклада. - Поэтому актуальным является вопрос о пересмотре избирательного законодательства, практики работы избирательных комиссий, правоохранительных органов и судов».

Новый Избирательный кодекс

Единственный путь избежать нестыковок законодательства в дальнейшем, отмечают авторы, это кодифицировать федеральное избирательное законодательство. Иванченко ратует за принятие Избирательного кодекса, который объединил бы и улучшил все нормы в этой сфере, от закона о статусе депутата до регламента работы Госдумы. А некоторые нормы попросту бы отменил. Авторы, например, предлагают снизить введенный Госдумой в 2005-2006 годах с подачи "Единой России" семипроцентный заградительный барьер на выборах, разрешить работать на участках и в комиссиях не наблюдателям от партий, но и общественным наблюдателям, пересмотреть норму в 5% брака в подписных листах и сумму огромного избирательного залога, устанавливаемого избиркомами. Кроме того, исследователи предлагают обязать всех лидеров партийных списков, или «паровозов» (кроме президента России), уходить в отпуск на время кампании, а также предлагают полностью исключить участие исполнительных органов власти в формировании избирательных комиссий.

Триумф "немых заместителей"

Впервые примененная в 1999 году блоком "Межрегиональное движение «Единство» система, по мнению авторов доклада, спустя восемь лет привела к тому, что в состав пятой Госдумы вошло рекордно много - около 200 депутатов, практически неизвестных народу. Вопрос «паровозов» представляется исследователям особенно болезненным. «В результате массовых отказов от получения мандатов, а также получения большого числа мандатов некоторыми региональными группами оказалось, что 197 избранных депутатов (195 у "Единой России" и 2 у КПРФ) не фигурировали в избирательных бюллетенях, то есть большинство избирателей о них не знало» - такое заключение делают авторы доклада. Почти все первые номера региональных списков вслед за единственным номером федерального списка «Единой России» Владимиром Путиным сложили думские мандаты. Характерна история со злополучным псковским списком. Первый номер списка, Алексей Сигуткин, отказался от мандата, став главой аппарата Госдумы. Второй номер, губернатор области Михаил Кузнецов, отказался, оставшись, как и многие его коллеги, в исполнительной власти. Третий номер, мэр Пскова Михаил Хоронен, также остался на городском хозяйстве. Четвертый в списке, Виктор Антонов, уже был избран депутатом, и в итоге мандат достался пятому номеру списка «Единой России» - местному уроженцу, лыжнику-олимпийцу Михаилу Иванову.

«Слишком много отказов, и мандаты получили те, кого избиратели не знают», - заявил в интервью «Газете» Александр Иванченко. Люди, по его словам, ориентировались на знаковые фигуры - губернаторов и мэров, министров, а какую на самом деле работу в Госдуме поведут «их немые заместители», предугадать трудно, считает он.

Дума забита москвичами

Оценивая территориальную привязку депутатского корпуса, авторы доклада заметили, что среди избранных депутатов числится 184 жителя Москвы (41%), что больше, чем во всех предыдущих созывах Госдумы. Традиционно вторым и третьим были петербургское и краснодарское землячества; такая тенденция, впрочем, сохранилась. «Количество региональных групп увеличилось, но туда рассовали кандидатов-москвичей, - подчеркнул Иванченко. - Это тенденция, характеризующая отрыв партий от регионов».

Авторы в целом отметили тенденцию "отрыва Думы от почвы". «Это отступление от основных принципов, которыми отличалась российская избирательная система: связью депутатов и избирательных округов, взаимосвязью списков и региональных групп», - говорит Иванченко.

Отменив выборы по мажоритарной системе, при которой половина Госдумы - 250 депутатов - избирались по округам, партии и парламент в целом потеряли представительство «на земле».

В комитете по регламенту Госдумы уже обсуждается идея о том, чтобы отобрать у избранных депутатов их помощников в регионах, которые сидят на местах в общественных приемных, и сделать их всех представителями не конкретного человека, а партии, по спискам которой он избирался.
И переподчинить их региональным отделениям партий. По замыслу руководства "Единой России" это поможет наладить связь партии с рядовыми россиянами. Избранные депутаты вслух вынуждены одобрять эту инициативу, но реакция самих помощников, которые лишатся депутатской доплаты и будут переведены на скромную партийную ставку, напоминает глухой ропот. «Эта инициатива показывает, что в Госдуме осознают отрыв от регионов», - считает Иванченко.

Жаловаться подано

Одной из попыток нащупать связь с обществом и укрепить свои партячейки в регионах стали решения заседавшего вчера президиума генсовета "Единой России".

Заметная кадровая перетряска произошла в межрегиональных координационных советах (МКС), отвечающих за работу партии по федеральным округам, а также непосредственно в парторганизациях областей и республик. Восемь депутатов Госдумы пятого созыва назначены заместителями руководителей координационных советов по взаимодействию с регионами. Глава исполкома «Единой России» Андрей Воробьев объяснил «Газете» ротацию необходимостью взаимодействия с регионами. «Если раньше работа в МКС была факультативной, то теперь с помощью включения в него депутатов Госдумы нам удастся наладить более эффективную и постоянную связь фракции с регионами, - заявил Воробьев корреспонденту "Газеты". - Это будет способствовать созданию новых и укреплению уже существующих общественных приемных, в которых с обращениями граждан будут работать не только депутаты Госдумы и сенаторы, но и парламентарии региональных заксобраний».

По словам Воробьева, сейчас с жалобами граждан в регионах народные избранники работают лишь раз от раза, во время региональных недель. Теперь, утверждает Воробьев, 552 приемные в крупных российских городах перейдут на постоянный режим работы.

Перестройка вертикали

Повышение по партийной лестнице вчера получили руководители политсоветов Тамбовской и Рязанской областей. В обоих регионах на прошедших парламентских выборах единороссы набрали значительно больше голосов, чем в среднем по России: 59,79 и 57,1% соответственно. В результате Николай Косарев в Тамбове и Аркадий Фомин в Рязани были назначены секретарями региональных отделений. Ротация произошла и в руководстве региональных отделений Северной Осетии, Карелии, Ивановской и Костромской областей. В каждой из них партия получили на 10-15% голосов избирателей больше, чем в среднем по России.

Гендиректор совета по национальной стратегии Валерий Хомяков назначения депутатов Госдумы одними из руководителей межрегиональных структур объяснил тем, что партия наконец-то решила заменить чиновников на избранников. "Раньше региональные отделения возглавляли в основном губернаторы и их замы. В результате эти структуры были крайне пассивны и зависимы от центра, - заявил он корреспонденту "Газеты". - Они не принимали никаких решений и не участвовали в партийной работе. Неудивительно, что Путин неоднократно называл единороссов несамостоятельными и даже примазавшимися". Хомяков считает, что после многочисленных упреков со стороны главы государства «медведи» наконец-то решили заняться действенным партийным строительством и пытаются реформировать всю партийную вертикаль.

Чьи интересы защищают депутаты Госдумы?


Марат Гельман, галерист:

Очевидно, что сегодняшняя Дума - это оплот бюрократии. Даже бизнес, который там представлен, все равно связан с бюрократией.

А вот об отсутствии в нынешней Думе одномандатников нельзя определенно ответить, является это плюсом или минусом. Система, когда в Госдуме есть представители одномандатных округов (при том, что и в верхней палате парламента тоже есть представители регионов), вообще-то была не очень понятна. Все же в нижней палате и должно быть партийное представительство.

Но, с другой стороны, были такие яркие политики, которые проходили в парламент только по одномандатным округам, а в нынешнем составе для них нет места.

Наталья Фатеева, народная артистка России:

Во-первых, они защищают собственные интересы, а во-вторых, той корпорации, которая их наняла. Они делают все, что ей нужно.

По-моему, сейчас у нас нет никакой Думы. Скажите, какое отношение имеет к нам Госдума? И вообще власть какое к нам имеет отношение? По-моему, абсолютно никакого: они заняты своими собственными делами.

Предыдущая компания - Брежнев и его друзья думали о том, чтобы разрушить весь мир, и растаскивали достояние страны в виде вооружения по всему свету.

А сейчас для всех деньги - вот что самое главное. Скажем, тот же Владимир Вольфович. Он же умный человек, но для него Дума - это прежде всего бизнес, как и для многих других. Как кто-то сказал, нынешняя Дума не место для дискуссий. Я с этим полностью согласна. Главное желание нынешних людей во власти, в том числе и депутатов, - нахапать побольше собственности и легитимизировать это. Если что, все эти думцы и их хозяева сядут в самолеты и улетят в свои замки, а мы тут будем расплачиваться. Ведь у них за рубежом и активы, и дети.

Александр Шохин, президент РСПП:

Поскольку Госдума - это орган представительной демократии, а слово «депутат» переводится как "заместитель" (то есть заместитель народа), то по идее они должны представлять интересы своих избирателей, а через них и народ.

Другое дело, что конкретные депутаты представляют наиболее конкретные интересы тех групп - региональных, корпоративных, партийных и других, к которым они относятся в силу целого ряда причин. Поэтому вопрос о структуре этих интересов довольно сложен.

Есть анализ лоббизма в Госдуме (этим занимались в том числе и мои сотрудники из Высшей школы экономики), и благодаря таким исследованиям можно понять, как конкретный депутат отстаивает интересы конкретных групп, а не только народа в целом.

Еще есть и официально статистически наблюдаемые группы (макрогруппы), скажем, пенсионеры, неработающее население и тому подобные. И принадлежность к той или иной группе, естественно, неизбежно ведет к тому, что тот или иной депутат отражает интересы одной из этих групп.

Лев Лещенко, певец, народный артист России:

Считаю, что начиная с этого года наша Госдума будет работать более продуктивно, потому что в ней не будет случайных людей. Все кандидаты шли по партийным спискам, а это значит, что был жесткий естественный партийный отбор. Все сделано правильно и грамотно, потому что у партий есть программа, которую нынешние депутаты теперь должны будут осуществлять. В этом есть рациональное зерно, ведь когда существует партийная дисциплина, то многие решения можно будет проводить в жизнь грамотно и разумно.

Наши партии позиционируют новые подходы к вопросам социального строительства, благополучия людей, вопросам спорта и культуры. По-моему, такая позитивная тенденция и должна выразиться в работе Госдумы. Лучше, когда есть управляемый процесс, а то ведь совсем недавно у нас в Думе было непонятно что.

А кому нужны одномандатники? Сидит в парламенте какой-то одиночка, не понимает ни программы, ни задач, а превращает все в шандыбинщину.