Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хамелеоны меняют цвет для общения друг с другом

Хамелеоны меняют цвет для общения друг с другом
Хамелеоны используют изменение цвета в первую очередь для коммуникации с представителями своего вида, а не для защиты от хищников. Такой вывод сделан в работе, опубликованной на открытом научном ресурсе PLoS Biology.

Традиционно считалось, что хамелеоны изменяют окраску тела для мимикрии под окружающие их ветки или траву. В своем исследовании ученые решили проверить, верна ли общепринятая гипотеза. Объектом их изучения стал пестрый горный хамелеон (род Bradypodion), живущий в Северной Африке. Представители различных видов Bradypodion очень сильно отличаются друг от друга по диапазону используемых цветов. Кроме того, социальные отношения взаимодействие между представителями этого рода достаточно хорошо изучены.

Ученые провоцировали самцов хамелеонов на "дуэль" друг с другом в естественных для них условиях и измеряли насыщенность окраски с помощью спектрометрического оборудования, которое позволяло фиксировать излучение не только в видимой, но и в ультрафиолетовой части спектра. Использование таких приборов обусловлено способностью хамелеонов "окрашиваться" в невидимые человеческому глазу цвета.

Ученые оценивали абсолютную интенсивность цвета и то, насколько заметен тот или иной цвет для естественных врагов хамелеонов.

По результатам эксперимента не было обнаружено корреляции между диапазоном используемых цветов и особенностью местообитания хамелеонов. Наибольший разброс цветов окраски наблюдался у видов с наиболее ярко выраженным социальным поведением (в данном случае - соревнование двух самцов), а не у видов, живущих в местах с большим количеством разноцветных объектов (трава, стволы деревьев, листья).

Окраска хамелеонов, которые используют максимальное количество цветов, оказалась самой заметной не только для их сородичей, но и для хищников, что противоречит адаптивной теории изменения цвета. Эволюционное давление не привело к уничтожению таких "ярких" видов, так как хамелеоны способны изменять окраску за несколько миллисекунд, так что хищники не успевают их заметить.

Источник: www.lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com