Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как зарабатывают на регистрации перспективных доменных имен?

Как зарабатывают на регистрации перспективных доменных имен?

Есть вещи, которые интересуют подавляющее большинство человечества. Например, секс. В общественной жизни человек может утверждать, что он никогда не пытается заглянуть в достойное декольте. В интернете, когда ему незачем стыдиться “соприхожан” по церкви, сослуживцев или начальства, пользователь кидается в порнографию с головой — по статистике, она составляет 70% всего, что закачивают обыватели, утверждая, что работают. Наверное поэтому адрес под названием sex.com был недавно продан за $20 млн.

Впрочем, его содержание нынче вообще не имеет ничего общего с тем, что некоторые менеджеры мужеского пола хранят в самой вместительной папке под названием “квартальный отчет за сентябрь”. Теперь данный сайт является банальной рекламной площадкой.

А такие адреса, как klavdijagenadievna.ua, вряд ли кого-нибудь заинтересуют, поэтому не стоят ничего. Собственно, основной принцип киберсквоттинга — застолбить перспективное доменное имя и затем продать его подороже.

В настоящее время, по данным организации World Wide Web Consortium (W3C), которая занимается разработкой технологических стандартов для Всемирной паутины, наибольший доход от киберсквоттинга получает Уганда (см. “Африканский киберсквоттинг” на стр.66), на втором месте — Россия и на третьем — Украина. Это объясняется тем, что во многих развитых странах киберсквоттинг законодательно ограничен.

В качестве примера российского киберсквоттинга можно привести сайт vodka.ru. До недавнего времени это доменное имя принадлежало небезызвестной на просторах интернета студии Артемия Лебедева. В настоящее время там поселился сайт “Русского стандарта” — известного алкогольного лейбла. Так как слово “водка” свято практически для любого мужского желудка, о стоимости этих семи букв можно только догадываться (в интернет-сообществе ходят слухи о $3 млн). Впрочем, обе стороны отказались давать комментарий по этому вопросу.

С коммунистическим приветом

В свое время сайт kpunews.com использовался Коммунистической партией Украины как тематический информационный ресурс. Другое дело, что зарегистрирован данный домен был на частное лицо, никак не заинтересованное в коммунизме, и до недавнего времени это никого не беспокоило. Спустя некоторое время партия решила, что не нуждается в подобном портале. Однако то самое частное лицо, владеющее доменом, нашло желающих воспользоваться раскрученным интернет-порталом, который по посещаемости входил в сотню информационных ресурсов стран СНГ. В результате аббревиатура коммунистов КПУ — “Коммунистическая партия Украины новости” — вкупе с их верными приверженцами, привыкшими посещать данный сайт, была выгодно реализована и легким движением пера превратилась в “Коммуникационный портал Украины”. “Информационное агентство КПУnews (общеукраинское издание; с 2002 г.; 14 чел.) при смене владельцев не сменило три вещи — название, принципы работы и журналистский состав. От Коммунистической партии остался только ее Коммуникационный портал — качество же новостей осталось настолько же высоким, как и во времена Сталина, — шутит главный редактор агентства Алексей Беляев. — Брошенное на произвол судьбы имя не захотело теряться, но продолжило работу не под политическими, а под общеинформационными знаменами”.

Несколько иной вариант произошел с пивоваренной компанией Baltic Beverages Holding (BBH; в состав входят 18 пивоварен, десять из которых находятся в России, четыре — в странах Балтии, три — в Украине и одна — в Казахстане. Собственники BBH — Carlsberg Breweries и Scottish & Newcastle, которым принадлежат по 50% акций), выпускающей пиво “Славутич”, которая столкнулась с тем, что доменное имя slavutich.com.ua оказалось занято. Владелец, собственно, и пошел бы на компромисс, подкрепленный некоторой суммой, но пивовары проявили принципиальность и вступать в какие-либо отношения отказались. “Если говорить конкретно о домене slavutich.com.ua, то нет ничего странного, что домен не принадлежит BBH Украина. Название домена — географическое название региона. Абсолютно логично, что какому-то жителю данного региона в далеких-далеких 1990-х могла прийти в голову идея зарегистрировать домен и использовать его в своих целях”, — комментирует ситуацию Анна Приходько, PR-менеджер группы предприятий BBH. Ведь доменные зоны com.ua, kiev.ua свободны. Это значит, что абсолютно любой человек может зарегистрировать домен. Учитывая этот факт, BBH Украина не может претендовать (по закону) на домены в зонах com.ua и kiev.ua, совпадающие с торговыми марками предприятия.

“Поэтому единственная возможность — выкупать у официальных владельцев. Но именно для защиты прав собственности (торговые знаки в том числе) существует доменная зона .ua с очень жесткими правилами получения имен, — говорит г-жа Приходько. — Таким образом, получить домен .ua может только официальный владелец торгового знака (либо официальный представитель). Этим правом и пользуется BBH Украина, которая обладает доменами slavutich.ua, bbh.ua, tuborg.ua, carlsberg.ua, slavutich-ice.ua и т.д.”.

Допустим, что slavutich.com.ua действительно застоблили именно как географическое название, не преследуя корыстных целей. Тогда как воспринимать, например, деятельность широко известного в узких кругах киевского киберсквоттера Олега Богатова, который сравнительно недавно — в сентябре прошлого года — зарегистрировал на себя доменное имя interfax.ua? Кроме того, ему принадлежат такие домены, как stirol.ua, forbes.ua, fortune.ua, naftogaz.ua, mittal-steel.ua. Но самую большую известность этому господину принес домен google.ua, который тоже до недавнего времени находился в его собственности. Кстати, в настоящее время компания Google получила свидетельство на торговую марку Google в Украине и в судебном порядке обосновалась на google.ua. Кстати, с тем же Google в США случилось нечто подобное. Некий американский товарищ предложил взамен принадлежащего ему пакета популярных доменных имен взять его на работу в компанию. Товарищи из Google признали предложение довольно оригинальным и обещали подумать.

Посему настоятельно рекомендуем, если ваша фирма, скажем, носит название “Учкудук” (БИЗНЕС долго выбирал известное всем слово, которое мало кто решится использовать в качестве названия фирмы… И напрасно — раскрученный лейбл с очень широкой областью применения), то не тяните и, шествуя важно походкою чинной, зарегистрируйте сайт, написание которого максимально коротко — uchkuduk.ua, что гораздо лучше задерживается в памяти, чем uchkuduk.net.ua, uchkuduk.net.com.ua, не говоря уже о совершенно каббалистическом iloveuchkuduk2008.net.com.ua. Стоимость доменного имени невелика, а сам способ регистрации — быстр и прост. БИЗНЕС повторно рекомендует поскорее обратиться в любую компанию по регистрации доменных имен, где вам дадут полную консультацию о выборе имени, расценках на поддержание сайта и прочих немаловажных и полезных услугах.

Происхождение видов

Перво-наперво поясним само явление сквоттинга. В середине XX в., когда в странах западной Европы были особенно актуальны левацкие настроения, в среде позолоченной молодежи было модно бомжевать. Тогда и возникли так называемые сквоттеры. Эта категория людей (как правило, отнюдь не бедных) находила относительно бесхозное помещение и в массовом порядке по идейным убеждениям вселялась в него, вне зависимости от желания законных владельцев недвижимости. Тем более что подобные социальные закосы были в некоторой мере позволительны, с молчаливого согласия властей предержащих, — захватчиков лишь вежливо журили, демонстрируя всему человечеству в качестве либерального отношения просвещенного капитализма к правам человека в своей, отдельно взятой песочнице. Автор этих строк застал закат этой разухабистой эпохи в Германии. Сын одного из управляющих компанией Bosch, клокоча от прущего наружу восторга, рассказывал, как местные “поліціянти” отключили в одном из последних гамбургских сквоттов электричество, и что это не лишило борцов за права свободного места жительства революционного запала вплоть до прихода холодов.

С возникновением параллельной реальности интернета возник и киберсквоттинг. Никто не помнит, какая именно из крупных компаний, обратившая свои взоры в интернет, нашла действующий сайт своего имени. БИЗНЕС не стал выяснять, кто именно ощутил себя первым электронным лохом в масштабах целого международного консорциума, — для устраивающей всех ясности будем считать, что таких пальм первенства в одно прекрасное утро произрос целый лес. В этой плеяде отдельное место занимает певица Мадонна. Сайт принадлежащего ей музыкального лейбла “Virgin Records” первоначально тоже принадлежал посторонней организации. Подробности операции купли-продажи, понятное дело, замалчиваются. На запрос БИЗНЕСа в пресс-службу поп-дивы был получен следующий ответ: “Прошлое не подлежит обсуждению. Тем более когда оно касается девственности богоматери, что является очень древней и сомнительной историей” (игра слов: “Madonna’s Virgin” можно перевести как “Студия Девственность, принадлежащая Мадонне”, и как “девственность богоматери”. — Ред.).
Африканский киберсквоттинг

Уганде просто повезло. Сайты, зарегистрированные в этой стране, находятся в доменном поле ug. То есть захоти дядя Степа зарегистрировать свой сайт там, он бы назывался как-нибудь вроде djadjastiopa.ug. Но в Уганде с интернет-технологиями так же, как у нас с баобабами, — не очень. Зато это самое ug очень похоже на uk, т.е. United Kingdom, Соединенное Королевство, в котором бизнес, построенный на основе интернет-технологий, развит более чем. Угандийские товарищи, а именно их многоуважаемое правительство, которому интернет-ресурсы всей страны принадлежат в обязательном порядке, вовремя поняли, что эта разница в одной букве может принести не только на бананы с кокосами. Как пояснил БИЗНЕСу специалист одной киевской фирмы, занимающейся киберсквоттингом, пожелавший остаться неназванным:

“Финт был очень простой и изящный — любой пользователь сети, желавший зайти на сайт товарищей из Великобритании и по ошибке набравший его африканскую версию, автоматически перенаправляется на сайт с рекламой. То есть вместо djadjastiopa.uК попадал на djadjastiopa.uG, где вместо информации, скажем, о погоде в Сасексе ему предлагается купить масло из мироточивых голов”. А теперь прикинем. Общее количество пользователей интернета составляет приблизительно 1% человечества. Из них — примерно половина пользуются ресурсами на английском языке. Из них — около пятой части доверяет английским, а не американским источниками (вот у вас что вызывает больше благоговения — британский BBC или американский USAtoday?). По статистике каждый из нас примерно на 15-й раз ошибается, если набирает адрес вручную, а не пользуется закладками. Теперь представьте, “стоимость” рекламной аудитории — более 1 млн чел. И, что главное, все законно. Вы же не станете подавать в суд на телеканал, куда по ошибке переключились, и вместо Еврокубка по футболу самостоятельно посмотрели рекламу памперсов?

Источник: www.bishelp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com