Как выбрать правильный \"цицерон-тренинг\"

На модерации Отложенный

Как выбрать правильный "цицерон-тренинг". По статистике, 90% людей боятся публично выступать перед аудиторией, пусть и небольшой. Специалисты уверяют: психоэмоциональный стресс, получаемый во время выступления, может закончиться не только сердечным приступом, но даже инфарктом или инсультом. Можно ли избавиться от страха и избежать проблем? Пусть не все становятся Цицеронами, но научиться искусству публичного выступления можно.

Кому необходимо умение красиво говорить?

"Многие думают, что только юристы и политики усердно занимаются, совершенствуясь в публичных выступлениях, - говорит Валерия Крянева, генеральный директор, тренер-консультант ЛКИ "Демосфен". - В действительности это самый редкий контингент на тренингах. На занятия приходят люди бизнеса, менеджеры. Именно им важно выстоять в конкурентной борьбе, быть в форме - быть первыми, лидерами". И доказывать это каждым своим словом.

По наблюдениям Сергея Шипунова, руководителя и ведущего тренера тренинг-центра "Оратор", человек часто приходит на тренинг, получив повышение по службе: на определенном этапе карьеры навыки публичных выступлений становятся неотъемлемой частью работы. Александра Раздорская, директор по маркетингу и рекламе образовательного агентства "Логос экспресс", подтверждает: "В принципе, я и раньше много общалась с людьми (работала менеджером по развитию проекта), но после повышения требования выросли. Моя задача - находить партнеров для компании. Для этого мало "умело вынуть из-под полы" блестящие предложения. Надо понравиться людям - покорить их своей энергетикой и умением общаться.

Тренинг ораторского мастерства стоит пройти всем, чья профессия тесно связана с общением (на занятиях можно встретить врачей, студентов, секретарей и т.д.). Обычным людям умение четко, грамотно и уверенно излагать свои мысли нужно ничуть не меньше, чем начальникам. Произносить тосты, поздравлять сослуживцев, делать доклады и т.п. приходилось, наверно, каждому.

Всегда есть выбор

"Понятие "выступление" имеет два основных значения: актерство и ораторство, - говорит Валерия Крянева. - И то и другое происходит перед публикой. Оратору, как и актеру, очень важно удержать внимание аудитории, а для этого необходимо контролировать пластику, мимику, голос, интонацию". Не каждый сумеет произвести впечатление: у кого-то скрипучий или гнусавый голос, у кого-то страх сцены, кто-то очень много и быстро говорит, и от этого речь получается путаной и сумбурной и т.д. Часто человек "запрограммирован" опытом предыдущих выступлений - как положительным, так и отрицательным. "Раньше при необходимости выступать у меня возникало ощущение, что я натыкаюсь на стену, казалось, это невозможно: страшно, как же я выйду и скажу что-то? Сердце колотится, слов нет ни в голове, ни на языке, - признается Ольга Булычева, тренер, член Европейской федерации коучинга (ECF). - На тренинге происходит метаморфоза. Ты начинаешь говорить так, как учит тренер, понимаешь "а что тут такого?", приходит уверенность. После тренинга такое ощущение, что тебе подвластно все. Сейчас я могу выступить на любую тему, "зажечь" людей и повести их за собой".

Считается, что хороший тренинг должен включать не менее 60% практических занятий (упражнений, игр и т.п.). Но прежде чем записываться на курс, надо выявить свои "проблемные зоны", понять, в чем именно причина неудачных выступлений. Сергей Шипунов рекомендует: "Если человек - балабол, но речь у него путаная и непонятная, ему подойдет тренинг на работу с содержанием (как построить выступление, риторические приемы и формулы и т.д.). Если человек умный и образованный, но говорит в стиле "бу-бу-бу-бу-бу", стоит выбрать тренинг на работу с формой выступления (чтобы было ярко, весело, увлекательно - почти шоу). Тренинг на работу с голосом, где снимаются голосовые зажимы, расширяется диапазон эмоций, подойдет тем, у кого есть проблемы с голосом (человек говорит монотонно, тихо, прерывисто). Можно выбрать и актерские тренинги, где через обучение актерскому мастерству развиваются и ораторские способности".

Содержание&форма

Методы обучения также варьируются в зависимости от цели занятий. На семинарах, как правило, знакомят с теорией, но практических навыков вы не получите. Мастер-класс - "показательное выступление".

Такие занятия за короткое время дают представление о предмете обучения, можно попробовать и собственные силы.

Во время интерактивного тренинга используются практические упражнения, ролевые игры, компьютерное тестирование, а видеосъемка и аудиозапись помогают в самостоятельной работе над ошибками. "В самом начале занятий наши голоса записали на компьютер, - рассказывает Александра Раздорская, - а в конце тренинга записаться "пришлось" еще разок, чтобы почувствовать разницу. Это был верный шаг со стороны тренера: мы смогли понять, в каком направлении мы развиваемся, что у нас было и что стало".

При интерактиве большая часть времени отводится практике. Но если на занятиях 15-20 (или больше) человек, каждому участнику тренинга уделяется не так уж много внимания. Это в полной мере компенсируют индивидуальные консультации, но, увы, при этом невозможно получить обратную связь от аудитории, а это довольно часто - основа тренинга. "Очень эффективным оказалось упражнение - выступление перед группой и получение обратной связи: кто-то из слушателей выступал, после чего вся группа делала разбор его речи - люди отмечали, что сработало, чего не хватило, - говорит Ольга Булычева. - Такая конструктивная критика очень помогает: здесь и приобретение опыта публичного выступления, и в то же время есть несколько точек зрения, вкупе объясняющих "как надо". С ней согласен и Сергей Шипунов: "Для тренировки большинства ораторских навыков нужно, чтобы перед вами была реальная, живая аудитория. Важно, чтобы вы видели глаза слушателей, чувствовали, как откликается в них каждое ваше слово... Поэтому индивидуальные занятия мы рекомендуем только в дополнение к групповым".

Подводя итоги

За рубежом ораторскому мастерству учат с детства: такой предмет есть и в начальных классах школы, и в университетах. "Быть публичным человеком за рубежом означает быть успешным, - считает Валерия Крянева, - поэтому с малых лет детей учат держаться свободно перед публикой, не теряться в сложных ситуациях. Принимая участие в дебатах, ребенок учится отстаивать свою точку зрения, быть значимым для общества, быть личностью. В России подход к обучению ораторскому искусству, скорее, фрагментарный, а не системный. Человек либо приходит на занятия по собственной инициативе, либо его вынуждают обстоятельства".

Отсутствие системы приводит к тому, что на рынке можно встретить все - от элитарных программ до профанации. Так что людям непросто найти свою школу и учителя. По мнению Александры Раздорской, человек должен интуитивно почувствовать, что ему подходит. Стоит побывать на мастер-классах в двух-трех школах, а дальше в приглянувшейся уже выбирать тренера. "Мои знакомые ходили на тренинг Радислава Гандапаса, - рассказывает Александра, - им понравилось, но там - техника речи, умение подойти к человеку... Это у меня и так развито".

Умение говорить свободно, четко выражая собственные мысли, пригодится не только в публичном выступлении, но и в деловых переговорах, и в задушевной беседе с глазу на глаз, и в телефонном разговоре. Поэтому, несмотря на разные задачи, все тренинги имеют несколько одинаковых черт. Например, тренеры сперва раскрепощают человека, избавляя от страхов и "зажимов", и лишь потом учат премудростям красноречия: технике речи, элементам практической психологии, конфликтологии, имиджелогии, сценическому мастерства, риторике.

"Конечно, было дискомфортно - чужие люди, не очень-то хочется с ними общаться, - делится впечатлениями Александра Раздорская. - Ходишь, смотришь на всех и думаешь: "Мне и одному было бы не плохо". Но тренер заставила нас танцевать: сначала просто, потом с определенными эмоциями (нужно было выразить удивление, радость и т.д.). И мы вдруг перестали стесняться, ощущение дискомфорта прошло. Когда видишь, что другие тоже стесняются, понимаешь, что другие точно так же переживают и у них тоже что-то не получается".

Однако если на тренинге учат неким "правилам" (штампам), то даже при отсутствии страха сцены выступление по-прежнему будет скучным и занудным. "На хорошем тренинге вам не только покажут, как поступать в стандартных ситуациях, но научат мыслить во время выступления, импровизировать, быть интересным и себе, и зрителю", - отмечает Валерия Крянева. В любом случае не стоит забывать: чтобы достичь совершенства, нужна постоянная практика.