Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Где будут строить \"малоэтажную Россию\"

Где будут строить \"малоэтажную Россию\"

Более чем 15 регионах уже приняты программы развития малоэтажного строительства, учитывающие специфику территории и прогноз социально-экономического развития региона.

Это Оренбургская, Орловская, Белгородская, Ярославская области, республика Башкортостан и другие субъекты РФ, пишут аналитики RealEstate.ru, решившие поподробнее рассказать о проектах будущих коттеджей и таунхаусов, а также о первоочередных задачах, стоящих перед непосредственными исполнителями программы и сложностях, которые возникают при их воплощении в жизнь..

Там активно идет формирование пакетов документов по земельным участкам, предназначенным под комплексную малоэтажную застройку, и проведение по ним аукционов, подготовка исходно-разрешительной документации, необходимой для строительства малоэтажных застроек, включая социальную сферу и строительство коммунальной и инженерной инфраструктуры, начинается строительство малоэтажного жилья, коммунальной и инженерной инфраструктуры.

В ближайшее время будут приняты программы в Воронежской, Ростовской, Тульской, Свердловской областях.

Примечательно, что даже Москва старается внести свой посильный вклад в развитие малоэтажного строительства. Так, на пресс-конференции, состоявшейся 8 августа 2008 года, первый заместитель мэра Москвы и глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин сказал, что на территории столицы в 2008 году будет построено 187 коттеджей. Хотя серьезно воспринимать Москву и Санкт-Петербург в качестве полноправных участников программы массового строительства доступного малоэтажного жилья, конечно, не стоит. Сказывается дефицит и дороговизна земли.

Однако, по мнению заместителя председателя Государственной Думы, координатора программы партии "Единая Россия" по содействию развития жилищного строительства "Свой дом" Александра Когана, "Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Екатеринбург формируют повышенные запросы".

Например, для Москвы и основных городов-миллионников для сегмента эконом-класса характерны дома площадью 120-180 кв. м, а для остальных регионов площадь составляет 100-120 кв. м. Цена жилого метра так же дифференцирована и зависит, в первую очередь, от стоимости земли и подведения коммуникаций в регионах. Есть регионы, которые могут достичь цифры 20-28 тыс. руб. за 1 кв. м малоэтажного жилья. А московский регион и Санкт-Петербург пока остаются в рамках 40-100 тыс. руб. за 1 кв. м.

На сегодняшний день задачей первоочередной важности является строительство заводов по производству стройматериалов для возведения новых домов, потому что существующие предприятия либо морально устарели, либо работают на пределе своих мощностей и растущих темпов строительства обеспечить уже не могут.

По мнению Когана, мощность вновь создаваемых производств должна быть от 100 до 1000 домов в год, при этом они обязаны иметь возможности для наращивания объемов и запуска дополнительных линий. Например, в Омске компания "Открытый мир" предоставила данные о фронте работ, которые будут проводиться в городе и области. Логично предположить, что остальным регионам РФ, где будет реализована "малоэтажная Россия", потребуется создать аналогичные мощности.

Хотя традиционным материалом, который используется и в многоэтажном, и в загородном строительстве, остается кирпич, его использование может существенно поднять себестоимость строительства. Поэтому в массовом малоэтажном строительстве доступного жилья, вероятнее всего, будет использоваться дерево и ряд других технологий, которые позволят снизить сроки и стоимость строительства при высоком качестве работ.

Из новых технологий, которые сейчас разработаны и апробируются в разных регионах, специалисты компании "Открытый мир" (г. Омск) хотят отметить новосибирский "сибит" и омский "газобетон".

Кроме того, особого внимания заслуживает технология "теплостен", которая в будущем займет большую нишу на рынке строительных материалов. Материал представляет собой трехслойный камень с отделкой и утеплителем. В целом, все технологии, которые применялись ранее, сейчас усовершенствуются. Появляется множество фасадных отделок. Пока это касается многоэтажного строительства, но в скором времени можно ожидать применения всех технологий и в малоэтажной застройке.

Можно с уверенностью говорить о том, что будущее – за теплосберегающими и при этом экономически выгодными технологиями и материалами. В частности, применение технологии "теплостен" не только значительно сокращает сроки возведения дома, предоставляет большие возможности архитектурного проектирования фасадной части, но и значительно сокращает потребление тепла и энергии.

Газобетон станет со временем широко применяться в малоэтажном строительстве, поскольку этот материал хоть и не обладает несущими свойствами, но очень хорошо сохраняет тепло. Таким образом, в строительстве индивидуального загородного жилья будут использованы материалы, применение которых позволит сократить затраты на обогрев дома, считают специалисты компании "Открытый мир".

Если говорить о цене, то себестоимость квадратного метра малоэтажного жилья складывается из нескольких факторов. Не более 25% в ней составляет собственно стоимость дома, 15% - отделка, а 60% - это стоимость земли, коммуникаций, благоустройства. В некоторых регионах эта цифра доходит до 70%.

А первым препятствием на пути распространения малоэтажного строительства, по мнению сотрудников компании "Открытый мир", является отсутствие подходящих земельных участков.

Так, с одной стороны, строить в РФ есть где, замечают в компании, ведь, к примеру, город Омск окружен кольцом неиспользуемых в настоящее время, но пригодных для малоэтажного строительства земель. Их площадь сопоставима с площадью городской территории. Но около 90 % из них являются землями сельхозназначения.

Процедура перевода земель из сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов на сегодняшний день сложна и очень длительна, отсутствует необходимая градостроительная документация в муниципальных образованиях. Необходимо принимать решение на федеральном уровне, которое бы позволило упростить перевод земель из одной категории в другую.

Еще одна серьезная преграда, по мнению специалистов, опрошенных порталом RealEstate.ru, – хаотичность и бессистемность застройки. Побороть это явление – задача региональных властей.

От них требуется составить перечень территорий, на которых может быть осуществлено комплексное малоэтажное строительство, с указанием информации о том, кому принадлежат эти земли, их статус, назначение и целесообразность осуществления перевода земель в категорию, позволяющую осуществлять малоэтажную застройку.

К тому же, как полагает президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева, не стоит забывать и про другую, наиболее важную сторону медали – покупателей всех этих домов. По ее мнению, сегодня во многих регионах России нет платежеспособного спроса на этот формат жилья.

"Практически во всей нашей огромной стране единственным критерием качества жилья на сегодняшний день стала стоимость квадратного метра. Поэтому кроме государственной пропаганды жизни в пригороде, которая тоже необходима, очень важно развивать финансовые механизмы, в частности, доступную и прозрачную ипотеку", – заявляет Елена Николаева.

Сегодня только 18% россиян за собственные средства или в кредит могут себе позволить улучшить жилищные условия.

Источник: realty.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com