Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Есть ли за что извиняться России?

Есть ли за что извиняться России?

Американский Конгресс извинился перед неграми. Как говорится, за всё — за всё. Событие суперисторическое. Надеюсь, что американские конгрессмены — это не наши думские «конгрессмены», и спустя полторы сотни лет они извинились не потому что господин Обама стоит у входа в Белый дом. Впрочем, суть не в этом.

Едва эта новость была оторвана с телетайпных лент, в нашем «эховском» эфире развернулась бурная дискуссия: а не стоит ли и нам извиниться за что-нибудь перед кем-нибудь? Вопрос «есть ли перед кем?» даже не стоял. Вспомнили и Прибалтику, и чехов с венграми, и Катынь, и Голодомор, а там и вглубь веков капнули, ведь история прирастания Руси — это длинная цепь разного рода завоеваний. То, что теперь является субъектами федерации, было княжествами, ханствами и прочей заграницей. Можно сказать и так: Москва постепенно присоединила к себе остальные восемь десятков территорий. И каяться можно перед татарами, новгородцами, Тувой, мордвой и даже перед соседними областями.

Я не ерничаю. Все это действительно возможно. Почему нет — сейчас все перед всеми извиняются. Австралийцы перед аборигенами, католики перед Галилеем, полинезийцы тут извинялись за сожранного их предками-каннибалами 300 лет назад миссионера. Это, конечно, символично. Это страшно политкорректно. Но все это какая-то дребедень. И я скажу вам почему.

В моем понимании, извинение, покаяние — это действие, осуществляемое лицом, которое совершило конкретное деяние, перед реальными потерпевшими, обиженными, оскорбленными. Я вам нахамил, я же перед вами и извинился. Вот это настоящее извинение. А вот если я вам нахамил, а извиняться будет через сто лет мой праправнук перед вашим праправнуком — вот это уже чушь. Простая же формула — «сын за отца не отвечает»! Да, мои потомки могут дать оценку моим действиям, могут даже осудить. Но извиняться им не за что!

Чтобы мы ни совершили, потомки за нас не в ответе. Чтобы ни совершили наши предки, мы за них не в ответе. Американские конгрессмены не угнетали негров на плантациях, не вешали их в белых балахонах, не рисовали таблички «только для белых». Наоборот! Теперь ведь даже само слово «негр» стало ругательством, что тоже идиотизм, потому что негр — это и есть негр, это не хорошо и не плохо, это просто факт. Американские негры живут хорошо, отлично они живут, скоро самой Америкой управлять будут. Так за что же извиняются эти конкретные люди на Капитолийском холме, которые ничего плохого не делали, а напротив — только добро и творили?

Мне не за что извиняться перед прибалтами. Я всегда относился к ним с симпатией, всегда с удовольствием к ним приезжал и вел себя в гостях культурно. Я рад, что у них есть независимость, я поддерживал их, когда все это произошло. А дед мой хоть и воевал в тех краях, но после войны также спокойно оттуда ушел и не был оккупантом даже по их понятиям. Мне не за что перед ними извиняться. Моему деду не в чем было перед ними каяться.

Все эти протухшие извинения — фальшивы и пошлы, они на 90% продиктованы конъюнктурой, модой и еще черт знает чем, но не чувством реальной вины, потому что не может реально чувствовать себя виноватым человек, который ничего не совершал. Извиняться надо по возможности сразу, а если сразу невозможно, то исправлять былые ошибки не пустыми бумажками, а делами. Вот Горбачев, что про него ни говори и как к нему ни относись, был тем человеком, без которого не было бы свободы Балтии, не пала бы Берлинская стена, а венгры, чехи, поляки не получили бы независимость от русских. Это все равно случилось бы, но неизвестно, как скоро. А благодаря Горбачеву — вот оно, пожалуйста. Это реальные дела, которые нужнее и полезнее во много тысяч раз, чем все извинения вместе взятые.

Поэтому я думаю, что и России не за что извиняться. Другое дело, что некоторым событиям надо дать нормальную оценку. Назвать оккупацию Прибалтики оккупацией, не скрывать документы по Катыни, а помогать полякам в расследовании. Да у нас своих-то пострадавших сколько! Тысячи жертв сталинского деспотизма живы до сих пор и нуждаются в помощи. Не надо перед ними извиняться — им надо помочь. Помочь во всем: начиная от политической (и уголовной) реабилитации и заканчивая содействием в получении лекарств и решении прочих бытовых проблем. Вот это будет дело. Настоящее дело — вместо пустых, пускай и сто раз правильных, слов. 

Источник: ej.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Accu Sync

комментирует материал 08.08.2008 #

В статье почти всё правильно.

Кроме: \"Другое дело, что некоторым событиям надо дать нормальную оценку. Назвать оккупацию Прибалтики оккупацией, не скрывать документы по Катыни, а помогать полякам в расследовании. Да у нас своих-то пострадавших сколько! Тысячи жертв сталинского деспотизма живы до сих пор и нуждаются в помощи\".

Формально за вхождение прибалтийских государств в СССР проголосовали их национальные парламенты, и на этот счёт есть их соответствующие законодательные акты. Если оспаривать по принципам моральных и политических взглядов (они со временем постоянно меняются) многие подобные решения повсеместно, то придётся пересмотреть политическое и территориальное устройство практически всех стран. Это приведёт к многочисленым межгосударственным конфликтам, в т.ч. военным, - что часто и происходит. Поэтому в основном государства от этого воздерживаются. С какой стати, делать исключения для прибалтийских стран?

Документы по Катыни полякам передал Ельцин, и по заявлению ярого либерала, российского главного госархивариуса Пихоя, это были все документы и других нет. Поляки требуют ещё документы по этому делу. Доказать, что такие документы существуют или отсутствуют, не могут ни поляки, ни российская сторона. Спор неразрешим, т.к. ни подтвердить, ни опровергнуть такие доводы не может каждая из сторон.

В отношении жертв политических репрессий в России ещё в середине 90-х приняты соответствующие законы, в т.ч. о выплате им повышенных пенсий и пособий, а также о льготах для них. Если оспаривать размер таких пенсий, пособий и льгот ввиду их недостаточности, то тогда надо решать этот же вопрос применительно ко всем пенсионерам, инвалидам и вообще ко всем малообеспеченным гражданам, - а это вопрос уже больше экономический.

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 08.08.2008 #

- мне кажется, сообщения об ошибках должны быть каким-то... извиняющимся стилем
- \"Простите\"
- лучше \"Простите? (да/нет)\" (с)

user avatar
Ekselenc

комментирует материал 25.08.2008 #

Я не могу ни есть ни спать, меня раздавливает темное прошлое моей страны. Как ужасно жить, осознавая себя причастным за щит на вратах Царьграда, к уничтожению инакомыслящих при крещении Руси, за захват Измаила, убиение монголо-татар на Куликовом поле, шведов при Полтаве, их же родимых во многих других баталиях. Особенно тяжело за рыцарей и кнехтов на Чудском озере. Переживаю и за поляков, которых то Тарас Бульба с Мыколой Гоголем, то Иван Сусанин с Мининым и Пожарским поочереди. Гитлеровцы, так прямо в очередь становятся за извинениями. Камнем лежит на моей душе грех моих предков. Ну чего им стоило поддаться, почему не погибли сами и дали возможность появиться на свет нам. Как легко было бы сейчас всему миру и Европе в частности, если бы одна шестая суши была бы незаселена. Уверен, что цивилизованные государства без суеты, по честному разделили между членами ООН эту территорию, а моя душа не металась бы между небом и землей, неприкаянной и не требовала от меня извинения за всю мировую историю в которой принимала участие тысячелетняя Русь.
Американскому конгрессу легко извиниться за негров. Государству угнетателей и убийц всего 200 лет. А предки их, конкистадоры, этот бандитский сброд джельтменов удачи со всей европы, уничтоживший коренное население Америки и проливший реки крови, до этого в европе. Разве завоеватели континента могут чувствовать себя спокойными. Конгресс США в полоном составе должен каждое утро, стоя на коленях просить прощение не только у негров, но и всего мира, где развязал войны. Но ведь после молитв и извинений они сядут в зале заседаний и будут опять обсуждать, где опять надо убивать, чтобы защитить национальные интересы. Санитары леса.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com