Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эмо не могут отстоять свои права

Эмо не могут отстоять свои права

Молодежные субкультуры пугают российских политиков своей непредсказумостью. В каждом эмо они видят потенциального самоубийцу, в каждом готе – бисексуала, в каждом растамане – наркомана, а в каждом скинхеде – убийцу. Чтобы избавить себя и других членов общества от неприятного окружения, депутаты хотят запретить им носить в общественных местах традиционную атрибутику. Неформалы не согласны с навешанными на них ярлыками, но бороться за свои права сами не в состоянии. Это наглядно продемонстрировала акция в Красноярске, на которую собрались менее 200 человек, включая представителей АКМ и "Единой России".

Многие политики прочно укрепились во мнении, что поскольку российское общество в течение длительного времени находится в состоянии духовно-нравственного кризиса, на свет появилось поколение с антиобщественными установками, лишенное каких бы то ни было нравственных и ценностных ориентиров. Эти дети носят какую-то непонятную одежду, слушают, какую-то непонятную музыку и часами просиживают в Интернете, общаясь с себе подобными на непонятные темы. "Молодежь надо срочно спасать!" - решили депутаты. Так на свет появилась "Концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности", разработанная парламентариями, Общественной палатой и общественным советом при полпредстве президента в Центральном федеральном округе. Уже в начале многостраничного трактата отмечается, что если не принять срочных мер, "это неизбежно приведёт к потере значительной частью общества нравственных основ культуры, правосознания и гражданского патриотического мышления, нравственному вырождению нации, что является прямой угрозой для сохранения Российской Федерации как самостоятельного государства".

Леденящий кровь заход определяет дальнейший запретительный тон документа. Для школьников предлагается ввести комендантский час с десяти вечера до шести утра. В это время доступ детей в общественные места (рестораны, кинотеатры, клубы) под угрозой административного наказания для их родителей будет закрыт. В школах запретят отмечать не соответствующие культурным ценностям России праздники типа Хэллоуина и Дня святого Валентина. Кроме того, предлагается существенно урезать ассортимент отечественных детских магазинов, изъяв из него игрушки, которые провоцируют агрессию, оправдывают экстремизм и преступный образ жизни, моделируют действия сексуального характера. Депутаты не поясняют, что они имеют в виду под этими характеристиками, однако при желании их можно легко применить как к обладательнице чересчур пышных форм кукле Барби, так и к атрибутам преступной жизни – всевозможным пистолетам и автоматам. Отдельный раздел в концепции посвящен борьбе с молодежными субкультурами.

Волею авторов в одном ряду с нацболами и скинхедами оказались далекие от политики эмо, готы и панки. Подростки эмо, отмечается в концепции, подвержены суицидальным наклонностям, а готы, которые также исповедуют культ смерти, склонны к бисексуальности. Дабы не вызывать любопытства подрастающего поколения, представителей молодежных субкультур хотят лишить их основной атрибутики – пирсинга, татуировок, причесок и макияжа определенного стиля. В таком виде они больше не смогут появляться в общественных местах, главным образом в школе и в вузах. "Если ученики третьего класса не будут каждый день видеть разгуливающих по школьному коридору старшеклассниц с выбеленными лицами, черными ногтями, волосами и кольцом в нижней губе им и в голову не придет, что существуют какие-то готы", - рассуждают авторы концепции. В борьбе с субкультурами администрации школ смогут опираться на курс "Основы православной культуры", который планируется ввести в качестве обязательного в школьную программу. Надо сказать, что в некоторых регионах борьбу с эмо и готами начали вести, не дожидаясь принятия "Концепции духовно-нравственного воспитания детей". Так, в нижегородских школах в этом году внимательно изучали циркуляр местного министерства образования, в котором подробно описывался внешний вид и поведенческие особенности приверженцев этих субкультур. В документе, в частности, отмечалось, что "Мечта каждого эмо - умереть в ванне от потери крови путем перереза собственных вен в области запястий. В этой связи некоторые из них носят повязки, которые закрывают нанесенные раны".

Сами эмо, судя по форумам, считают подобные характеристики "полным бредом" и "выдумками чиновников, которым нечем себя занять". В созданном при МГПИ медиа-центре "Музее молодежных субкультур" эмо и готов также не считают социально опасными, в отличие от растаманов, склонных к употреблению наркотиков, и не в меру агрессивных скинхедов и фанатов. Исследование, проведенное в Великобритании, и вовсе доказывает, что поклонники готической культуры – настоящие интеллектуалы: 16-17-летние подростки со знанием дела спорят о текущих событиях, Оскаре Уайлде, Эдгаре По, Брэме Стоукере, декадансе. "Они нацелены на получение высшего образования и становятся обладателями престижных профессий", - отмечает культуролог Дунья Брилл из Университета Сассекса.

Психологи уверены, что, установив вето на прически и фенечки, российские чиновники ничего хорошего не добьются. "Запретный плод – сладок!" - напоминают они. Борьба советских властей с хиппи, панками и металлистами доказала, что уничтожить субкультуру невозможно, однако их последователи упрямо пытаются наступить на те же грабли. Субботняя акция протеста в Красноярске доказала, что сами неформалы бороться за свои права не собираются. Несмотря на активный пиар в СМИ и Интернете, из ожидаемых 1000 человек на митинг пришли не более 200, причем часть из них оказалась представителями "Авангарда красной молодежи" (АКМ) и "Молодой гвардии "Единой России", которые заявили о своей готовности "решать проблему", напрямую их не касающуюся . Под обращением к депутатам Госдумы оставить субкультуры в покое и заняться своими делами в итоге подписались всего 140 человек. Впрочем, это только лишний раз доказывает, что эмо и готы абсолютно аполитичны и не склонны к агрессии.

Источник: www.interfax.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

tanzen

комментирует материал 21.07.2008 #

ААААААААААА!!!!!!!! Дебилы! Всех под одну расческу. Бля, это ж не армия даже, там положено так. Бред полнейший.
Каждый человек индивидуален, у всех свои убеждения и жизненные приоритеты. За нравственность боятся? Так это уже вопрос воспитания. Это родители, Это общество.
А субкультура сдесь ни при чем.

user avatar
StaloXolodno

комментирует материал 21.07.2008 #

Молодежные субкультуры пугают российских политиков своей непредсказуемостью. В каждом эмо они видят потенциального самоубийцу, в каждом готе – бисексуала...
А кого политики видят в молодом человеке спортивного телосложения, в спортках и с барсеткой?

user avatar
deaddolpin

комментирует материал 21.07.2008 #

Политики боятся, какая прелесть! Мы политиков тоже боимся, они такие непредсказуемые, как выдумают закон, так места на белом свете становится мало

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com