Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Доллар теряет силу - это выгодно США

Доллар теряет силу - это выгодно США

На мировых рынках продолжается ослабление американской валюты. Экономика США пока не демонстрирует признаков выздоровления. Количество заявок на получение пособий по безработице в последнюю неделю сентября выросло на 16 тыс., и составило 317 тыс. Многие аналитики расценивают это как признак ухудшения ситуации в американской экономике. В результате девальвация доллара по отношению к основным мировым валютам продолжается. В начале сегодняшних торгов на ММВБ американская валюта подешевела на 3 копейки – до уровня 24,9832 рубля за доллар.

Впрочем, не все считают, что причина падения доллара – проблемы в экономике США. «Основные данные по экономике США, не считая занятости, пока хорошие, но Америке выгодно, чтобы доллар падал на растущей экономике», – сказал в разговоре с РБК daily аналитик ВТБ-24 Алексей Михеев. По его словам, 30% американской экономики – это госзаказы, за счет которых правительство США стимулирует экономический рост. Поэтому, когда в экономике появляются признаки кризиса, ФРС поднимает ставку, чтобы правительство могло занять денег и профинансировать экономический рост. «Год назад американская экономика начинала уходить в минус – ФРС повысила ставку», – напоминает эксперт. Тогда то доллар и начинает расти. «С 2001 года американцы следуют одной и той же политике: заняли – обесценили долги, набрали новых долгов – девальвировали доллар», – говорит он. Поскольку все долги США номинированы в долларах, его девальвация обесценивает их. Единственная проблема – отток капитала, но растущая экономика может его пережить. «Пока американская экономика готова выдержать отток капитала, вызванный девальвацией доллара, проблемы существуют только на рынке недвижимости», – считает Алексей Михеев.

По мнению эксперта, ФРС продолжит снижение ставок, и доллар будет падать до конца года. «Осень продержатся без притока капитала, а в начале следующего года ФРС повысит ставку и доллар начнет расти», – прогнозирует Алексей Михеев. Таким образом, можно ожидать снижения доллара в ближайшие месяцы, особенно учитывая заявления, сделанные вчера главой Европейского центрального банка Жаном-Клодом Трише. Он заявил, что в еврозоне наблюдается рост инфляционных рисков. Это означает, что в ноябре ЕЦБ может поднять учетные ставки. Если одновременно с этим ФРС ставки понизит, курс доллара ускорит свое падение относительно основных мировых валют, в том числе и рубля.

Из общего фона выбивается только Украина, которая идет собственным путем в своем отношении к американской валюте. На прошлой неделе курс доллара резко вырос по отношению к гривне – до уровня 5,065 гривны за доллар. Однако Нацбанку Украины удалось вернуть ситуацию в стабильное русло. Курс на сегодня – 5,05 гривны за доллар. Подобный курс гривны держится с 2005 года. Скачок на прошлой неделе трейдеры объяснили дефицитом валюты на рынке, вызванным скупкой доллара со стороны НАК «Нафтогаз Украины». Компании предстоит закупить газ, а для этого нужны доллары. Впрочем, трейдеры уверены, что ситуация с дефицитом валюты на Украине будет ухудшаться. Особенно, когда украинские компании начнут гасить долги за газ перед «Газпромом».

Главная причина дефицита американской валюты на Украине – отрицательный торговый баланс страны. «Импорт на Украину превышает экспорт из нее», – сообщил РБК daily директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. В то же время, по его словам, основные политические игроки на Украине связаны с экспортерами, которым выгоден низкий курс гривны. Особенно это касается Партии регионов. Последний раз гривна по отношению к доллару росла в 2005 году в период премьерства Тимошенко. Однако после прихода к власти правительства Виктора Януковича, Нацбанк Украины взял курс на политику слабой гривны. «Это помогло уменьшить дефицит торгового баланса, – говорит Вадим Карасев. – Но привело ускорению инфляции». По его мнению, по итогам года инфляция на Украине составит 12–13%. «Либо улучшенное сальдо торгового баланса, либо инфляция», – говорит украинский эксперт. Что из этого будет выбрано, зависит от того, кто станет новым премьером. Если Юлия Тимошенко – курс гривны начнет расти, а инфляция снижаться, если Виктор Янукович – все останется по-прежнему.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

nklog

комментирует материал 05.10.2007 #

Доллар - фантик! Цена ему - 66 копеек...

user avatar
whtblck

комментирует материал 05.10.2007 #

да нужно уже как-то к евро привыкать, нафиг нам долар

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com