Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чехия не пустит российских солдат на будущую станцию американской ПРО

Чехия не пустит российских солдат на будущую станцию американской ПРО
Предложение министра обороны США Роберта Гейтса подключить Россию к созданию противоракетной обороны в Польше и Чехии насторожило Прагу. Власти Чехии предупреждают, что не позволят разместить российских военных на месте строящегося радара (элемента американской ПРО в Европе). Об этом в четверг заявил чешский премьер-министр Мирек Тополянек. При этом он подчеркнул, что Чехия может разрешить инспекции.

Во время визита в Прагу на этой неделе министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что российским экспертам может быть позволено присутствие на базе Брды, где будет размещен радар. «Конечно, никаких российских солдат там не будет, и такое никогда не предполагалось», – заявил Тополянек, выступая по телевидению. «Если мы разрешим (инспекции) во время постройки и, возможно, ко времени эксплуатации, то для России будут установлены инспекционные дни, и это мера, которую, я думаю, допустит даже оппозиция», – цитирует слова чешского премьера «Газета.Ru».

Идея российского военного присутствия в Чехии вызвала гнев ряда политиков, заявивших, что парламент с высокой вероятностью отклонит любую подобную инициативу.

Что характерно, эту позицию разделили правящая и оппозиционные партии, отмечает газета «Взгляд». Председатель комитета по обороне палаты депутатов Ян Видим предупредил, что на РЛС позволят работать только российским специалистам, но не военным. «Сапог русского солдата не ступит в Чехию ни при каких условиях», – заявил Видим.

Коллегу поддержал спикер сената – верхней палаты парламента – Пржемысл Соботка. Он уверен, что законодатели вряд ли разрешат российским военным попасть на территорию страны.

Правда, сам Роберт Гейтс о военных ничего не говорил. Он имел в виду простой обмен наблюдателями, пишет издание. Кроме этого, российской реакции на предложение Гейтса тоже пока не поступало. Между тем у России и США есть договоренности о посещении российскими экспертами американских баз ПРО, но не в Европе, а на Аляске. Об этом стороны договорились на первых совместных консультациях по противоракетной обороне. Россия приняла предложение США, но от ранее занятых позиций не отступилась.

Тем не менее делать выводы рано, потому что вопрос о привлечении российских специалистов к работе на американском объекте ПРО в Чехии находится в зачаточной стадии. Сенсационные заявления американской стороны прозвучали пару дней назад, поэтому конкретные предложения появятся не скоро.

Что касается переговоров Польши и Чехии с США по ПРО, то, по мнению постоянного представителя России при Евросоюзе Владимира Чижова, эти консультации вне рамок ЕС «вызывают сомнения в эффективности общей внешней политики Евросоюза».

Также он считает, что ЕС озабочен планами США по размещению элементов ПРО в Европе. «В центре Европы, можно сказать, и Евросоюза тоже, два государства – члена ЕС вступают в переговоры с третьей страной, не являющейся членом Евросоюза, по столь чувствительному вопросу, как противоракетная оборона. Без каких-либо консультаций, без какого-либо обсуждения этого в рамках Евросоюза», – пояснил Чижов «Интерфаксу».

Постпред прямо заявляет, что это «выглядит не просто странно, а порождает сомнения в эффективности общей внешней политики Евросоюза».

Не исключено, что эту проблему затронет в пятницу президент России Владимир Путин. 26 октября он участвует в юбилейном, 20-м саммите Россия – ЕС, отмечает «Взгляд». Но по мнению спецпредставителя президента России по вопросам развития отношений с ЕС Сергея Ястржембского, вопрос размещения США своей ПРО в Восточной Европе на встрече в Португалии подниматься не будет, так как «Евросоюз уклоняется от обсуждения этой темы напрямую, и в Москве об этом сожалеют».

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com