Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ближний Восток на пороге ядерной гонки вооружений: США грозят Ирану израильской бомбой

Ближний Восток на пороге ядерной гонки вооружений: США грозят Ирану израильской бомбой

Судя по просочившейся в прессу информации, США пересматривают свою стратегию в отношении Ирана, в случае если Тегеран все-таки создаст свое ядерное оружие. Отказавшись от прямого военного удара по Ирану, Вашингтон планирует поручить уничтожение иранских ядерных объектов вооруженным силам Израиля. По мнению аналитиков, Тель-Авив не сможет нанести эффективный удар по Ирану, не применив ядерного оружия. Фактическое признание ядерного статуса Израиля приведет к цепной реакции легализации своих ядерных арсеналов арабскими странами и началу гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке.

О том, что США больше не планируют прямого военного удара по Ирану, сообщила в воскресенье британская The Sunday Telegraph. Неназванные источники в Пентагоне рассказали газете, что сторонники вице-президента Дика Чейни, настаивавшие на немедленной атаке, прислушались к аргументам министра обороны Роберта Гейтса, доказавшего, что на любой удар Иран нанесет асимметричный ответ по американским войскам в Ираке и Афганистане. Уничтожить иранскую ядерную инфраструктуру планируется руками Израиля. «Предполагается, что Израиль начнет оснащение своих подводных лодок ядерными зарядами», — пишет The Sunday Telegraph, добавляя, что министр обороны Израиля Эхуд Барак «стремится создать современную баллистическую противоракетную систему».

Строго говоря, Израилю давно уже не надо ничего оснащать и создавать. На германские субмарины класса Dolphin, стоящие на вооружении ВМФ Израиля, в 2003 году были установлены американские ракеты Harpoon, способные нести ядерные заряды. Баллистические ракеты Jericho III, способные достичь территории Ирана и также нести ядерные заряды, поступили на вооружение Армии обороны Израиля в 2005 году. Боеголовки для ракет и подводных лодок у Израиля тоже имеются. Число ядерных зарядов, имеющихся в распоряжении Тель-Авива, оценивается в 64—116 штук. Точнее сказать нельзя, потому что израильтяне официально не признают наличия ядерного оружия. Израиль является крупнейшим и старейшим непризнанным ядерным государством планеты. Ядерным оружием страна обзавелась еще в 1967 году, однако до сих пор Тель-Авив отказывается легализовать свои арсеналы.

«Любой удар по Ирану с применением ядерного оружия фактически легализует ядерный статус Израиля, — отметил РБК daily аналитик ИМЭМО РАН Владимир Евсеев. — А это, в свою очередь, позволит арабским странам разморозить программы создания своего ядерного оружия». Речь идет прежде всего о ядерной программе Саудовской Аравии. Эр-Рияд начал работу над собственным ядерным оружием в 1994 году, в союзе с саддамовским Ираком. После падения Саддама Хусейна и оккупации Ирака саудовская программа официально была свернута. Однако в 2003 году Саудовская Аравия заключила с Пакистаном секретный договор о «сотрудничестве в ядерной сфере», а два года спустя США обнародовали спутниковые снимки военной базы Аль-Сулайил, расположенной к югу от Эр-Рияда. На фотографиях были четко видны пакистанские баллистические ракеты «Гаури», специально предназначенные для несения ядерных зарядов.

«От большой ядерной гонки на Ближнем Востоке мир до сего дня спасало только непризнание Тель-Авивом факта обладания ядерным оружием, — подчеркнул г-н Евсеев. — Если Вашингтон все-таки принудит Израиль легализовать свой ядерный арсенал, то вместо мифиче­ской иранской ядерной бомбы США в течение двух-трех лет получат вполне реальную арабскую».

Впрочем, эксперт не исключил, что утечка о ядерных приготовлениях Израиля была специально заброшена в прессу в преддверии намеченного на 22 ноября заседания совета управляющих МАГАТЭ. На заседании будет заслушан доклад Мохаммеда Аль-Барадеи, посвященный именно иранской ядерной проблеме. Информация о подготовке Израилем ядерного удара может спровоцировать Тегеран на необдуманные действия и в очередной раз сорвать процесс международного урегулирования иранского ядерного кризиса.

Источник: www.rbkdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com