Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"АвтоВАЗ\" планирует модернизировать внедорожник \"Нива\"

\"АвтоВАЗ\" планирует модернизировать внедорожник \"Нива\"

АтоВАЗ работает над модернизированной версией классического внедорожника «Нива», первые товарные автомобили появятся в начале следующего года.

По информации аналитического агентства «Автостат» (Тольятти), на ВАЗе выпущены образцы обновленного автомобиля Lada 4X4 (трехдверная «Нива»). Первый опытный автомобиль LADA 4x4 М был собран 28 марта. Еще четыре опытных образца для различных испытаний планируется изготовить в апреле. По словам начальника производства LADA 4x4 Владимира Иванова, модернизация касается, прежде всего, ходовой части автомобиля. Вместо крестовин появится применяемый на переднеприводных моделях шарнир равных угловых скоростей. Экстерьер видоизменят новые подфарники, интерьер – панель приборов, задние сиденья и обивка дверей. Товарный выпуск модернизированных LADA 4x4 М запланирован на начало следующего года.

Идея модернизировать старую добрую «Ниву» или создать новый внедорожник витает в Тольятти давно. Состояние российских «направлений», которые иногда по недоразумению называют дорогами, обеспечивает классу внедорожников большое будущее в нашей стране. Даже на федеральных трассах есть участки, которые сложно преодолеть на автомобиле с маленьким клиренсом, а в зимних условиях — без системы полного привода. О внутригородских улицах и грунтовках в сельской местности и говорить нечего. Поэтому многие россияне предпочитают если и не полноразмерные вездеходы, до хотя бы SUV или кроссоверы — стоит ли удивляться успеху моделей типа Nissan Qashqai. Вазовская «Нива», появившаяся около 30 лет назад, не даром снискала народную любовь и стала известной далеко за пределами России. Машина обладала непревзойденной проходимостью (в том числе, — за счет коротких свесов), но при этом впервые (!) предлагала владельцу комфорт почти городской легковушки. И пусть сегодня назвать Lada 4X4 удобным и комфортабельным автомобилем сложно, в свое время это был настоящий прорыв, — считает создатель «Нивы» Петр Прусов. Неудивительно, что российский внедорожник стал популярным во всем мире.

Постсоветская история «Нивы» драматична. На волне всенародной любви к Западу и стремления приобщиться к мировым брендам новая разработка конструкторов вазовского НТЦ на базе внедорожника была передана американцам — в СП «GM-АвтоВАЗ», причем с полными правами на выпуск и использование бренда «Нива». Более того, АвтоВАЗ даже отказался от разработок автомобилей в классе внедорожник, чтобы не создавать внутренней конкуренции Chevrolet Niva. Позднее эти пункты первоначального соглашения были отменены. Тем не менее, сейчас классический внедорожник, получивший наименование Lada 4X4, производится весьма ограниченным тиражом. Так, план АвтоВАЗа на 2008 год составляет всего 33,7 тыс. машин. При этом, по оценкам аналитиков и участников рынка, сегмент внедорожников весьма перспективен. Сейчас в нем помимо ВАЗа активно играют УАЗ (UAZ Hunter, UAZ Patriot), китайский производитель Great Wall (Hover, Deer G5), разворачиваются проекты группы «Северсталь-авто» (SOLLERS) по сборке SsangYong (Rexton, Kyron, Actyon, Actyon Sports и Rodius). Также прямыми конкурентами вазовского джипа являются подержанные японские и корейские внедорожники.

В одной нашей беседе тогдашний главный конструктор АвтоВАЗа Владимир Губа рассказывал, что есть идея создать новый внедорожник Lada. Также говорил он и о проектах по модернизации «Нивы». Очевидно, руководство АвтоВАЗа пошло по второму пути. Можно провести и аналогию с высказываниями главы Renault-Nissan Карлоса Гона касательно сохранения «классики». Дело в том, что пресловутый low-cost-car — мечта современного автопроизводителя. В России создание популярного автомобиля с приемлемой ценой имеет особое значение — большинство населения пока не может себе позволить престижную модель и стремится минимизировать затраты на покупку авто. Отсюда — готовность Карлоса Гона продлить жизнь заднеприводным моделям Lada с ценой около 7−8 тыс. долларов. Возможно, теми же соображениями продиктовано решение модернизировать «старушку» «Ниву», а не создавать новый внедорожник. Тот же Владимир Губа признавался в интервью «Эксперту», что если бы «Нива» создавалась сейчас, она бы стала в полтора-два раза дороже. Что уж говорить о более современном автомобиле?

Так или иначе, новую «Ниву» мы увидим в конце лета на Московском автосалоне. А через год ее можно будет найти и в салонах дилеров. Вопрос лишь в том, насколько изменится цена на популярный внедорожник. По мнению экспертов, нынешняя цена в районе 10 тыс. долларов адекватна, а ее значительное (более чем на 30%) повышение может привести к снижению продаж.

Источник: www.expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com