Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американцев выкинут из Ирака: шиитские боевики готовятся к решающему удару

Американцев выкинут из Ирака: шиитские боевики готовятся к решающему удару

На минувшей неделе радикальный шиитский лидер Муктада ас-Садр призвал своих сторонников соблюдать перемирие, объявленное в августе и заканчивающееся в конце февраля. Решение шиитского лидера продлить перемирие неслучайно. Ас-Садр обратился с «миролюбивой» речью к сподвижникам на пике проведения в Ираке новой американской стратегии «Большая волна», направленной на подавление активности экстремистских группировок в так называемом «суннитском треугольнике». Как считают эксперты, радикальный лидер решил использовать время для укрепления боеспособности «Армии Махди» и усиления своих позиций в Ираке.

Американские генералы и политическое руководство уже поспешили связать относительное затишье, наметившееся в последние месяцы, с успехом своей стратегии. Муктада ас-Садр позиционирует себя не только как шиитского, но и как общенационального лидера, и стремится превратить подчиненную ему «Армию Махди» в такую же мощную и боеспособную силу, как ливанская «Хизбалла». Перемирие будет использовано ас-Садром для перегруппировки перед решающим ударом, которым он планирует окончательно выбить американцев из Ирака.

Поведение ас-Садра также связано с предвыборной кампанией в США. «Ас-Садр, как и многие в Ираке, ждет, чем закончатся президентские выборы в США. Если победят демократы, то армия США, скорее всего, будет выведена из страны, и тогда встанет вопрос дележки сфер влияния с конкурирующими группировками. В случае победы Мак-Кейна с его ястребиными взглядами предстоит новый виток противостояния с оккупационными войсками», – заявил в беседе с РБК daily политолог Дмитрий Евстафьев.

Кроме того, не стоит забывать, что военные действия в последние месяцы носили особенно ожесточенный характер. Ас-Садр, как опытный тактик, понимает, что его людям нужна передышка. «Садру сегодня нет никакого смысла «бодаться» с американцами. Рентабельность подобной тактики в нынешней обстановке равна нулю, – считает политолог Дмитрий Евстафьев. – Гораздо важнее поберечь своих людей и укрепить боеспособность «Армии Махди» перед лицом новых вызовов».

К тому же американцы в последнее время бросили свои основные силы на борьбу с суннитской Аль-Каидой, которая является злейшим врагом как США, так и самого ас-Садра. Ас-Садру выгодно, чтобы его враги ослабляли друг друга в вооруженных столкновениях, пока он будет оставаться на стороне и спокойно наращивать силы. «Американцы решили всерьез взяться за Аль-Каиду – радикальную суннитскую группировку, которая враждебна как к американцам, так и в отношении шиитской «Армии Махди». Так что здесь работает принцип: когда двое в драке, выигрывает третий – тот, кто смотрит», – пояснил ситуацию РБК daily президент Института ближневосточных исследований Евгений Сатановский.

Учитывая амбиции ас-Садра и его непримиримое отношение к американцам и марионеточному иракскому правительству, обострение ситуации в Ираке является вопросом времени.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com