Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американцев провожают из Ирака: шиитскому правительству они больше не нужны

Американцев провожают из Ирака: шиитскому правительству они больше не нужны

Серия заявлений, сделанных в последние дни влиятельными иракскими парламентариями, подтверждает информацию о том, что пере­говоры между США и Ираком о дальнейшем пребывании американских войск в стране находятся на грани срыва. Статус и полномочия, которых требуют для себя американцы после истечения срока дей­ст­вия мандата ООН на военное присутствие в Ираке, не устраи­вают шиитское правительство в Багдаде.

«Выполнение требований, вы­двигаемых американцами, приведет к колонизации Ирака», — заявил вчера член парла­ментского комитета Ирака по между­народным делам Сами аль-Аскари. Многие в Ираке думают, заметил депутат, что «настала уже пора сказать: «До свидания, американские солдаты! Мы в вас больше не нуждаемся». Сами аль-Аскари известен как один из лидеров Партии исламского призыва («Даава»), контролирующей вместе с союзниками большинство в парламенте Ирака и формирующей правительство страны. Кроме того, аль-Аскари близок к премьер-министру Ирака Нури аль-Малики, что заставляет прислушиваться к его словам с особым вниманием. О том, что аль-Аскари говорит от имени правящей партии, свидетельствует заявление еще одного из лидеров «Даава», Хаидера аль-Абади, сделанное в тот же день. «Американцы требуют от нас по собственной воле отказаться от суверенитета, — считает аль-Абади. — Этому не бывать».

Столь резкую оценку иракские политики дали проекту соглашения о статусе и полномочиях американских войск в стране после истечения в конце этого года срока действия мандата ООН, по которому США ввели в 2003 году войска в Ирак. Американцы планировали разместить в Ираке 58 военных баз, сохранить контроль над воздушным пространством страны, а также настаивали на неподсудности своих военных и контрактников для иракских судов.

Визит Нури аль-Малики в Иран, завершившийся в прошлый понедельник, наблюдатели также связывают с переговорами между Ираком и США о дальнейшей судьбе американских войск. В Тегеране аль-Малики встретился с президентом Ахмадинежадом и духовным лидером Ирана аятоллой Хаменеи. Оба иранских руководителя заверили иракского премьера в своей поддержке стремления освободить страну от присутствия иностранных войск.

Полного вывода американского военного контингента из Ирака ждать в следующем году тем не менее не стоит. «Багдадское правительство, несмотря на все свои проиранские симпатии и антиамериканизм, все же боится остаться без защиты», — заметил РБК daily аналитик москов­ского Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. Американские войска служат единственным сдерживающим фактором для иракских суннитов, напомнил эксперт.

Более того, по мнению г-на Демиденко, полный вывод американских войск из Ирака не устраивает и сам Тегеран. «Иранцам гораздо удобнее изматывать США в Ираке с помощью тактики «комариных укусов», чем устраивать дорогостоящую и малоэффективную террористическую кампанию на территории самой Америки», — считает эксперт. И иранские власти, и багдадское правительство заинтересованы не в выводе, а в мак­симальном ослаблении американского контингента в Ираке. Именно этого иракские шииты будут, при поддержке Тегерана, добиваться от США.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com