Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Кудрин станет премьер-министром России. Кем же будет Владимир Путин?

Алексей Кудрин станет премьер-министром России. Кем же будет Владимир Путин?

Под аккомпанемент разговоров в Давосе о финансовом кризисе, президент Украины решал вопросы энерготранзита и вступления в НАТО

В Давосе проходит Всемирный экономический форум. Как сообщает из Швейцарии руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин, "наша страна направила на это важное мероприятие представительную делегацию во главе с президентом Виктором Ющенко".

Как сообщают СМИ, президент в ходе своих первых встреч в Давосе не касался самой обсуждаемой проблемы форума - мирового финансового кризиса. Темами его бесед стали энергетическая безопасность Украины и её интеграция в европейские и евроатлантические структуры.

Вчера, 24 января, Виктор Ющенко провёл встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Во время встречи стороны обсудили вопросы украинско-азербайджанского двустороннего сотрудничества. Прежде всего, речь шла о сотрудничестве в сфере энергетической безопасности. В этом контексте главы государств обсудили возможности сотрудничества Украины и Азербайджана в проекте нефтепровода "Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск".

Также речь шла о проекте создания общего энерготранзитного пространства, участниками которого могут стать Азербайджан, Грузия, Литва, Польша, Украина, а также Эстония, Латвия, Беларусь, Словакия, Турция, Румыния и Болгария.

За день до этого, 23 января, Виктор Ющенко на сессии "Политика в области трубопроводного транспорта" заявил, что Украина глубоко осознает ответственность за нергетическую безопасность Европы и неуклонно соблюдает свои обязательства как страна-транзитёр энергетических ресурсов. Президент отметил, что среди стратегических направлений политики Украины в энерготранспортной области - модернизация и развитие существующей газотранспортной сети. Данное мероприятие проходило в форме интерактивной дискуссии. В нем приняли участие Президент ЕБРР Жан Лемьер, а также представители деловых и научных кругов.

В тот же день на вилле "Сюрлей" - официальной резиденции главы украинского государства во время его пребывания в Давосе, Виктор Ющенко принял госсекретаря США Кондолизу Райс, которая в ходе встречи заявила, что Америка поддерживает евроатлантические устремления Украины.

Райс и Ющенко обсудили вопрос присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО, а также вопрос вступления Украины во Всемирную торговую организацию, а также украинско-американские отношения в целом и вопрос подготовки будущего визита президента США Джорджа Буша в Украину. Кондолиза Райс дала положительную оценку политической ситуации в Украине, и подчеркнула, что Украина является для США "другом и демократическим партнёром". Райс также отметила, что для США является важным заданием защищать суверенитет и независимость Украины.

Кондолиза Райс учила жизни российский и пакистанский неофеодальные режимы-близнецы

"Присутствие Кондолизы Райс в Давосе было весьма заметным", - информирует Владимир Филин. Так, она обвинила Россию в "неразумной и безответственной риторике", однако отбросила как несостоятельные предположения о возобновлении холодной войны советского образца: "Наши отношения сегодня в корне отличаются от тех, какими они были, когда нас связывало только желание избежать взаимного уничтожения ".

Выступая на форуме, Райс сказала, что США и Россия сотрудничают во многих областях, несмотря на некоторые трудности в их отношениях: "США и Россия конструктивно работают вместе по многим вопросам, представляющим взаимный интерес - от предотвращения распространения ядерного оружия до защиты от терроризма и установления мира на Ближнем Востоке. ... И мы полны решимости помнить об этом, даже когда слышим неразумную и безответственную риторику России".

"Несомненно, были и разочарования, - сказала Райс. - Но мы верим, что величие России будет сохранено с помощью большей политической свободы для ее людей и с помощью создания сильных институтов, ограничивающих власть государства". Госсекретарь США также призвала Россию, крупного добытчика нефти и газа, "содействовать созданию не монополистической, а прозрачной и открытой мировой энергетической экономики".

"В целом, - отметил Владимир Филин, - тональность выступления Райс в части России была холодной и презрительной. Она особенно и не скрывала, что прекрасно понимает разницу между антизападной "неразумной и безответственной риторикой" Кремля, рассчитанной на внутреннее потребление, и реальными устремлениями российской верхушки, предпочитающей хранить многомиллиардные личные капиталы в западных банках и на уикенд летать в Лондон".

Кондолиза Райс встретилась в Давосе и с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом, потребовав от него проведения в срок намеченных на февраль парламентских выборов, которые "должны быть честными, свободными и прозрачными".

"Выборы, запланированные на 18 февраля, приведут к появлению в Пакистане умеренных политических сил", - подчеркнула госсекретарь. Мушарраф, со своей стороны, заверил главу внешнеполитического ведомства США в том, что "Пакистан, несмотря на все трудности, твердо придерживается демократического пути развития".

Райс также призвала Пакистан к активному сотрудничеству с США и правительством Афганистанома в войне против талибов и "Аль-Каиды". Она заверила Первеза Мушаррафа в том, что Америка окажет всю необходимую поддержку его стране в борьбе с радикальными исламистами, а также процессу "перехода к демократии".

Комментируя по телефону Встречу Райс и Мушаррафа, политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов, находящийся сейчас в Пакистане, сказал:

"Выборы 18 февраля, скорее всего, приведут не появлению умеренных сил и переходу к демократии, а к хаосу, чреватому утратой контроля над ядерным потенциалом страны. Впоследствии, чтобы как-то разрешить кризис, придется принимать против хаоса крайне жесткие меры, вновь устанавливать военное правление. Впрочем, коррумпированный, неофеодальный режим Мушаррафа (чем-то напоминающий путинский режим) в любом случае долго не продержится.

В этой связи важно сохранить централизованный контроль над ядерным оружием и сохранить целостность страны, не дать ей развалиться на провинции, в части из которых - в Северо-Западной Пограничной Провинции, Белуджистане и на севере Кашмира, реален приход к власти радикальных исламистов, как это сейчас фактически произошло в Вазиристане, где тон задают талибы, пришлые арабы из "Аль-Каиды" и узбеки из ИДУ во главе с якобы убитым американцами несколько месяцев назад Тахиром Юлдашевым".

"Юлдашев совсем не похож на покойника", - с иронией добавил Руслан Саидов.

Кризис затронет не только США и Европу, не обойдет он стороной Китай, Индию и Россию

Все же основной темой Всемирного экономического форума в Давосе стал глобальный финансовый кризис. Так, по прогнозам экспертов, начавшаяся американская рецессия продлится, видимо, дольше, чем предполагалось, а ее последствия коснутся всего мира. "Заметной фигурой в Давосе, - сообщает Владимир Филин, - стал известный финансист и филантроп Джордж Сорос, заявивший, что рецессии не только в США, но и в Великобритании "будет очень трудно избежать". "Я считаю почти неизбежным влияние потрясений на финансовых рынках на реальную экономику, - заявил Сорос. - Но я не ожидаю рецессии в мировой экономике".

Последствия американского кризиса, по мнению Джорджа Сороса, настигнут развивающиеся экономики спустя некоторое время, возможно, когда США уже начнут из него выходить: "В эпоху открытых рынков, когда 95% средств свободно перетекают из одного рынка на другой, кризис в стране, на которую приходится 20% мировой экономики, не останется незамеченным". Ему вторит швейцарская "Le Temps":
"Тезис о том, что экономические системы не взаимосвязаны, так как остальной мир опирается на страны с растущей экономикой, в частности Китай и Индию, экспертов не убеждает. Общее падение на биржевых площадках, по их мнению, подтверждает, что инвесторы готовятся к спаду всей мировой экономики в 2008 году".

Участник форума из КНР профессор Ю Юндин не стал с этим спорить, заявив, что китайский экономический рост замедлится, и это затруднит создание 24 миллиона новых рабочих мест, ежегодно необходимых стране для трудоустройства растущего трудоспособного населения.

В тоже время министр торговли и промышленности Индии Камал Натх попытался сделать хорошую мину при плохой игре. "Я не думаю, что кризис окажет существенное влияние на Индию, - отметил он. - Наш рост основывается на внутреннем спросе, а он не сократится, и мы будем увеличивать импорт". Другими словами, Индия - движущая сила, на которую нужно рассчитывать.

Аналогичную тактику избрал на форуме и руководитель российской делегации, вице-премьер Алексей Кудрин.

Вслед за презентацией преемника Медведева, та же процедура уготовлена в Давосе будущему премьеру Кудрину

В составе группы поддержки Алексея Кудрина в Давос приехали Анатолий Чубайс и Герман Греф. "Год назад они уже были на форуме, участвуя по поручению Владимира Путина в презентации будущего преемника Дмитрия Медведева, - говорит Владимир Филин. - На этот раз вновь по поручению Путина и по согласованию с Медведевым Греф и Чубайс участвуют в презентации будущего российского премьера - Алексея Кудрина.

Кудрин займет главный кабинет в Белом доме на Краснопресненской набережной либо сразу после 7 мая, либо после непродолжительного переходного периода, когда премьером формально будет считаться Путин, а Кудрин будет реально выполнять премьерские функции в должности его первого зама". Алексей Кудрин в выступлении на форуме назвал Россию "островом стабильности", заявив, что она не понесла существенных потерь от мирового кризиса, но и отметил, что его страна будет оказывать помощь в принятии мер для поддержания темпов роста мировой экономики.

"Интерес к России как к острову стабильности будет возрастать, так как экономика США на грани рецессии, а рост мировой экономики замедляется", - подчеркнул Кудрин.

С ним, однако, не вполне согласен его экономический единомышленник Егор Гайдар, заявивший на заседании ученого совета Института экономики переходного периода: "Если правительство не изменит финансовую политику после начала мирового спада, то последствия для России могут быть катастрофическими".

По словам Гайдара, президент Дмитрий Медведев, вероятно, захочет предотвратить неизбежный спад и девальвацию рубля путем увеличения государственных расходов в 2008-2010 годах. А такая политика наверняка приведет Россию к масштабному кризису.

Любопытно, что с подобной оценкой согласны и подчиненные Алексея Кудрина по Минфину. "На мой взгляд, Егор Гайдар не преувеличивает опасность замедления мировой экономики и связанные с этим новые риски для России", - заявил "Независимой газете" замглавы Минфина Сергей Шаталов. По его словам, изменение мировой конъюнктуры потребует от правительства конкретных действий и, возможно, изменения денежно-кредитной политики. "Но пока эта тема в ведомствах даже не обсуждалась".

Между тем, двухчасовой доклад Гайдара "Состояние мировой экономической конъюнктуры и перспективы экономической политики России" указывает, что главная причина обрушения фондовых рынков - завершение периода аномально высокого роста мировой экономики в 2004-2007 годах и начало замедления в США, Китае и еврозоне. Дальнейшие события, по словам Гайдара, могут развиваться по такому сценарию: падение мирового спроса и цен на нефть и металлы, сокращение экспортных доходов России, бегство иностранного капитала и девальвация рубля. Выступая на радио "Эхо Москвы", Егор Гайдар сказал:

"У нас будет существенно замедление экономического роста. Экономический рост в России сильно зависит от динамики мировой экономической конъюнктуры, то есть от того, как растёт мир в целом. Дело в том, что, всё-таки, две основных группы товаров нашего экспорта, которые составляет примерно 83%, это металлы, и, соответственно, нефть, нефтепродукты и газ. Товары, которые очень сильно сменяются в цене при изменении мировой экономической конъюнктуры.

То есть кода мировой рост снижается на 1,5 %, то цены на эти товары обычно резко снижаются. По крайней мере, так было на протяжении последних 20-ти лет. В этой связи, конечно, для нас это в некотором смысле разница между тучными годами и тощими годами, если цитировать Библию. Сейчас мы вступаем в период тощих годов. ...

Всегда, когда происходило серьёзное замедление темпов экономического роста США, происходило серьёзное замедление темпов роста мировой экономики. Исключений нет. ... С США у нас почти нет серьёзных торговых связей, но то, что происходит в американской экономике, влияет на два принципиально важных для нас рынка.

Первое, это товарный рынок сырьевых продуктов, он включает рынок нефти, нефтепродуктов, газа и металлов. Этот рынок, как показывает весь опыт последнего полувека, крайне валотилен по отношению к колебаниям роста американской экономики, и связанным с ним колебаниям роста мировой экономики.

То есть когда там темпы роста мировой экономики снижаются на 2-3%, цены на металлы и топливо обычно снижаются, там, на десятки процентов. Так было всегда. И вряд ли нынешний этап низких темпов экономического роста США - я не говорю рецессии - будет каким-то феноменальным исключением из этого.

Но есть и второй канал. Мы живём в условиях открытого рынка капиталов. ...

Потоки капитала могут меняться по направлению очень быстро, в течение буквально - дней, ну по максимуму - недель. Мы это видели прекрасно по опыту кризиса в юго-восточной Азии в 98 году, который распространился потом на страны СНГ, включая Россию, и на Латинскую Америку".

"Надежды на то, что Россия на фоне американского кризиса станет тихой гаванью для иностранного капитала, никак не подтверждаются всей историей мировых кризисов, при которых инвесторы выводили деньги с развивающихся рынков и размещали их в американские казначейские бумаги", - противоречит Алексею Кудрину Егор Гайдар.

Но основная опасность, по мнению Гайдара, состоит в том, что нарастание экономических проблем совпало со сменой власти в России: "Если при новом президенте экономический рост упадет с нынешних 7% до 2-3% ВВП, да еще возникнет угроза девальвации рубля, то власть может начать искусственно стимулировать экономику за счет увеличения госрасходов и поддерживать рубль из накопленных золотовалютных резервов. Сочетание этих мер будет иметь катастрофические последствия".

"Ни в одной правительственной программе нет даже упоминаний мировых экономических циклов, и власти, похоже, еще не осознали, что период благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры остался позади", - добавляет Гайдар.

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

evgesha86

комментирует материал 25.01.2008 #

Как меня раздражает эта Кандолиза Райс, постоянно Россию критикует, занижает, сидела бы и молчала. Интересно, наша страна когда нибудь будет так сильно влиять на мировую экономику, что от нее будет зависеть полмира?

user avatar
yo-ya-yo

комментирует материал 25.01.2008 #

Меня тоже раздражает Кандализа Райс, Но что поделаешь. Она то от нас далеко, а вот её \"двойник\" имошенко, уж больно близко

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com