Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Журналист добивается отставки главы Следственного комитета

Журналист добивается отставки главы Следственного комитета
Председателю Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александру Бастрыкину никак не удаётся убедить журналиста Александр Хинштейна и общественность в том, что он не имел и не ведет бизнеса за рубежом - а именно в Чехии. В этом его упрекнул на страницах "Московского комсомольца" популярный журналист. Кроме того, Хинштейн направил запрос с приложением всех документов в Генпрокуратуру. Как известно, государственным служащим Российской Федерации законом запрещается совмещаться свою службу с предпринимательской деятельностью, тем более за рубежом.

Вчера Александр Бастрыкин дал интервью тиражной газете "Аргументы и факты", в котором опроверг заявления Хинштейна: «Ни я, ни члены моей семьи никогда не занимались предпринимательской деятельностью ни в России, ни за рубежом. Распространенная в СМИ информация не соответствует действительности, а проще говоря, является грубой ложью и вводит читателей в заблуждение»  . Хинштейн утверждал, что Бастрыкин и его супруга Ольга Александрова учредили в Чехии фирму, которая приобрела как минимум одну квартиру в Праге.

Сегодня же Хинштейн опубликовал копию выписки торгового суда города Праги (это аналог Регистрационной палаты РФ) . Из нее следует, что фирма LAW Bohemia была учреждена в 2000 году господином Бастрыкиным и его женой. В сегодняшнем комментарии "Независимой газете" Хинштейн сообщает, что на момент получения этой выписки (она датирована маем 2008 года) оба являются собственниками компании в равных долях .

Вчера же Хинштейн сообщил информационным агентствам, что нотариально заверенную копию именно этой выписки он приложил к депутатским запросам в адрес президента, Генпрокурора, директора ФСБ, Совета Федерации и Общественной палаты .

Хинштейн, уверенный в своей правоте, также вчера предложил чиновнику два варианта действий: подать исковое заявление в суд в отношении самого Хинштейна и одновременно обратиться в органы дознания для проведения проверки наличия клеветы в его материале. Второй вариант - подать прошение об отставке.

В сегодняшнем номере газеты "Ведомости" подробно рассматриваются причины, по которым Бастрыкин, вероятно, вынужден был зарегистрировать фирму в Чехии. По мнению экспертов, председатель Следственного комитета мог учредить фирму, чтобы купить в Праге квартиру. Для иностранцев это основной способ приобретения недвижимости. По законам Чехии, в качестве физического лица иностранец может купить недвижимость только при наличии вида на жительство. Поэтому граждане других стран, которые не собираются менять гражданство или приобретать второе, часто учреждают юридическое лицо, чтобы купить жильё для личных нужд. Число квартир, которые может приобрести такое  юрлицо, не ограничено.

Таким образом, наличие фирмы в Чехии не обязательно свидетельствует о факте ведения Бастрыкиным бизнеса.  Такая фирма не обязана вести хозяйственную деятельность, но делает ли она это в реальности, можно узнать только на основании решения суда.

В соответствии с выпиской из торгового реестра Пражского городского суда, на которую тоже ссылается издание, на имена Aleksandre Bastrykine и Olga Aleksandrova действительно в Чехии была зарегистрирована компания LAW Bohemia, занимающаяся сделками с недвижимостью. Причем с 2000 по 2003 г. Бастрыкин был ее директором, но с 2003 г. на эту должность соучредители назначили затем Игоря Шутенко. Место регистрации фирма меняла три раза. Сначала это был город Кладно, с 2003 г. — пражская окраина Тухомежице, а с 2005 г. — Троя, микрорайон Праги.

Как известно, Бастрыкин  возглавил Северо-Западный филиал Российской правовой академии Минюста в 1998 г. В 2001 г. стал начальником окружного управления Минюста, в июне 2006 г. назначен начальником главного управления МВД по Центральному округу, на нынешней должности — с июля 2007 г. Издание приводит слова адвоката Юрия Новолодского, который в 1992-1996 гг. работал в управлении юстиции мэрии Петербурга. Он подтверждает, что руководитель филиала академии является госслужащим. А по закону госслужащий, вступив в должность, должен передать свои права учредителя и функции директора фирмы третьему лицу, правда, порядок передачи в законе не прописан.

Хинштейн считает, что Бастрыкин обратился в газету, а не в суд по следующей причине. "Он отлично понимает, что процесс этот может закончиться для него весьма плачевно. Суду придется запрашивать чешские власти, выяснять, какие доходы принесла ему за 8 лет Law Bohemia и заплачены ли с них налоги", - пишет Хинштейн в "МК".

Прения Хинштейна и Бастрыкина на страницах СМИ могут закончится как судом, так и отставкой последнего. Своё слово в дискуссии еще не сказал Юрий Чайка. Генеральный прокурор РФ обещал лично разобраться в этом деле.
Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com