Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Задержанного подполковника УБЭП МВД республики Коми Игоря Туршатова обвинили в изучении телефонных переговоров министра и мэра

Задержанного подполковника УБЭП МВД республики Коми Игоря Туршатова обвинили в изучении телефонных переговоров министра и мэра

Вчера Ъ стали известны подробности крупного скандала в правоохранительных органах Республики Коми. С санкции суда был арестован начальник УБЭП республиканского МВД подполковник Игорь Туршатов. Ему инкриминируют превышение должностных полномочий: по данным следствия, подполковник Туршатов пытался незаконно получить закрытые данные о телефонных переговорах высокопоставленных чиновников и руководителей МВД Коми. Защита называет обвинение надуманным, считая, что оно стало следствием чрезмерной активности Игоря Туршатова в борьбе с коррупцией.

Как стало известно Ъ, уголовное дело по факту превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) в отношении начальника УБЭП Игоря Туршатова было возбуждено следственным управлением по Республике Коми следственного комитета при прокуратуре РФ 24 декабря этого года. Основанием стали заявления бывших сотрудников УБЭП, один из которых, Андрей Клюшев, сейчас работает в службе безопасности регионального подразделения МТС. Как следует из материалов уголовного дела, подполковник Туршатов незаконно потребовал у руководства МТС данные о соединениях мобильных телефонов министра внутренних дел республики Владимира Еремченко, его заместителя -- начальника штаба МВД Коми Дмитрия Толстого, а также мэра Сыктывкара Романа Зенищева. Подобные сведения передаются сотрудникам правоохранительных органов только с санкции суда, а его у начальника УБЭП не было. Подполковника Туршатова задержали, у него дома и на работе провели обыски. Затем следователь Роман Константинов предъявил ему обвинение по ст. 286. В минувший вторник по ходатайству следователя, утверждавшего, что задержанный может скрыться и оказать давление на свидетелей, суд арестовал подполковника на два месяца. Ходатайство защиты, настаивавшей на подписке о невыезде, было отклонено. В МВД республики и мэрии Сыктывкара за комментариями по делу начальника УБЭП корреспондента Ъ переадресовали к следователю Константинову, а тот не стал подробно рассказывать о деле, сославшись на то, что расследование еще в самом начале.

В свою очередь адвокат Резван Садиков считает, что обвинения в адрес его подзащитного беспочвенны. По словам защитника, господин Туршатов действительно обращался к Андрею Клюшеву, однако не за данными о тарификации телефонных соединений, а всего лишь с просьбой "выделить несколько легко запоминающихся телефонных номеров для личного пользования". По мнению Резвана Садикова, с помощью ареста "местные власти хотят избавиться от неугомонного борца с коррупцией". "Кстати, если бы тарификационные листы действительно были у Игоря Туршатова (в ходе обысков их не нашли.-- Ъ), то они могли бы пролить свет на факты коррупции в республике",-- добавил адвокат.

Коллеги подполковника рассказали Ъ, что в последнее время начальника УБЭП сильно беспокоили утечки оперативной информации по коррупционным делам, которые он лично курировал. В частности, по словам источников Ъ, подчиненные господина Туршатова занимались проверкой полученной ими оперативной информации о прошедшем летом этого года в Сыктывкаре тендере на приобретение одного из самых крупных магазинов в центре города -- "Электроника". Тендер выиграл предприниматель, близкий к мэру Сыктывкара Роману Зеленищеву. Сыщики УБЭП получили информацию о том, что за содействие в положительном решении этого вопроса якобы было заплачено 8 млн руб. О ходе проверки этих сведений господин Туршатов, по словам его коллег, докладывал только руководству республиканского МВД, однако конфиденциальная информация неожиданно стала известна самим проверяемым. Аналогичная история произошла и в ходе оперативной проверки убэповцами информации о фактах махинаций с поступающими в республику горючесмазочными материалами. Таким образом, по версии коллег, если подполковник и запрашивал соединения мобильных телефонов, то только для того чтобы проверить возможные связи между чиновниками и бизнесменами, в отношении которых велись проверки. В свою очередь старший специалист службы безопасности регионального МТС Андрей Клюшев заявил Ъ, что давать какую-либо информацию по поводу запросов подполковника Туршатова о тарификации телефонных разговоров он не уполномочен.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com