Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В столице скоро появится первый доходный дом

В столице скоро появится первый доходный дом

Национальный проект "Доступное жилье", подготовленный Министерством регионального развития РФ, будет правительство рассмотрит уже 20 сентября. Одна из схем проекта предусматривает строительство в Москве доходных домов.

Строительство жилой недвижимости в проекте "Доступное жилье" рассчитано с 2008 по 2025 год. За это время в России планируется построить около 2 млрд м2 жилья, для чего потребуется более 76 млрд руб.

Доходные дома, на которых российские городские власти планируют заработать, войдут в сегмент найма недвижимости, составляющий 15% общего объема жилых построек. Планируется, что для постройки домов коммерческого найма экономического класса будут привлечены средства Пенсионного фонда РФ.

О перспективе строительства "Доходных домов" корреспондент dp.ru поговорил с начальником отдела сопровождения национального проекта "Доступное жилье" департамента строительства Андреем Чибисом.

"Доходные дома – это один из сегментов рынка, который мы прописываем в своей стратегии нацпроекта "Доступное жилье". Это целый сегмент легального цивилизованного рынка, который мы должны создать. Иными словами – фонд наемного жилья. Сейчас наем жилья – нелегальный сегмент. Люди сдают квартиры, которые в результате приватизации получены бесплатно по наследству.

Мы говорим о том, что нужно легализовать этот рынок. Как один из элементов легализации мы планируем дать возможность налогового вычета тем, кто оплачивает свое проживание. Это должно стимулировать тех, кто увидит, что идет легализация найма жилья, и подтолкнуть людей к заключению надлежащего договора. В свою очередь этот процесс предстанет как одна из составляющих бизнеса.

DP.RU: Как планируется стимулировать инвесторов?
А. Ч.: Мы планируем дать различные налоговые преференции. Застройщик, строящий "Доходный дом", будет освобожден от аукционных уплат за земельный участок. Но это лишь на тот период, пока квартиры в доме будут сдаваться внаем. Как только застройщик меняет статус дома, соответствующую сумму он должен будет выплатить. Для этого мы предлагаем внедрить механизм долгосрочного кредитования таких застройщиков и механизм рефинансирования кредитов. Чтобы этот бизнес был рентабельным, нужны долгосрочные кредиты по понятным процентам. Этот комплекс мер, по нашему мнению, позволит стимулировать бизнес реализовывать подобные проекты. Они рассчитаны на долгую окупаемость, но с другой стороны они рентабельны и позволяют выгодно вложить финансовые ресурсы.

DP.RU: За сколько лет окупится строительство доходного дома?
А. Ч.: По-разному. По нашим расчетам – от 15 лет. Поэтому если не будет дополнительных преференций, бизнес сегодня в эту сферу не пойдет.

DP.RU: Начато ли строительство доходных домов?
А. Ч.: Есть такой опыт в Москве и в Самаре. Причем, в Самаре инвестор планирует окупить этот проект рекордными темпами – порядка 8 лет. Посмотрим, как у него это получиться.

DP.RU: Сколько доходных домов будет построено в ближайшее время?
А. Ч.: Мы в своей стратегии не фиксируем количество домов, мы говорим о том, что этот сегмент рынка, по нашим оценкам, не должен быть менее 15% общего объема жилищного строительства. В эту цифру входит как сдача человеком своего жилища, так и построенные доходные дома. Количество доходных домов мы не будем подсчитывать. Нам надо стимулировать весь сегмент рынка и легализовать то, что есть уже сейчас.

DP.RU: Будут ли проводиться тендеры среди инвесторов?
А. Ч.: Нет. Это исключительно дело бизнеса. Мы со своей стороны должны создать условия для развития этого вида бизнеса по всей территории России. И ни о каких тендерах речи не идет.

DP.RU: Раньше говорилось о том, что снимать квартиры в доходных домах смогут только москвичи. Так ли это?
А. Ч.: Для тех, кто стоит в очереди, город строит и предоставляет жилье в социальный наем. Доходные дома предназначены совершенно для других целей. Муниципалитет не ставит цели зарабатывать деньги на социальном жилье. А доходные дома – это бизнес. Это сдача внаем жилья тем, кто в этом нуждается. Будут это молодые семьи или старые семьи – неважно. В первую очередь доходные дома в Москве нужны не москвичам. И никаких ограничений среди приезжих для найма квартиры в доходном доме не будет и быть не может. Доходный дом – это сегмент рынка. Мы предоставим людям гарантии. Человек захотел снять квартиру на 3 года, он получил эту возможность. Снимая жилье нелегально, он рискует, что через неделю его могут выгнать с этой квартиры.

DP.RU: Цена аренды будет ниже рыночной?
А. Ч.: Если мы говорим о том, что это будет сегмент рынка, то цены на аренду будут рыночные. Вопрос только в том, какова она, эта рыночная цена. Тот, кто будет владельцем этого доходного дома, тот и установит цену. Он сам решит, будет она выше или ниже рыночной. Государство не будет корректировать цену.

В Санкт-Петербурге уже начато строительство "Доходных домов". Об этом корреспонденту dp.ru рассказал заместитель губернатора Санкт-Петербурга Александр Вахмистров.

"Мы начали уже строить доходные дома в трех района Петербурга – Приморском, Калининском и Выборгском. Окончание строительства планируется в 2008 году. Дома строятся 16-этажные, экономического класса, арендная цена будет в них не ниже рыночной".

В Москве же строительство первого доходного дома практически завершено. Сейчас готовятся документы о сдаче первого коммерческого жилья экономического класса в эксплуатацию.

Источник: www.dp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com