Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В 2008 году инфляция для бедных в России превысит 25%

В 2008 году инфляция для бедных в России превысит 25%
По итогам 2008 года инфляция для беднейших слоев населения России может составить не менее 25%, в результате чего число россиян с доходами ниже прожиточного минимума может возрасти до 20 млн. человек. С таким прогнозом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», выступили эксперты компании ФБК. Аналитики обращают внимание, что за первую половину года стоимость минимального набора продуктов питания уже выросла на 20%. При этом все факторы, предопределяющие ускоренный рост цен только усиливаются.

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», для наиболее объективной и полной оценки уровня инфляции для бедных (живущими за чертой бедности считаются граждане, имеющие доходы ниже официально установленного прожиточного минимума в данном регионе) ФБК воспользовалась данными по динамике стоимости минимального набора продуктов питания.

«Учитывая, что стоимость минимального набора продуктов питания составляет 45-50% общей стоимости минимальной потребительской корзины, следует признать определяющую роль динамики цен на продукты питания в оценке инфляции для бедных», – отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

За первое полугодие 2008 года рост стоимости минимального набора продуктов питания составил 20,6%. «Обращает на себя внимание то, что наиболее быстрыми темпами сегодня растут цены на те продукты питания, которые составляют основу рациона беднейших слоев населения», – отмечает Игорь Николаев.

За январь-июнь 2008 года цены на плодоовощную продукцию выросли на 36,0%, на макаронные изделия – на 26,0%, на масло подсолнечное – 25,9%, хлеб и хлебобулочные изделия – 20,7%, крупу – 20,4%. За один только июнь рис подорожал на 11,4%. В такой ситуации по итогам 2008 года стоимость минимального набора продуктов питания может возрасти не менее чем на 30%. Весьма обременительными будут для бедных и платные услуги, общий прирост цен (тарифов) на которые составит по итогам года 18-20%.

По словам Игоря Николаева, пока нет оснований предполагать, что тенденция изменится во 2-м полугодии 2008 года. «Все факторы, предопределяющие общий ускоренный рост цен в последнее время, не только остаются, но даже усиливаются», – подчеркивает эксперт.

В числе факторов, провоцирующих ускоренный рост цен, Игорь Николаев называет ускоренную индексацию тарифов естественных монополий, негибкое и несвоевременное таможенно-тарифное регулирование, попытки заморозки цен. Вместе с тем сказываются размещение на внутреннем рынке сотен миллиардов рублей госкорпораций, отсутствие видимого прогресса в росте конкуренции между производителями товаров и услуг, рост цен в мире на сельхозпродукцию и продовольствие, рост цен на энергоносители и другие факторы.

«Особо следует отметить, что в условиях закрепления тенденции ускорения инфляции разработка правительственной программы антиинфляционных мер продолжается уже 9 месяцев», – констатирует Игорь Николаев.

Эксперты ФБК отмечают, что следствием столь значительного роста цен на продукты питания может стать увеличение численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума: с 18,9 млн. человек в 2007 году до 20,0 млн. человек в 2008 году.

«Увеличение абсолютного числа бедных будет зафиксировано в России впервые в 2000-х годах», – констатирует Игорь Николаев.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com