Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Социологи выяснили, зачем начальники запрещают подчиненным \"аську\"

Социологи выяснили, зачем начальники запрещают подчиненным \"аську\"
Проведенный экспертами Исследовательского центра интернет-портала SuperJob.ru опрос показал, что запрет на доступ к ICQ и внешним почтовым сервисам становится в российских компаниях всё более распространённой мерой. Пока однако 74% работодателей все еще разрешают своим подчинённым пользоваться внешними почтовыми ящиками, а 42% не вводили запрета на пользование ICQ и другими интернет-мессенджерами. Треть работодателей (33%) запретила пользование программами типа ICQ всему коллективу, тогда как 19% оставили эту возможность для некоторых категорий сотрудников. Это, как правило, руководство компании, менеджеры по работе с клиентами, кадровые службы. Интересно, что лишь 21% компаний, сотрудники которых имеют доступ в Интернет, ставят запреты на почту и мессенджеры в целях безопасности («Очень велика вероятность попадания вирусов через данные интернет-пейджеры»). В большинстве же своём (60%) такие запреты обусловлены именно желанием сохранить трудовую дисциплину, то есть пресечь стороннее общение в рабочее время.

Как удалось выяснить социологам, внешними почтовыми ящиками на работе пользуются в настоящее 81% россиян (работа которых предполагает доступ в Интернет), мессенджерами - только 59%.

Популярность внешних почтовых ящиков респонденты объясняют тем, что зачастую эти сервисы работают быстрее, нежели рабочая почта. Кроме того, такие ящики используются преимущественно для личной переписки, тогда как корпоративные - в рабочих целях. Мессенджеры большинство сотрудников российских компаний использует для оперативного общения с коллегами, партнёрами и заказчиками, а также как возможность отвлечься («Пользуюсь и для работы, и для общения»; «Если бы не «ася» и Интернет, я бы тут уже повесилась...»). Респонденты отмечают, что такой способ связи экономит затраты и время, когда используется вместо телефона или электронной почты. Среди тех, кто не пользуется на работе интернет-мессенджерами, большинство не имеют такой возможности из-за запрета на них в компании, остальные считают, что это «мешает работе».
Источник: rokf.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Oberst

комментирует материал 30.01.2008 #

Сама ICQ ни хороша, ни плоха - как и любой инструмент.
В ряде случаев гораздо быстрее и результативнее пообщаться с деловыми партнерами именно в \"аське\" - в более непринужденной обстановке, нежели при деловой переписке.

Скорее \"кража рабочего времени\" и \"распыление внимания сотрудников\" - вопрос корпоративной культуры и личной ответственности. Запретительными методами это вряд ли решается в полном объеме. Было бы желание, а средство тратить рабочее время на болтовню народ найдет.

user avatar
Dictator

комментирует материал 30.01.2008 #

Да тут и так понятно, без социалогов: работать надо, а не болтать!

user avatar
acidmit

комментирует материал 17.02.2008 #

Господа, я не понимаю Ваших настроений.
Я, например, с нашими же партнерами общаюсь в аське по рабочим вопросам потому что звонить из офиса дороже чем написать в аську.
А теперь, когда нам запретили общение в этом пейджере я не могу стать единственным исключением и нагнетать и без того нездоровую обстановку в компании.
И это при том, что я являюсь руководителем и частично сам просил за отключение аськи.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com