Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Собаки способны запоминать лицо хозяина

Собаки способны запоминать лицо хозяина

Позовите своего пса, и он представит Ваше лицо. Таковы выводы исследования доказывающего, что собаки представляют не только угощение, слыша голос хозяина.

На протяжении 10 тысяч лет, когда собаки из волков становились спутником человека, они развили множество социальных привычек, призванных помочь совместному существованию зверей с человеком. Сравнивая и даже обезьян, и собак, известно, что последние распознают жесты хозяина, указывающие на место, где спрятана еда. Ученый Ikuma Adachi и его коллеги из Kyoto University, Япония, предположили, что собаки также строят в мозгу мысленные образы конкретных людей.

В исследовании были задействованы 28 собак с хозяевами. В каждом опыте владелец собаки садил его на расстоянии метра от скрытого за перегородкой монитора. После этого, исследователь проигрывал аудиозапись,в которой собаку называл по имени владелец или посторонний человек. После этого на монитор выводилось фото лица владельца собаки или постороннего человека и перегородка перед ним убиралась. Реакция собак записывалась с помощью видеокамер.

Когда голос владельца и лицо владельца на экране совпадали, собаки смотрели на экран в среднем 6 секунд. Когда фото «чужого» следовало за голосом «чужого», реакция была та же. Однако когда фото и голос не совпадали (фото хозяина+голос чужого и наоборот), собакам требовалось на несколько секунд больше смотреть на изображение, видимо пытаясь понять, что не так. Подобные тесты проводились ранее с младенцами на предмет узнавания родителей. Адачи полагает, что звук голоса хозяина вызывает в мозгу собаки его образ, а при несовпадении видео и аудиоинформации животное приходит в растерянность. Результаты исследования были опубликованы в январском выпуске журнала Animal Cognition.

«Это очень хороший опыт, который дал четкие результаты», сказал Brian Hare, антрополог института Max Planck в Лейпциге, Германия. «Результаты свидетельствуют, что собаки формируют для себя неожиданно комплексную картину конкретных людей. Они имеют картину в своем мозгу, могут думать о ней и принимать сложные решения на ее основе».

Источник: mindhobby.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com