Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шесть причин проглотить язык

Шесть причин проглотить язык

В день Ньепи, первый день нового года по балтийскому лунному календарю, на Острове Богов наступает день молчания. Здесь считают, что Вселенная началась с "абсолютного Нич-то", и начало года должно в точности этой ситуации соответствовать. Поэтому Ньепи - день глубокой медитации и строгого соблюдения четырех правил: никакого света и огня, никакой работы, никаких плотских желаний и развлечений, никакого движения. Не принято даже выходить из дома, потому что задача только одна - сохранить молчание и чистоту. Считается, что именно в день Ньепи злые духи, увидев остров тихим и умиротворенным, теряют бдительность и покидают Бали.

Как вы уже наверняка знаете, некоторые разновидности обмана не только вредны, но и полезны. Например, так называемая социальная ложь, она же вежливость, весьма и весьма ценится в нашем несовершенном мире, причем в некоторых случаях эта самая вежливость уместна даже в своих крайних проявлениях - в виде молчания. Теперь, когда дотошные психологи выяснили, что женщины если и болтливее мужчин, то ненамного. Ответ напрашивается сам собой: всех нас выручит молчание, потому что с его помощью легко ввести в заблуждение общественное мнение, недаром же говорят: помолчи, мол, за умного сойдешь. Однако репутация продвинутого - далеко не все, что может дать отточенная техника молчаливого обмана. С ее помощью можно сделать еще очень и очень много.

Обмануть негатив

Гипотеза: возможно, у вас не слишком теплые отношения с некоторыми людьми, но в силу определенных причин совсем не общаться с ними вы не можете. И общаться тоже не можете, потому что с вашей точки зрения эти некоторые - неисправимые зануды и товарищи, мягко говоря, странные.

Какие ваши доказательства?

Вполне вероятно, дело не в них, а в вас - в том, что вы слишком много говорите. Не вообще, а с этим конкретным человеком. А он или тугодум, или застенчивый, или просто интроверт, и для него любое общение - пытка. Ему и так с трудом дается каждое предложение, а тут вы еще: перебиваете, слова не даете вставить, вопросы опять же задаете, а он пока и на предыдущие десять не ответил. В общем, форматы у вас явно разные, а общаться тем не менее нужно.

Проводим в жизнь

Это не так просто, как кажется - даже если вы дадите себе честное партизанское слово молчать, пока собеседник наконец не раскочегарится, если даже вы поклянетесь на крови, честно добытой из убитого комара, что будете говорить с собеседником только в ответ на его собственные реплики (которых и дождаться-то нелегко), вы все равно хоть раз, да не удержитесь - перебьете. Но, к счастью, это вовсе не будет концом вашей благородной миссии, если вы, конечно, тут же из винитесь и дальше уже станете слушать, а не говорить.

Обмануть банальность

Гипотеза: возможно, вы ловко знакомитесь с барышнями-подходите и задаете проверенные вопросы типа: который час? А чего это вы скучаете, девчонки? А вашей маме зять не нужен? Хорошо, когда девушки попадаются непривередливые, а ваши планы настолько далеки от матримониальных, насколько это возможно. Ну а если все с точностью до наоборот?

Какие ваши доказательства?

Сколько раз вы попадали в ситуацию, когда было ясно - все шло хорошо, пока вы или барышня не открыли рот. А ведь чтоб познакомиться наверняка, не обязательно даже спрашивать, как девушку зовут. Вы оба можете с чистой совестью молчать как рыбы. Гораздо важнее общаться невербально, на языке тела, нужно только выучить этот немой язык.

Проводим в жизнь

Тут как раз все просто до слез: достаточно посмотреть рекламу жевательной резинки, и вы получите сценарий обольщения. Однако тем, кто не хочет рисковать - вдруг барышня окажется чемпионкой по самбо, - подойдет вариант лайтс: доброжелательно смотреть на объект, сидя или стоя в раскованной позе и улыбаясь так, будто вы ковбой с двумя высшими образованиями.

Обмануть истерику

Гипотеза: возможно, с самого детства вы привыкли на агрессию отвечать агрессией, на защиту нападением, а на повышенный тон собеседника - криком богатырским. Ну что ж, поздравляем: вы не один, психологи таких видали (и успешно лечили) не раз, не два, и даже не тысячу. Ваша проблема в неправильном поведении родителей, подавленных комплексах и прочая, и прочая, но сейчас речь не об этом, а о том, каким образом вам поможет заговор молчания.

Какие ваши доказательства?

Дома, в непосредственной близости от зеркала, максимально ярко представьте себе, что кто-то в очередной раз принялся на вас орать, брызгать слюной или слезами и прочими способами давить на психику. Представляйте, представляйте. Получилось? Скорее смотрите в зеркало - видите, какое у вас выражение лица? Вот-вот, именно его подсознательно жаждет увидеть каждый записной крикун (у которого, понятно, тоже было тяжелое детство и мерзкие деревянные игрушки). Ваша задача - разорвать этот круг, отказаться общаться с истериком по его правилам.

Проводим в жизнь

Можно, конечно, попытаться поговорить, вежливо попросить орать потише и все в таком духе, но дело в том, что вас вряд ли услышат. Так что самое лучшее, что вы сможете сделать, - каменно молчать. Это единственный способ обмануть истерику, которая развивается по собственным законам и по ним же рано или поздно иссякнет (тем более что кричать на молчащего оппонента - то же, что говорить со стеной, то есть совсем неинтересно).

Обмануть усталость

Гипотеза: возможно, вы сомневаетесь в том, что на разговоры уходит огромное количество энергии. А между тем исследования последней пятилетки доказывают, что именно так все и есть. Впрочем, подобное заключение можно было сделать и без грантов, и без лабораторий. Посудите сами: сначала надо родить мысль, потом ее озвучить, затем выслушать ответ, проанализировать его, снова родить мысль (причем не какую попало, а в тему) и так далее, пока не закончится рабочий день или к вашему с приятелем столу не подойдет разъяренный босс.

Какие ваши доказательства?

Если вы чувствуете себя странно уставшим не только после несложной работы, но и после свидания, и даже после ни к чему не обязывающего флирта, если вы все чаще ловите себя на мысли, что неплохо бы закатиться на рыбалку дней этак на десять (и чтоб никаких девчонок), самое время задуматься - а не слишком ли вы распыляетесь на разговоры?

Проводим в жизнь

Не можете говорить поменьше - не беда. Для того чтобы восстановить энергию, можно устраивать себе ежедневные часы молчания или еженедельные дни молчания, как уж вам удобнее. Только молчите по-честному, не обманывая себя: отключите телефон, займитесь домашними делами, которые не требуют участия головы, или отправляйтесь в короткое путешествие. В конце концов неважно, что вы будете делать, лишь бы вы не произносили при этом ни полслова.

Обмануть болезнь

Гипотеза: возможно, вы и хотели бы помолчать, но жизнь сложилась так, что это практически невозможно: на работе приходится общаться с коллегами, по дороге - с мамой по мобильному, дома - с подружкой или даже с целой семьей, в сауне или на природе - с друзьями... в общем, под солнцем нет места, где бы вы могли уединиться в молчании и хотя бы в относительном комфорте.

Какие ваши доказательства?

Психоневрологические заболевания, различные фобии, гипертония, проявления вегетососудистой дистонии, головная боль, многие проблемы с сердцем, гастрит, язва желудка, бронхиальная астма и болезни горла - все это и многое другое нередко и весьма успешно лечат молчанием, если, конеч но, дело не зашло уже слишком далеко. Что доказывает: бесконечное общение в каком-то смысле провоцирует самые настоящие болячки.

Проводим в жизнь

Жаждущим молчания паци-ентам помогут психологи, которые собирают так называемые "длительные молчаливые терапевтические группы". Своим "больным" такие врачи предлагают онеметь на пару недель (причем не дома на диване, а в лесу, в палатке, или на территории какого-нибудь пионерского лагеря, да не одному, а в компании единомышленников). Те, кто уже прошел эти молчаливые тренинги, проходящие по разным, но всегда необычным сценариям говорят: очень освежает мозги и действительно лечит все остальное.

Обмануть вампиров

Гипотеза: возможно, вы слышали от эзотерически настроенных товарищей, что аура - это не вымысел, а самая настоящая реальность. Такая же, как энергетические вампиры, которые только и смотрят, у кого аура получше и меньше защищена, и тут же нападают, чтобы высосать из жертвы высококачественную светлую энергию. А еще эксперты от эзотерики считают, что каждое слово - это разряд, вспышка, от которого резонируют все оболочки человека, в том числе и тонкие, из которых и состоит аура. От таких вибраций она становится выщербленной, и вампирам легко за нее зацепиться. Молчание же делает ауру гладкой, без выступов, а вас - неуязвимым.

Какие ваши доказательства?

Да нет никаких четких доказательств, одни только гипотезы пока. Но все впереди, уверены эзотерики, и возразить им, по правде говоря, нечего. Проводим в жизнь

Почти наверняка у вас найдется пара-тройка знакомых, которые и беседуют по правилам, и слушать умеют, и вообще вполне вроде приличные люди, но вы, положа руку на сердце, предпочитаете с ними не пересекаться. Или если уж пересеклись, то общаться поменьше, а разбежаться побыстрее. Ну вот эти люди скорее всего и есть энергетические вампиры. И рядом с ними действительно лучше молчать, а если уж говорить, то о погоде.

Молчать - так и дела не скончать

Бывают ситуации, когда молчать - значит обманывать самого себя. Это происходит, когда:

■ Собеседник спрашивает о чем-то важном для него и ждет ответа - ваше молчание в таком случае воспринимается как равнодушие и приравнивается к оскорблению.

■ Вы говорите с не слишком гениальным субъектом - ваше молчание он может принять за несварение желудка, вселенскую грусть или мыслительный ступор, вызванный проблемами в личной жизни.

■ Вам надо выяснить отношения - с партнером по работе, с приятелем, с подругой. В такой ситуации ваше молчание играет против вас, ведь вы попросту не можете привести собственные доводы и аргументы.

■ Вам нужно зарекомендовать себя (например, на новом месте работы) с самой лучшей стороны - ваше молчание новые коллеги почти наверняка примут за нелюдимость и недоброжелательность.

Техника обмана

Если вы молчите, чтобы дать кому-то высказаться, не считайте мух, а на языке тела дайте понять, что слушаете, причем очень внимательно. Проще говоря, сделайте заинтересованное лицо и примите соответствующую позу. Однако если собеседник явно хочет диалога, обязательно отвечайте, хотя бы односложно, потому что ваше молчание будет выглядеть как злостное игнорирование. Если же вам попался болезненно говорливый собеседник, с которым вы не хотите общаться (или просто не знаете, о чем можно беседовать без ущерба для душевного здоровья), но при этом не имеете возможности уклониться от диалога, пустите в дело дамский приемчик - задавайте вопросы, на которые собеседнику будет приятно отвечать. То есть дайте ему возможность рассказывать о себе и молчите в свое удовольствие. Если же вы онемели потому, что говорили до тех пор, пока не исчерпали абсолютно все аргументы, но собеседник остался глух как пень, несмотря на все ваши старания, идите до конца. Молчите и баста. Потому что бойкот - это страшная сила, и там, где слова бесполезны и невербальная речь не помогает, выручить может только молчание.

Да пускай себе орут!

Медики из Гейтерсбурга, штат Мэриленд, которые поставили десятилетний эксперимент на живых людях общим количеством 3682, пришли к выводу, что нам лучше разрешить своим женам и подружкам кричать во время ссор. Ну или хотя бы говорить сколько влезет, пусть даже громко. Иначе на старости лет некому будет ворчать на нас и маниакально вязать теплые набрюшники: выяснилось, что женщины, которые заставляют себя молчать во время семейных конфликтов, умирают в четыре раза чаще, чем те, которые не стесняются в выражениях. А вот на продолжительности мужской жизни молчание во время разбора полетов никак не отражается.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com