Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Развитие опухолей можно наблюдать по анализу крови

Развитие опухолей можно наблюдать по анализу крови

Методика, предложенная американскими учеными, избавит от необходимости болезненных лабораторных методов выявления раковых клеток в организме.

Опухолевые клетки попадают в кровь уже на ранних стадиях развития онкологических заболеваний. Медики не один десяток лет мечтали о возможности обнаруживать опухолевые клетки в начале развития заболевания на основании результатов анализа крови. Увеличение числа опухолевых клеток в крови не всегда приводит к появлению опухоли в каком-либо другом органе. Тем не менее, рост концентрации клеток в крови коррелирует с неблагоприятным прогнозом развития некоторых форм онкологических заболеваний.

Несколько лет назад медики США получили официальное разрешение на использование метода подсчета числа опухолевых клеток в крови для анализа эффективности лечения таких форм рака, как злокачественные опухоли молочной железы, прямой кишки, простаты. Однако получить достаточное число клеток для надежного выявления изменений не удавалось.

В прошлом году Дэниел Хабер (Daniiel Haber) и его коллеги из Массачусетского онкологического центра в г. Бостон (США) предложили новый метод выделения раковых клеток из крови. Они пропускали образцы крови через микроскопические колонки, внутри которых на поверхности нанесены антитела к белкам, выделяемым клетками эпителиальных опухолей (молочной железы или легких).

В новой работе д-ра Хабера и его коллег этот подход был использован для проведения генетического анализа клеток немелкоклеточной карциномы легких. Некоторые клетки этой разновидности опухолей имеют мутацию, которая отражается в белке-рецепторе эпидермального фактора роста. Эта мутация делает белок восприимчивым к действию класса лекарств, ингибирующих рецептор и способных остановить развитие роста опухоли.

Лекарства этого класса прекрасно воздействуют на пациентов, имеющих подобный белок, однако у большинства пациентов их действие не слишком продолжительное - через полгода рост опухолей возобновляется. Для успешного лечения важно иметь информацию о мутациях в раковых клетках, в результате которых возникает устойчивость к действию лекарств. Традиционно используемая для этих целей биопсия весьма болезненна для пациента, поскольку использует отбор ткани прямо из легких с помощью тонкой длинной иглы.

Д-ру Хаберу удалось получить из каждого миллилитра образца крови больных около 100 раковых клеток. Этого оказалось достаточным для проведения сопоставления нового и традиционного методов, и ученые пришли к выводу, что генетический анализ раковых клеток в крови возможен, а его результаты на 92% совпадают с теми, что получены при биопсии.

Методика пока не готова для массового использования. Анализ трудоемкий и занимает слишком много времени, однако д-р Хабер считает, что усовершенствование метода и внедрение его в широкую медицинскую практику - всего лишь вопрос времени. Работа американских ученых опубликована в журнале New England Journal of Medicine.

Источник: rnd.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com