Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пять советов пользователям Mac OS X Leopard

Пять советов пользователям Mac OS X Leopard

Хотя рубрике RTFM уже скоро три года, в ней никогда не было советов по Mac OS X. Будем исправлять это упущение, тем более, что и повод есть: 26 октября вышла Mac OS X 10.5 Leopard. А новая система, как известно - это всегда новые проблемы.

1. Подготовка к установке. Если вы собрались установить 10.5 поверх старой версии Mac OS X, скорее всего, инсталляция пройдёт нормально. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если вы использовали программное обеспечение, которое изменяет низкоуровневые настройки системы. К таким, например, относится всевозможные "улучшалки" интерфейса или утилита DAVE, которая в 10.4 помогала логиниться на некоторые Windows-серверы. Велика вероятность, что не просто не будут работать в "Лео", но и доставят ненужных хлопот. Так что перед установкой 10.5 удалите их от греха подальше (чаще всего, к ним прилагается утилита для деинсталляции).

2. Dock. Именно с описания нового дока начал презентацию "Леопарда" Стив Джобс летом этого года. Док в Leopard стал трёхмерным, и в нём отражаются окна и рабочий стол. Разумеется, угодить всем невозможно. "Верните нам то, что было!" - шумят консерваторы.

Избавить док от трёхмерности можно, если поместить его у правого или левого края экрана. Сделать, чтобы и внизу док был плоским, чуть-чуть сложнее, но вполне возможно. Открываем терминал и вводим команду defaults write com.apple.dock no-glass -boolean YES, а затем killall dock. Вуаля. Та же самая команда позволяет вернуть док в первозданное состояние, надо только заменить YES на NO.

3. Меню. Этот элемент интерфейса всегда присутствовал в Mac OS, как в "классике", так и в OS X, но в новой версии системы меню стало полупрозрачным. Хотя, возможно, это и выглядит красиво, но полупрозрачность не делает пункты меню читабельнее. На помощь придёт всё тот же терминал. Открываем его и пишем sudo defaults write /System/Library/LaunchDaemons/com.apple.WindowServer 'EnvironmentVariables' -dict 'CI_NO_BACKGROUND_IMAGE' 1. После перезагрузки системы меню окажется непрозрачным. Изменение системной переменной может вызвать некоторые проблемы, однако те, кто воспользовался этим методом, пока не жалуются.

4. Стопки. В "Леопарде" появилась интересная возможность: перенесённые в док папки превращаются в так называемые "стопки" (stacks). По левому клику мышки они разворачиваются либо в виде таблицы, либо в виде колонки. Но есть одна проблема: когда у вас много стопок, их бывает трудно различить. Вот неплохое решение проблемы - качаем здесь тематические иконки, которые могут служить "подставками" для фалов в стопке. Поскольку иконкой стопки становится иконка первого по сортировке файла в данной папке, то при использовании сортировки по имени достаточо положить нужную картинку в папку и поместить знак "_" в самое начало её названия. А чтобы и при сортировке по дате картинка была на первом месте, прописываем в терминале вот такую команду: touch -mt 202001010101.01 "имя_файла". Этот совет мы нашли в LJ-community ru_mac.

5. Текстуры для дока. Люди, которым нравится трёхмерный док, несомненно, есть (и я подозреваю даже, что их большинство. А есть и такие, которым хочется, чтобы док был не просто зеркальным, но, например, выглядел как клавиши фортепиано. Нет проблем. Текстуру дока можно сменить. А чтобы не лазить в терминал, добрые люди написали неплохую бесплатную программку PimpMyDock, которая и позволяет это сделать в дружественной пользователю среде.

Источник: www.computerra.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com