Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петербургский \"Пятый канал\" собрал золотую коллекцию из ста картин \"Ленфильма\"

Петербургский \"Пятый канал\" собрал золотую коллекцию из ста картин \"Ленфильма\"

Входящий в Национальную медиагруппу (НМГ) Юрия Ковальчука петербургский "Пятый канал" приобрел эксклюзивные права на показ золотой коллекции "Ленфильма". В пакет, который оценивается примерно в $20 млн, входит сотня картин, снятых киностудией в советское время, в том числе сериал о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Участники рынка называют библиотеку "самым рабочим каталогом после мосфильмовского" и прогнозируют, что спрос на нее будет возрастать вместе с увеличением числа спутниковых и кабельных каналов в стране.

Права на золотую коллекцию "Ленфильма" телерадиокомпания "Петербург—Пятый канал" получит с 1 января 2009 года сроком на пять лет, сообщила вчера пресс-служба компании. "Пятерка" приобрела эксклюзивные телевизионные права — на трансляцию фильмов на эфирных, кабельных и спутниковых каналах на территории бывшего СССР, уточнила заместитель гендиректора компании "Твин" Ника Шишко. "Твин" в этом году купила права на всю библиотеку "Ленфильма" — более 700 картин. "Мы также предоставили "Пятому каналу" право перепродажи другим участникам телевизионного рынка той части библиотеки, которую они получили",— говорит она. На "Пятом канале" отметили, что правами сможет пользоваться и входящий в НМГ канал РЕН ТВ.

В пакет входит более ста картин, снятых на "Ленфильме" в 1950-1980-х годах, говорится в сообщении "Пятого канала". Число лент превышает сто, если считать серии как отдельные картины, уточнила госпожа Шишко. В библиотеку вошли фильмы о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, картины "Трое в лодке, не считая собаки", "Приключения принца Флоризеля", "Свадьба в Малиновке", "Собака на сене", "Соломенная шляпка", "Полосатый рейс", "Блондинка за углом", "Влюблен по собственному желанию", "Зимняя вишня", "Собачье сердце", "Старик Хоттабыч", "Республика ШКИД".

Предыдущий владелец — компания "Домашний экран", правопреемник владевшего правами на картины "Ленфильма" холдинга "Медиа-Мост", оценивала коммерческий потенциал пакета в $3 млн в год, отмечает источник, близкий к сделке. Начальник отдела продаж "Домашнего экрана" Ольга Миронова говорит, что компании принадлежали права на 1000 часов, снятых на "Ленфильме". Холдинг "Медиа-Мост" в 1998 году купил у Киностудии имени Горького и "Ленфильма" права на показ снятых до 1992 года картин. По договорам, заключенным на десять лет с правом продления еще на десять лет, студии получали ежегодно от "Медиа-Моста" примерно по $2 млн. Сумму сделки с "Пятым каналом" не называют ни в "Твине", ни в телекомпании. Гендиректор кинокомпании "Профит" Игорь Толстунов считает, что стоимость пятилетнего контракта составит $25-30 млн. Эксперт, осведомленный о параметрах контракта, утверждает, что речь идет о $15-17 млн.

В ноябре 2007 года ТРК "Петербург" указом президента был присвоен федеральный статус. "Пятый канал" вещает более чем в 90 городах России. По прогнозам, его рекламные сборы в этом году должны достичь $25-30 млн.

Национальная медиагруппа (НМГ) создана в феврале этого года. По неофициальным данным, крупнейший акционер НМГ — банк "Россия" (54,96%, совладелец и председатель совета директоров банка — Юрий Ковальчук). НМГ контролирует два федеральных телеканала: 68% акций РЕН ТВ и 72,4% акций ТРК "Петербург—Пятый канал". Также холдинг недавно приобрел контрольный пакет акций крупнейшего российского оператора кабельного ТВ и интернета — ОАО "Национальные телекоммуникации" (НТК).

Снятая на "Ленфильме" советская киноклассика до сих пор пользуется спросом на телевидении. Так, сериал о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне российские телеканалы показывают по несколько раз в год. По данным компании TNS Gallup Media, в 2007 году он в полном объеме вышел в эфир дважды — на каналах "Россия" и "ДТВ-Viasat", а за пять месяцев этого года трижды — на НТВ, ТВ-3 и "Звезде". По данным источника, информированного об условиях сделки, за один показ картины из проданной "Ленфильмом" библиотеки федеральные каналы в этом году платят до $120 тыс.

Покупка прав у "Ленфильма" — один из первых шагов нового гендиректора "Пятого канала" Владимира Троепольского, который до прихода на канал в апреле семь лет отвечал за программирование "России". Эксперты тогда отмечали, что программное наполнение и эфирная сетка "Пятого канала" нуждаются в срочной модернизации. "Купив такую библиотеку, "Пятерка" получила эфирную валюту, позволяющую, в частности, выстраивать отношения с другими каналами, заинтересованными в этих картинах",— говорит Игорь Толстунов. Ольга Миронова называет золотую коллекцию "Ленфильма" "самым рабочим российским каталогом после мосфильмовского". "С учетом того что нишевых спутниковых и кабельных каналов в стране все больше, ценность такого пакета также будет расти",— говорит она.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com