Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Первой реакцией Кремля на всплеск инфляции стали популистские меры

Первой реакцией Кремля на всплеск инфляции стали популистские меры

На днях Федеральная резервная система (ФРС) США понизила свой прогноз роста экономики США в 2008 году с 2% до 1,3%. Однако как заявил сегодня бывший глава ФРС Ален Гринспэн, экономика США вообще "прекратила свой рост". И для выхода из нынешней ситуации ей потребуется значительно большее время, нежели обычно.

"На сегодняшний день рост американской экономики равен нулю, произошла остановка", - заявил Гринспэн на экономической конференции в Саудовской Аравии.

Но пока в США и Европе экономический рост замедляется, а ставки по кредитам растут, российский рынок активно растет. Для него главная проблема – инфляция. В прошлом году в российской экономике наблюдался значительный рост – 8,1%, пишет Андерс Аслунд, автор книги "Капиталистическая революция в России: почему рыночная реформа закончилась успешно, а демократия потерпела неудачу" в The Financial Times. 

В то же время годовой показатель инфляции в России увеличился с 7,4% (по состоянию на март прошлого года) до 12,6% (январь текущего года) и продолжает увеличиваться. Относительно высокая инфляция вполне допустима в странах, которые стремительно догоняют развитые экономики, поскольку цены также начинают равняться на развитые страны.

Основная причина российской инфляции – рост активного торгового баланса, благодаря которому страна скопила 480 млрд долларов, выйдя по размерам резервов на третье место в мире, после Китая и Японии. В июле 2006 года российская валюта стала свободно конвертируемой, и это обеспечило значительный приток капитала.

Взлет мировых цен на продукты питания и энергоносители также ударил по российским ценам – после девяти лет экономического подъема рынки труда и недвижимости стали перегреваться. Сегодня уровень цен здесь достаточно высок даже по мировым стандартам: Москва вошла в тройку самых дорогих городов мира, и инфляция продолжает расти.

Несмотря на то, что власти полностью контролируют исход выборов, государство прибегло к популистской политике. До прошлого года президент Владимир Путин мог ставить себе в заслугу финансовую ответственность, однако в октябре он неожиданно отступил от этой политики. За первые 10 месяцев 2007 года профицит российского бюджета составил 8%, однако в ноябре, незадолго до выборов, правительство резко увеличило социальные расходы.

Первой реакцией Кремля на всплеск инфляции стали столь же популистские меры. Власти ввели экспортные тарифы и квоты на продукты питания, чтобы удержать цены. Однако эти действия вызвали отрицательные последствия, вновь отсрочив вступление России во Всемирную торговую организацию.

В октябре прошлого года государство зафиксировало цены на множество продуктов.

Сейчас России необходимо срочно вернуться к консервативной финансовой политике, чтобы остудить экономику. Наилучшим шагом было бы запретить российским государственным корпорациям брать бесконечные займы на Западе – в прошлом году объем кредитов составил 60 млрд долларов.

Не только Россия столкнулась с данной дилеммой: целая группа стран региона страдает от аналогичных проявлений инфляции, вновь перевалившей за 10%. Особенно остро это ощущается в Казахстане, на Украине и в Латвии. В любом случае, России необходимо принять срочные меры по борьбе с перегревом экономики и победить инфляцию раньше, чем возникнут серьезные финансовые проблемы.

Источник: newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com