Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Очередной передел собственности в России будет идеологически либеральным

Очередной передел собственности в России будет идеологически либеральным

Выступая на форуме РСПП в Краснодаре, кандидат в президенты Дмитрий Медведев еще раз сделал акцент на том, что государственный капитализм в XXI веке невозможен, а госкорпорации явление необходимое, но временное. Этот фрагмент выступления преемника прокрутили в новостях центральных каналов. Особенно мило смотрелись в кадре ошарашенные промышленники и предприниматели, которые совершенно отвыкли слышать нечто подобное от без пяти минут главы государства.

Медведев, между тем, последователен, начиная со своего прошлогоднего выступления в Давосе (помните «демократию без прилагательных»)? Можно, конечно, предположить, что его либеральный имидж работает исключительно на предвыборную кампанию и что слова о преодолении избыточного вмешательства государства в экономику так и останутся словами. Но структура момента такова, что многое из заявленного Медведевым может свершиться.

Экономика, как известно, циклична. Российская — в том числе. Только у нас свой особый цикл, связанный со сменой — если хотите, переделом — собственности.

При Ельцине передел был идеологически либеральным. То есть политическая элита на определенных условиях раздавала государственную собственность преимущественно близким людям. Потом пришел Путин и увидел, что ничего не осталось, нечего дать людям из своей команды. Можно было только отнять то, что было роздано раньше.

Но как? Нельзя же в послании к Федеральному собранию сказать: «Друзья! Мне Сечин куда симпатичнее Ходорковского. А не отдать ли нам «Юганскнефтегаз» «Роснефти»?». Требовалось идеологическое прикрытие. И оно было найдено в державнических лозунгах, равноудалении олигархов и лишении некоторых из них собственности под видом восстановления социальной справедливости и соблюдения интересов государства. Все это, кстати, органически соответствовало имиджу Путина в целом.

А теперь — Медведев. Он, конечно, может продолжить политику всеобщего дербана, но для этого ему придется построить альтернативный силовой аппарат, потому что имеющийся в наличии ему никто не отдаст. Для молодого преемника при находящемся в силе и у власти предшественнике это может означать политическое самоубийство. Или как минимум затяжную кровопролитную войну, не слишком эффективную в экономическом плане.

Другое дело — альянс с частным бизнесом. Бизнес прекрасно абсорбирует людей, которых новый президент может делегировать из числа своих друзей, их друзей, родственников и знакомых, что обеспечит реализацию их материальных и карьерных потребностей. При этом бизнес имеет возможность оставаться в стороне от большой политики, как завещал уходящий Путин. Частные компании могут взять медведевцев на своеобразную ренту в обмен на гарантии защиты прав собственности и как вариант — на получение части накопленных государством финансовых резервов (что, в общем, вытекает из краснодарского выступления, где Медведев много говорил о том, что государство должно поддержать бизнес).

Кстати, часть ныне государственных активов, в том числе госкорпорации, в обозримой перспективе вполне могут быть приватизированы или иным способом превращены в частную собственность лиц, в настоящее время расставленных Путиным в качестве «смотрящих». Путину, кстати, отдавать их в собственность своим как-то неловко, а вот либеральный преемник может сделать это легко, без ущерба для имиджа.

Смена экономических циклов внутри России может совпасть и с глобальной конъюнктурой. Так уже было: «бархатная реприватизация» при Путине проходила в период безудержного роста цен на нефть, который естественным образом вызвал в обществе желание взять все и поделить. Медведеву же предстоит приступать к новым обязанностям в разгар мирового кризиса, с которым не справятся ни Басманный суд, ни налоговая инспекция. А делить убытки и вовсе не интересно. Здесь нужны творческие менеджерские решения и опыт антикризисного управления, которыми обладает только частный бизнес.

Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com