Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Необходимо ли гражданину России получать регистрацию в Москве?

Необходимо ли гражданину России получать регистрацию в Москве?

Подскажите, пожалуйста, правомерно ли требование работодателя получить регистрацию в Москве гражданину России?

Компания и работа меня устраивают, но закончилась старая регистрация (по месту учебы), и попросили сделать новую. Желания этим заниматься нет, но работодатель объясняет свое требование законами г. Москвы (хотя, как мне кажется, это прямое нарушение Конституции, где закреплена свобода перемещения, и ТК РФ, где указано, что отсутствие регистрации не может быть причиной отказа в работе).

При этом мне достаточно часто поступают предложения о работе от других работодателей (крупных западных компаний), и вопрос отсутствия регистрации их не смущает. Как лучше поступить в такой ситуации? Менять работу очень не хочется, но связываться с подготовкой официальной регистрации не готова, а купить не могу из личных убеждений. Может ли компания из-за меня попасть на какие-то штрафы?! Заранее спасибо за ответ.

Отвечает Галина Енютина, юрист «Центра социально-трудовых прав»:

– Наталья, Вы правильно заметили, что в соответствии со ст. 64 Трудового кодекса РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора в зависимости от места жительства, в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания.

В случае отказа работодателя продолжать с Вами трудовые отношения обратитесь в Рострудинспекцию при Федеральной службе РФ по труду и занятости, а также в суд по месту регистрации (юридическому адресу) работодателя. Исковое заявление об обязании заключить трудовой договор рассматривает мировой судья.

Законодательством г. Москвы вряд ли могут быть установлены какие-либо штрафные санкции для организации за несоблюдение ее сотрудниками режима регистрации граждан по месту жительства. Дело в том, что этот вопрос не подконтролен работодателю, который, соответственно, не может нести ответственность за действия физических лиц, не вытекающие из трудовых отношений.

Напротив, административная ответственность может наступить в случае отказа кандидату в приеме на работу по причине отсутствия регистрации. Так, в соответствии со ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение законодательства о труде влечет наложение на должностное лицо работодателя административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей, а на юридическое лицо – штраф от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Повторное нарушение законодательства о труде сулит руководителю организации дисквалификацией на срок от одного года до трех лет.

Московские власти действительно имеют склонность к установлению непредусмотренных федеральным законодательством барьеров для граждан, проживающих за пределами г. Москвы и Московской области. Подобная практика неоднократно пресекалась Конституционным Судом РФ, постановлениями которого соответствующие законодательные акты г. Москвы были признаны несоответствующими Конституции РФ (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 4 апреля 1996 г. N 9-П, Постановление Конституционного Суда РФ от 13 декабря 2001 г. N 16-П).

Следовательно, в случае появления подобных законодательных актов г. Москвы юридическому лицу необходимо защищать свои права предусмотренными законодательством способами, а не нарушать права сотрудников.

У сотрудника, уволенного в связи с отсутствием регистрации, существуют достаточно высокие шансы восстановиться на работе через суд, взыскав с работодателя компенсацию за время вынужденного прогула. Для работодателя такой вариант, скорее всего, будет значительно дороже, нежели административные штрафы.

Источник: hh.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com