Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мир без продовольствия: катастрофы можно избежать

Мир без продовольствия: катастрофы можно избежать
После стольких разговоров об энергетическом кризисе и финансовом кризисе, мы наконец-то осознали, что существует еще более масштабная драма, чреватая скорыми последствиями для человечества: продовольственный кризис. Миллиарды людей, прежде всего в Африке, в Азии и Южной и Центральной Америке, столкнулись с постоянным и безудержным ростом цен на все сельскохозяйственные продукты, от пшеницы до сои, от риса до маиса, от молока до мяса. Каждый день вспыхивают мятежи, появляются сообщения о репрессиях. Некоторые правительства, египетское например, вынуждены переводить в субсидии на хлеб большую часть средств, полученных от хорошего экономического роста, а в других случаях, как на Африканском Роге, в странах, расположенных к югу от Сахары, и на Гаити остается только отсутствие продуктов питания и приближающаяся перспектива голода.

В основе нынешнего повышения цен, безусловно, имеются положительные моменты, как, например, улучшение рациона в Китае, Индии и многих других странах. Чтобы питаться мясом, используются площади, по меньшей мере в пять раз большие, чем это требуется для рациона питания, основанного на зерновых.

Существуют и другие моменты, которым мало что можно противопоставить: это повышение цен на топливо и удобрения, необходимые для производства или транспортировки продуктов питания.

Но есть и политическое решение, которое неуклонным образом способствует ухудшению ситуации, и прогрессивное отчуждение земель, использовавшихся для производства продуктов питания, под производство биотоплива. На бумаге – это ответ на благородную цель снижения нашей зависимости от бензина и дизельного топлива для транспорта и, как следствие, снижение пагубного влияния на окружающую среду двуокиси углерода. Но, к сожалению, на деле все обстоит не так.

Согласно самым последним исследованиям (проведенным ОБСЕ и Royal Society), технологии, используемые сегодня для производства биотоплива, приводят лишь к ограниченным позитивным результатам, а порой и к негативным результатам. Конечный итог зависит от специфических особенностей территории, но есть специалисты, которые авторитетно заявляют (см. аналитические статьи в National Resources Research), что для производства биотоплива, в том числе и в США, используется энергии на 30% больше, чем получается на выходе.

В общем, это настоящая катастрофа, как с энергетической точки зрения, так и с точки зрения влияния на окружающую среду. Но еще более страшной трагедией является конфликт между производством продуктов питания и производством топлива в период, уже отмеченный нехваткой продовольствия. Это самый настоящий трагический конфликт.

Чтобы описать его просто и красноречиво, достаточно сказать, что количества зерна, необходимого для того, чтобы заполнить топливный бак Sport Utility Vehicle (Suv) этанолом (240 кг маиса на 100 л этанола), достаточно, чтобы кормить одного человека в течение года. И мы уже дошли до того, что для производства топлива используется приблизительно 20% всех площадей, отведенных в США под посевы маиса.

Эта площадь, превышающая территорию Швейцарии, была разом выведена из оборота земель, использующихся для производства продуктов питания, под влиянием мощных аграрных лобби и части плохо информированных или рассеянных лоббистов природоохранных организаций. Как следствие, во всем мире отмечается рост цены на земли и удобрения, что, в свою очередь, приводит к росту цен на продовольствие. И это стало причиной вспышки беспорядков в Мехико, в Египте, в Восточной Бенгалии, в Сенегале, в Мавритании, в то время как ФАО говорит нам о том, что сегодня 36 стран остро нуждаются в поставках пшеницы и риса. Но все это не станет поводом для прекращения производства альтернативных видов энергетического сырья, потому что существуют ситуации, в которых это производство напрямую не конкурирует с сельскохозяйственным производством, используются лесные зоны или речь идет о производстве биомассы. Очень важно при этом инвестировать в исследования, связанные со "вторым поколением" биотоплива: путем отбора новых видов растений, повышения эффективности процессов и использования непроизводственных земель (например, лесосек).

Также необходимо, чтобы правительства прекратили дотировать аграриев с целью снижения производства продовольственного сырья, вынуждая бедные страны из кожи вон лезть, чтобы обеспечить хлеб насущный для тех, кто умирает от голода. И необходимо, чтобы эта цель сразу же была отражена в политических решениях. Первым из них должно стать вмешательство там, где имеют место самые масштабные бедствия. Сразу же собрать 500 млн долларов, необходимых для реализации чрезвычайной Всемирной продовольственной программы ООН, и полтора миллиарда, в которых нуждается ФАО. Но при этом нельзя одновременно не решать основную политическую проблему: необходимо избежать дальнейшего роста цен на продовольствие и не допустить, чтобы страны, производящие избыточные объемы продовольствия, ввели запреты (как это уже делается) на экспорт продуктов питания, что превратит нынешний кризис в мировую трагедию.

Два ближайших крупных международных форума, заседание Всемирной продовольственной организации в Риме и саммит "большой восьмерки" в Японии, должны стать ареной для обсуждения и принятия решений о новой стратегии, которая остановит вредные последствия нынешней политики и при помощи которой можно будет перераспределить мировые продовольственные ресурсы.

Речь идет о непростых решениях, но необходимо действовать, чтобы и в Соединенных Штатах, и в Европе была остановлена конкуренция между производством топлива и продовольствия и были выделены средства на исследования, необходимые для осуществления производства биотоплива нового поколения. Мы больше не можем допустить, чтобы в Африке люди умирали от голода, потому что кое-кто в Соединенных Штатах считает голоса аграриев и землевладельцев более важными, чем выживание миллионов людей. Это правда, что нынешняя политика разрабатывалась во времена, когда все думали, что мы живем в мире, где есть недостаток в топливе и перепроизводство продовольствия. Но сегодня ситуация изменилась. И настал час изменить политику, потому что лекарства, использованные для лечения болезни, оказались более вредными, чем сама болезнь. Глобализация вынуждает нас делать серьезный политический выбор, и Италия, вне всякого сомнения, не может отказаться от своих обязательств.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

coldflow

комментирует материал 14.04.2008 #

И снова возвращаемся к тому, что без морали невозможна нормально развивающаяся цивилизация.

user avatar
blin_komom

комментирует материал 14.04.2008 #

Вопрос - катастрофы можно избежать кому?
Европе? Да.
Африке? так эта катастрофа там уже в полный рост.

user avatar
kusser

комментирует материал 14.04.2008 #

Расплодился народ, а теперь видите ли \"проблемы\". Если бы в Азии и Африке люди столько тратили на своё содержание сколько европейцу расходовать приходиться, то там жило бы раз в 5-7 меньше чем сейчас живёт. И \"проблемы\" были бы другие. А то ходят всё жизнь в одной футболке и спят на голой земле - вся \"проблема\" чего бы пожрать.

user avatar
jeeves

отвечает kusser на комментарий 14.04.2008 #

Вот как раз \"цивилизованному миру\" и надо сказать спасибо за Африку. Бремя белого человека, видите ли. Уровень медобслуживания в Африке подняли, детскую смертность на порядок уменьшили, а аграрную культуру не тронули. В результате количтсво ртов увеличилось в разы, а количество жратвы осталось таким как было.

user avatar
tanzen

комментирует материал 14.04.2008 #

\"Мы больше не можем допустить, чтобы в Африке люди умирали от голода, потому что кое-кто в Соединенных Штатах считает голоса аграриев и землевладельцев более важными\"???

Почему?

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 14.04.2008 #

Что-то я не пойму - голодают в Южной Америке и Африке, а кукурузные поля на топливо идут в Штатах.

В огороде - бузина?

user avatar
Рыбец

комментирует материал 15.04.2008 #

Вообще-то произошло то, что давно должно было произойти. Сверхпотребление в странах \"Золоьлгл миллиарда\", рост потребления в БРИК, а планета больше не стала.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com