Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как поделить наследство Анатолия Чубайса?

Как поделить наследство Анатолия Чубайса?

В РАО "ЕЭС России" завершается процесс реорганизации. 26 октября акционеры монополии должны проголосовать "за" или "против" ликвидации компании. Однако эксперты считают, что владельцы небольших пакетов акций в этот день будут решать не столько судьбу РАО, сколько будущее своих вложений.

Реформирование РАО "ЕЭС России", возглавляемого Анатолием Чубайсом, предполагается завершить в июле 2008 года. В результате реорганизации на рынке российской электроэнергетики вместо монополии работу продолжат 23 крупные энергокомпании. Президент Владимир Путин уже подписал проект поправок в закон об электроэнергетике, касающихся реорганизации РАО "ЕЭС России".

Последним шагом в ликвидации монополии станет собрание акционеров РАО ЕЭС, назначенное на 26 октября. Крупнейшие акционеры энергетической монополии – государство (владеет 52% акций), "Газпром", "Норильский никель" и СУЭК, вероятнее всего, проголосуют "за" завершение реформы и ликвидацию монополии.

Наряду с крупными акционерами у РАО есть около 350 тысяч миноритарных акционеров – физических лиц. От того, как проголосует акционер, и проголосует ли вообще, будет зависеть объем и состав пакета ценных бумаг, которые он получит после ликвидации РАО.

Нынешние акционеры получат вместо своего пакета акций РАО "ЕЭС" акции 23 компаний-наследниц монополии.

Все эти энергокомпании созданы в рамках реформы электроэнергетики, и успешно работают на рынке. Как оценивают специалисты, тот факт, что компании-наследницы РАО ведут масштабное строительство новых электростанций и сетей в рамках плана ГОЭРЛО-2, способствует увеличению стоимости их ценных бумаг, которые уже сейчас обращаются на фондовых биржах.

На сегодняшний день, говорят специалисты, суммарная стоимость такого пакета акций примерно на 30% выше, чем стоимость пропорционального пакета акций РАО.

Сергей Аринин из компании "Атон" считает, что акции новых компаний, "безусловно, станут более ликвидными". С ним согласен и Павел Попиков из ФК "Уралсиб". Эксперт говорит, что сегодня акции РАО, фактически, продаются с дисконтом в 30%. "То есть РАО по сумме частей торгуется сейчас ощутимо дешевле, чем все ее дочки. Это такой факт, довольно известный в мире, так обычно бывает, что большие холдинговые компании обычно стоят дешевле, чем их отдельные дочки", - объясняет Попиков.

Владимир Волик из ООО "Бранан" считает, что "на сегодняшний день РАО ЕЭС просто адекватно оценить не могут, поскольку не понимают, сколько стоит". Поэтому после реорганизации суммарная стоимость акций новых компаний существенно превысит рыночную стоимость акций РАО ЕЭС. Дело в том, что компании-наследницы монополии пока еще не вышли на биржу, однако в течение нескольких месяцев они начнут торговаться. "И в совокупности, если акционер чуть-чуть подождет с реализацией, он, безусловно, будет иметь гораздо больше, чем сегодняшняя стоимость РАО ЕЭС. Я думаю, что процентов на 50", - считает эксперт.

Для удобства акционеров РАО "ЕЭС России" на своем вэб-сайте разместило специальный калькулятор. С помощью этого калькулятора акционер легко сможет определить количество акций, которые он получит.

Обмен акций РАО "ЕЭС России" на пакеты ценных бумаг созданных энергокомпаний не потребует от акционеров дополнительных затрат или уплаты налогов.

Что касается технической стороны дела, то собрание акционеров пройдет в заочной форме. Владельцам акций РАО "ЕЭС России" не придется никуда выезжать – бюллетени для голосования, а также конверт с маркой и обратным адресом будут присланы им по почте.

После принятия решения акционеру необходимо будет заполнить бюллетень и отправить его в компанию-регистратор. Чтобы голос был засчитан, письмо должно поступить до 18 часов 26 октября.

Источник: www.dni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com