Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как ничего не забывать

Как ничего не забывать

Память - это не мышца, но тренировать можно и ее. Для этого нужно изменить способ организации информации у вас в голове.

Почему вы не помните, что ели на завтрак вчера, но прекрасно помните еще со школы слова вашей любимой песни? Почему мы что-то все время забываем и как от этого  избавиться?

Телефонные номера

Почему вы забываете: номера телефонов  - адепты кратковременной памяти, и удерживаются в голове минуту или чуть больше. За это время вы, конечно, успеете записать этот телефон в память мобильного. Но если его нет под рукой, как вы вспомните номер? Запоминайте:

Средство: Придумайте для каждой цифры образ, связав его с формой: 0 - круг, 1 - ручка, 2 - гусь, 4 - парус, и т. д. теперь с каждым телефоном вы сможете связать историю: 204 - гусь тянет круг на парусе.

Даты и годовщины

Почему вы забываете: Даты часто трудно запомнить, потому что они слишком абстрактны, и вам не к чему их привязать.

Средство: Привяжите день рождения к какой-либо внешней особенности человека. Например, человек с большим носом родился 21 декабря. Мысленно представляем себе гуся (2), ручку (1), новогоднюю елку (декабрь) и вешаем ему на нос.

Имена

Почему Вы забываете: Само знакомство человека с новыми людьми уже стрессовая ситуация для памяти: и так нужно много чего запомнить, кроме имени.

Средство: По методу Рузвельта: представьте, что имя человека большими буквами написано у него на лбу. Психологи также рекомендуют незаметно, в кармане или на спиной вывести пальцем имя, прописать его в воздухе:  мелкая моторика пальцев напрямую связана с мышлением и памятью.

Ключи

Почему вы забываете: Мелкие повседневные детали помнить просто невозможно, да и не нужно. Потому для идентификации подобных случаев мозг использует обобщения, схемы. Например, вместо того, чтобы помнить каждое съеденное вами яблоко, мозг использует схему “круглое-зеленое-сочное”. Так и в примере с ключами: вместо того, чтобы фиксировать все разрозненные места их нахождения, мозг просто выдает схему “ключи-комод”.

Средство: Отведите им место. Забить гвоздь и повесить крючок - простое дело. Пусть он находится прямо у двери. И приучите себя к правилу: не снимать обувь, либо не ставить сумку, пока не водворили на место ключи. Пусть и у них будет дом.

Пароли

Почему вы забываете: “Моя любимая книга? Имя моей собаки? Мой почтовый индекс?” То, что пароли с завидным постоянством вылетают из головы, закономерно: ведь когда вы их создаете, ваш мозг занят той основной задачей, которой вы заняты.

Средство: Работайте с ассоциациями. Если  Yahoo! напоминает вам о крике Тарзана, возьмите пароль “Тарзан” или “джунгли”.  Механизм сработает, как только вы увидите слово Yahoo!

6. Коды

Почему вы забываете: Когда вы получаете код, ваш мозг вводят в состояние стресса экспрессивные надписи: “запомните!”, “не записывайте!”, “будет заблокирована”. Это и мешает памяти его запомнить.

Средство: Проще простого - запишите. Держите цифры кода в бумажнике. Не бойтесь, что бумажник украдут вместе с карточкой и кодом. Зашифруйте его. Например, слово “каша”, набранное на телефонной клавиатуре, задействует цифры 4-2-8-2. Так и запишите код - набрав слово, сразу вспомните.

Источник: selfhacker.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

vladimir62

комментирует материал 02.07.2008 #

Видно у автора самого плохая память. Вот ему и нао будет попробовать и сам же запутается в этой \"теории и практике\". Видно автор знаком с подобной системой по наслышке. Есть подобная, но не эта. В этой запутаешься окончательно и безповоротно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com