Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как бы к 2008-му году рунет и вовсе не прикрыли...

Как бы к 2008-му году рунет и вовсе не прикрыли...

Кириллический домен «.рф» может выйти в открытое тестирование уже к концу 2008 г. Орган, который будет администрировать домен, правда, пока не определен. Эксперты разошлись во мнении относительно того, насколько появление такого домена оправданно. После ввода в эксплуатацию русскоязычного домена домен .RU будет невозможно использовать при регистрации доменных имен на кириллице.

Директор RU-CENTER Алексей Лесников предположил, что после разработки общих правил регистрации доменных имен в домене .РФ, регистраторы наверняка задумаются над введением процедуры приема предварительных заявок и последующего проведения аукциона за право получения самых ценных имен, как было с доменом SU.

Совет безопасности России сообщил об утверждении стратегии развития информационного общества в России. Выступая по этому поводу на заседании Совбеза, президент Владимир Путин заявил, что у России сейчас есть все возможности стать 2015 году одним из лидеров глобального информационного пространства.

Слова президента тут же были подхвачены "на местах", где к ним стали добавляться и другие, более фантастические интерпретации. "Наш аналог Интернета должен быть полностью независим от традиционной Всемирной паутины (www) и сперва охватит страны СНГ", полагают "товарищи в погонах", а это необходимо для информационной безопасности, а тажке для того, чтобы противостоять контролю США в над доменными именами. Но что более удивительно - доменные имена в "новой русской сети" будут выдаваться на кириллице, что, по мысли авторов проекта, позволит укрепить влияние России в СНГ, и повысит статус русского языка на территории стран Содружества.

- Мне кажется, вокруг кириллических доменов больше разговоров, чем реальных событий, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Действительно, на заре рунета удачный домен мог давать существенное преимущество. Но когда число доменов в зоне .RU перевалило за миллион, а количество пользователей подползло к 25 миллионам, расчитывать на халаву просто смешно. Самые популярные ресурсы - Рамблер, Яндекс просто вообще ничего не значат по-русски. Просто набор букв и звуков. Главное, конечно, содержание, для информационного и аналитического ресурса - контент, а каким цветом там буковки или куда "жмакать на пимпу" по большому счету неважно. Я не уверен, что мы кинемся участвовать в гонке за собственный домен, но на кириллице. Нам это ничего не добавит, а если кто-то захочет, скажем, зарегистрировать свой "форум.мск.рф", то любой читатель отличит фальшивку с первого захода, и все. Тем более, почему-то все решили, что у России есть монополия на кириллицу. А Украина и Беларусь, а Казахстан и Киргизия, а Болгария и Сербия, наконец? Еще и Монголия имеется.

"Я понимаю, например, государственных чиновников, - считает Анатолий Баранов, - которые спят и видят, как бы начать управлять Интернетом. Вот, господин Чуров, глава ЦИК, прославившийся тем, что вчера похвалил "достижения" избирательных технологий в Узбекистане, а сегодня объявили результат - явка 90,6%, а за пожизненного президента - 88,5%. Конечно, теперь все знают, каким местом думает глава российского ЦИКа. Наверно, не случайно во время думских выборов тот же Чуров прославился попыткой закрытия ФОРУМа.мск - и конфузом с тем, что не получилось закрыть. Ну хочется рулить, все равно чем, лишь бы рулить! Но ведь не выйдет, вот в чем дело. У дураков никогда ничего по-умному не получается. Но разве Чуров один в отечестве? Есть еще товарищ Зюганов, который несколько лет был уверен, что существует "плохой", буржуазный Интернет, который на деньги ЦРУ, и есть хороший, "Интернет КПРФ", которым рулит партия и ее ЦК во главе с Зюгановым. Так вот, когда ему, наконец, объяснили, что есть на самом деле, он собрался, сосредоточился и стал строить... тот самый "Интернет КПРФ", которого как бы и не бывает. В результате партийный сайт из номера один среди партийных ресурсов, сполз в разряд "одного из", превратился в аналог отрывного календаря, только на новом технологическом уровне. И что, поможет тут кириллический домен? Тут не домен менять нужно, а то место, на котором сидят, начать использовать по назначению, а думать головой. А они ей только едят.

- Хотя есть серьезная опасность, что свобода сетевого общения будет в России существенно ограничена, - полагает Анатолий Баранов. - Возможно, и под предлогом перехода на кириллицу. Шаблоны известны - Китай, Вьетнам, Северная Корея. В принципе, просто закрыть для россиян доступ во всемирную паутину технически вполне возможное дело. И у наших правителей фантазии на это хватит. Если бы они знали, о чем идет речь, они бы просто не допустили развития рунета, но прошляпили, и больше 10 лет все развивалось вполне бесконтрольно. Обратно завинчивать, конечно, трудней, но в таком деле они трудностей не боятся. Ну а вместо сегодняшнего рунета вполне можно предложить некий суррогат, своего рода "локальную сеть" на одну шестую часть суши, с полковником в роли провайдера. И что важно, так называемая "оппозиция" всеми четырьмя лапами поддержит власть в этом деле, как поддержала в борьбе с "оранжевой угрозой", в борьбе с мифическим "экстремизмом" и во многих других светлых начинаниях. Ну что тогда? У нас уже создана украинская редакция ФОРУМа.мск, надо будет - создадим бразильскую или африканскую. Но 25 миллионов юзеров с собой в эмиграцию ведь не утащишь...

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com