Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Южноосетинские спецназовцы и ополченцы разоряют грузинские села

Южноосетинские спецназовцы и ополченцы разоряют грузинские села
Вчера спецназ министерства обороны Южной Осетии вместе с ополченцами отправился на зачистку грузинского села Нул, где накануне проходил ожесточенный бой. Военные намерены оттеснить всех местных жителей с этой территории. Ополченцы жгли дома и вывозили ценные вещи, которые не успели забрать с собой грузинские беженцы. В ближайшее время они собираются пройтись так по всем селам, которые расположены анклавом между осетинскими деревнями.

На пыльной, изъеденной воронками от снарядов дороге в грузинское село въехали два «КамАЗа» и БТР спецназовцев и ополченцев. Военные были вооружены автоматами и пулеметами, которые они в шутку называли «красавчиками». Накануне у подножия холма, куда двигалась сейчас военная техника, шел жестокий бой. Российские и югоосетинские военные обстреливали грузинские танки из самолетов, а потом палили по ним из гаубиц и гранатометов. Грузины вынуждены были покинуть свои дома. «Мы думаем, что кто-то из грузинских воинов все же остался, – рассказал «НИ» один из руководителей отряда спецназовцев. – Чтобы больше они не пришли на эту землю и не стали воевать с соседними югоосетинскими селами, мы должны сжечь их дома».

Исторически так сложилось, что на югоосетинской территории грузинские села расположились своеобразным анклавом. На пути из осетинского поселка Джавы к Цхинвали нужно было проехать несколько грузинских деревень – Тамарашени, Ачибети, Курта и Кехви. Из-за этих селений, которые пересекает трасса, проехать по ней сложно: из домов стреляют по машинам. «Мы ехали по объездной дороге из Цхинвали во Владикавказ, но нашу легковушку обстреляли, – рассказала «НИ» местная жительница Мадина Бертаева. – Мужа ранило, и мы вернулись».

Первым делом спецназ направился к грузинскому селу Нул. В нем с аккуратных домиков свисают несозревшие гроздья винограда, а по улицам бродят стада недоеных коров. Чтобы обезопасить себя от грузин, которые могли засесть в подвалах, спецназ и ополченцы сначала с отдаления обстреливали село. «Большинство жителей Нула разбежались после боя, – рассказал «НИ» ополченец Алан. – Есть вероятность, что они будут стрелять в нас, для этого и нужна зачистка. Кроме того, мы не хотим, чтобы сюда вновь возвратились грузины. В таких селах, как Нул, скорее всего, построят базы для миротворцев. Они будут принадлежать России так же, как и Южной Осетии».

Затем, въехав в село и разделившись по трое, спецназовцы и ополченцы стали вламываться в дома. В первую очередь они обследовали подвалы, а потом шарили по комнатам. Уносили с собой все ценное – телевизоры, микроволновки и музыкальные центры. Грузили в тракторы, которые обнаружили поблизости. Их не останавливали. Но руководители операций выражали свое неодобрение. «Мне стыдно за своих товарищей, я не знаю, из какого отряда эти ополченцы, но ведут они себя возмутительно, – заявил «НИ» начальник штаба ополченцев Алан. – Не все добровольцы здесь такие».

«Зачистив» дома от ценностей, ополченцы начали их поджигать: кидали гранаты, обходили комнаты с горящими факелами. Через несколько часов весь Нул пылал. Огонь перекидывался с дома на дом. Из-за одной ветхой сторожки выбежал старик. Он кричал и умолял не поджигать его жилище. «У меня никого нет, все ушли, а меня некому было забрать, – рассказал «НИ» старик – 78-летний житель Нула Нестор Чакчаведзе. – Я почти слепой, в Грузии у меня нет родственников. Я хочу остаться умирать здесь». Ополченцы не тронули старика и его убежище.

Вчера горело еще и соседнее село Авневи. Правда, накануне его успели покинуть не все жители. Спецназовцы взяли в плен шестерых молодых людей. «Мы хотим их обменять на своих, которые тоже сейчас в плену. Грузины захватывали наших женщин и стариков, сейчас их нужно выкупить», – объяснил «НИ» один из сотрудников спецназа.

До сих пор еще не подсчитано, сколько всего за время военных действий было захвачено в плен людей. Зато легко можно вычислить, сколько примерно убитых, ведь долгое время их трупы никто не убирал с улиц населенных пунктов. Рядом с селом Нул гарь перемешивалась с запахом разлагающихся трупов. Раздувшиеся пожелтевшие тела мертвых грузин никто не собирался хоронить. «Конечно, кто бы мог предать грузин земле? – удивляется в разговоре с «НИ» руководитель Торгово-промышленной палаты Южной Осетии Роин Казаев, находившийся в Цхинвали. – Некоторые тела объедены собаками. Но местные даже не думали хоронить своих врагов, несмотря на то, что все понимают: это может вызвать эпидемии».

Сейчас за уборку тел погибших взялись сотрудники МЧС России. В лесу, около грузинских сел, спасатели нашли более 20 трупов, лежавших там пять дней. Также от тел был очищен и Цхинвали. Тела погибших складывали в кучи на обочине. «Скорее всего, нельзя будет захоронить тела, пока их не опознают и следственный комитет не проведет свои мероприятия, – рассказал «НИ» пресс-секретарь МЧС Владикавказа Владимир Иванов. – А в ближайшие дни спасатели будут разбирать завалы разрушенных домов».
Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

рожденный в СССР

комментирует материал 13.08.2008 #

Просто сейчас заплачу...... автор , видимо, представляет, что зачистка должна сопровождаться реверансами и открытками с херувимами.

user avatar
mitich

отвечает рожденный в СССР на комментарий 13.08.2008 #

Захват заложников из мирных жителей - это, конечно же, не реверансы. Это борьба за ПРАВОЕ ДЕЛО!
Оттого и мародёрство, за которое на войне расстреливают перед строем, следует считать не более, чем получением компенсации. По-кавказски...
Кстати, поскольку по заявлениям г-на Кокойты, 95% жителей ЮО являются гражданами России, то получается, это мои сограждане там заложников берут?
Горжусь такими соотечественниками!
Россиянин, мнение которого опять позабыли спросить..

user avatar
DONKEY XOTE

отвечает mitich на комментарий 13.08.2008 #

Увы, ни на одной из войн ни в одной стране не спрашивают мнение тех, кто смотрит ее по телевизору, сидя в уютном кресле в домашних тапочках!

То, что сейчас происходит в грузинских селах - это гнусное, но неизбежное развитие этнического конфликта, переведенного в крайнюю военную стадию. Именно на это и рассчитывал грузинский фюрер, когда развязывал эту войну: по всем озвученным сценариям, после захвата и уничтожения грузинами Цхинвали и шести осетинских сел, в войну должны были ввязаться добровольцы, а не регулярные российские части. Вот на то, что добровольцы будут мстить, жечь и брать заложников, чтобы обменять на своих, безошибочно и рассчитывал тот, кто заварил эту кашу. Ввод регулярных частей позволяет минимизировать шансы на развитие событий по такому сценарию, но исключить совсем - это, к сожалению, не реально.

Автор что-то не проронил не то, что слезинки, но и не слова о том, что в одном из сел грузины сожгли мирных жителей - стариков, женщин и детей - в православном храме постройки Х века?!

user avatar
tanzen

комментирует материал 13.08.2008 #

Какая ни была бы дисциплина, а такие люди всегда найдутся.

user avatar
DONKEY XOTE

комментирует материал 13.08.2008 #

Цитата с lenta.ru:

\"По информации агентства, министр внутренних дел Северной Осетии Сергей Аренин доложил министру МВД РФ Рашиду Нургалиеву о том, что в республике из сотрудников криминальной милиции созданы 15 групп для пресечения межнациональной розни.

\"Жалоб от лиц этой национальности на притеснения или другие противоправные действия не поступало\", - заявил Аренин. \" Конец цитаты.

user avatar
Spiderman

отвечает DONKEY XOTE на комментарий 13.08.2008 #

Что еще раз подтверждает: больше читать, больше анализировать, больше думать своей головой. Ведь СМИ в идеале должны быть беспристрастными и не гнуть какую-то определенную линию, а мы сейчас наблюдаем совершенно иную картину

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com