Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Искусственное выращивание грибов не гарантирует низкое содержание в них тяжелых металлов

Искусственное выращивание грибов не гарантирует низкое содержание в них тяжелых металлов
Юные исследователи задались целью выяснить, сколько тяжелых металлов аккумулируют грибы, собранные в лесах, и искусственно выращенные. Ведь природа грибов такова, что они буквально как губка «вытягивают» тяжелые металлы из почвы, на которой они произрастают. Для проведения своих исследований школьники выбрали чувствительный, быстрый и экономичный эмиссионный спектральный метод анализа, который они провели в комплексной лаборатории челябинской геологоразведочной экспедиции.

Сравнивали опята, собранные вблизи г. Карабаш (Екатеринбургская область), свежезамороженные опята китайского производства, свежезамороженные шампиньоны двух российских производителей и свежие вешенки частного предприятия из Челябинска. Перед спектральным анализом грибы измельчали, высушивали, сжигали в муфельной печи.

Результаты анализа показали, что хотя искусственно выращенные грибы содержат меньшие концентрации тяжелых металлов по сравнению с лесными, однако по некоторым металлам и те, и другие загрязнены в концентрациях, во много раз превышающих предельно допустимые концентрации (ПДК). Наиболее загрязненными оказались лесные опята, собранные вблизи г. Карабаш (район Тыелги). Однако все грибы оказались загрязнены 14 элементами, такими как свинец, хром, никель, медь, серебро, кадмий и др.

В грибах, собранных в районе Тыелги, содержание свинца оказалось в 1,7 раза больше нормы, содержание серебра превышено в 35 раз, марганца – в 50, цинка в 2 раза. Как считают исследователи, это связано с сильным загрязнением почвы автомобильными выхлопами и фабричными выбросами в атмосферу, а также богатством местных почв минералами.

Содержание хрома, марганца, цинка и серебра в искусственно выращенных шампиньонах и вешенках оказалось даже выше, чем в лесных, что явилось совершенно неожиданным результатом.

Исследователи проверили эффективность удаления опасных примесей из грибов традиционными кулинарными методами. Наиболее эффективным оказалось маринование, на втором месте – варка. В маринованных опятах содержание тяжелых металлов снижалось в несколько раз вплоть до полного их отсутствия (например, для никеля, хрома, молибдена и др.).

Работа, проведенная миасскими школьниками, была представлена на Всероссийском конкурсе юношеских исследовательских работ им. В.И.Вернадского 2007—2008 г.
Источник: www.nkj.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com